瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:藝術設計科系學什麼?

(元智大學提供)

只要有興趣,用對方法,任何人都可以成為優秀的藝術家、設計師。近年來腦神經科學的長足進步,以及世界上不少非科班出身的藝術家、設計師都證實了這一點。元智大學藝術與設計學系系主任沈禎指出,想唸相關科系,最重要的就是興趣。那麼藝術與設計科系在學什麼?對設計有興趣的同學快來看吧。

======【系主任開講】======

「藝術與設計」在今天早已是個與生活密不可分,卻常被忽視的領域。試想,放眼周遭的一切,只要眼睛視線所及,莫不與藝術、設計有關。從大的方面看,建築物外觀、街道規劃、商店櫥窗、到人們繽紛的穿著;從小的方面,我們手邊如衣著、裝飾、手機、…等等 所有大小生活用品,全都是經過藝術美化與設計包裝後的產品;所以,生活在今天的我們,根本已經離不開藝術與設計了。大學院校中的「藝術與設計學系」,就是讓青年學子在此領域,學習、培養與建立「藝術與設計」概念能力的場域。

(元智大學提供)

紮穩馬步 與時俱進

想要在「藝術與設計」領域得心應手如魚得水,在學校必須先打好基礎,認真學習美的概念、設計發想的方式、繪畫與實做、動腦思考;更重要的是,學習電腦繪圖軟體,都是在學校必須打好的基礎。其次,對「知」的追求,激發學習動機與明確努力的方向也不可或缺;專業知識的積累、對國內外藝術與設計時尚風潮的發展與走向,學生也應給予關注。認真打好基礎,走出校門進入職場,就可以展翅高飛、任你優游了。所謂「根深葉茂」就是這個意思。

當然,時間是不會等人的,與時俱進的不斷學習,永無止境的自我挑戰與自我超越,都是人生路上極為重要的作為;嘗試以此為樂、為目標,人生路上將會驚喜不斷、成就不凡。

學設計最重興趣

近年來腦神經科學的長足進步,證實了只要有興趣,用對方法,任何人都可以成為優秀的藝術家、設計師。所以今天世界上不少非科班出身的藝術家、設計師就證實了這一點,因為他們有高度的興趣投入這個領域,就做出了亮眼的成績,所以「興趣」是最最重要的前提。

目前許多大學院校都設有「藝術與設計」相關的科系,各校也都有自己發展的特色,所以青年學子在選擇「藝術與設計」相關系所的同時,先對各學校之間教學的特色與師資的專長進行瞭解,在選擇校系上會很有幫助。例如,元智大學「藝術與設計」學系,很重視實作能力與思考訓練,打好了基礎,能畫、能做、能設計,畢業後可以嘗試的領域就多了;有繼續深造的(已有同學在機械設計學系博士班進修),有在不同職場開創出一片天空的都有。

就業或深造 校院選擇依據

當前各大學院校的「藝術與設計」相關系所,在技職體系,著重職場專業能力的培養,學生畢業即可投入職場是其特色。而綜合性大學,著重理念的養成,也兼顧專業職能的學習,學生在選擇繼續深造時,則較具競爭力。

所以學生對學校系所的選擇,應該將自己的志趣作為重要的思考,才不會在進了學校後才發覺與自己興趣不合,從而嘗試轉系、轉學或是重考,很划不來。當然,在此也建議同學,即使志趣不那麼吻合,但還相去不遠的話,繼續多學一種專長,就多一分競爭力,也是值得的。畢竟人生路漫漫,山不轉路轉,起初非我志趣的事,卻成為日後生活的依賴,所在多有而大有人在。

(元智大學提供)

藝術與設計科系大盤點

【一般大學】
01. 國立清華大學藝術與設計學系創作組
02. 國立清華大學藝術與設計學系設計組
03. 國立高雄師範大學視覺設計學系
04. 國立嘉義大學視覺藝術學系
05. 國立東華大學藝術與設計學系
06. 國立東華大學藝術創意產業學系
07. 國立臺北藝術大學劇場設計學系
08. 國立臺灣藝術大學雕塑學系
09. 國立臺東大學美術產業學系
10. 國立臺南藝術大學材質創作與設計系
11. 國立臺南大學視覺藝術與設計學系
12. 國立臺北教育大學藝術與造形設計學系設計組
13. 國立臺北教育大學藝術與造形設計學系藝術組
14. 國立新竹教育大學(105年11月1日併入國立清華大學)藝術與設計學系創作組
15. 國立新竹教育大學(105年11月1日併入國立清華大學)藝術與設計學系設計組
16. 國立屏東大學視覺藝術學系
17. 元智大學藝術與設計學系
18. 大葉大學造形藝術學系
19. 南華大學視覺與媒體藝術學系
20. 南華大學創意產品設計學系
21. 玄奘大學藝術與創意設計學系
22. 臺灣首府大學數位娛樂與遊戲設計學系
23. 臺北市立大學視覺藝術學系
24. 開南大學電影與創意媒體學系


【科技大學】
01. 國立臺北科技大學互動設計系媒體設計組
02. 國立虎尾科技大學多媒體設計系
03. 國立臺中科技大學多媒體設計系
04. 南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系
05. 樹德科技大學藝術管理與藝術經紀學位學程
06. 樹德科技大學動畫與遊戲設計系
07. 萬能科技大學工業管理系精密設計製造組
08. 萬能科技大學數位多媒體系
09. 高苑科技大學行動多媒體設計學位學程
10. 聖約翰科技大學數位文藝系
11. 聖約翰科技大學多媒體設計系
12. 中國科技大學互動娛樂設計系
13. 臺南應用科技大學多媒體動畫系
14. 遠東科技大學數位媒體設計與管理系
15. 德明財經科技大學多媒體設計系
16. 南開科技大學多媒體動畫應用系
17. 南開科技大學數位生活創意系
18. 中華科技大學遊戲系統創新設計學位學程
19. 僑光科技大學多媒體與遊戲設計系
20. 育達科技大學多媒體與遊戲設計系遊戲開發組
21. 吳鳳科技大學應用遊戲科技系
22. 黎明技術學院數位多媒體系
23. 東方設計學院遊戲與動畫設計系
24. 臺北海洋技術學院數位遊戲與動畫設計系

文:元智大學藝術與設計學系系主任/沈禎