瀏覽記錄
TOP
升學資訊

10張圖表,看懂高中國文課綱爭議懶人包

圖/大學問繪製

「高中到底要不要學文言文?」對家長和學生來說,並非關注焦點,大家關心的,「讀不讀文言文,對考大學的權益有什麼影響?哪些學生受到影響?」

「大學問」(www.unews.com.tw)小編,幫大家從最新的十二年國教國文課綱正在編修的草案,以及大考中心剛出爐的新型學測國文考科說明,整理出「10張圖表,看懂高中國文課綱爭議懶人包」,讓大家瞭解,國文課綱改了之後,如何因應準備考試。

高中國文課綱4大爭議

圖/大學問繪製

高中國文課綱四大爭議包括「文言文比例降至30%以下」、「刪除中華文化基本教材的四書範圍」、「刪除文化經典選材範圍」及「推薦選文降為10篇」等。

刪除以上內容並非絕不可行,根據十二年國教國語文定義的高中階段重點學習內容、基本理念,以及第一線高中老師的教學配套需求,若只刪內容,而沒重新檢視課綱修訂的基本架構,將造成高中生的國文程度與學測考題訂定方向的落差,如此一來,高中生為了因應大考需求,只好補國文。

高中生開始補國文吧!

圖/大學問繪製

大考中心推出的「學測」、「指考」命題,主要根據課綱配套高中生應該具備的「國語文素養」出發,命題範圍以「高中國文課本」為原則,但為了檢測學生國語文能力,大考國文考科命題是沒有範圍的。

若只是刪除文言文,而不考慮配套,就如同原來應加滿100公里油料的汽車,只加80公里的油,剩下20公里路程,請司機自己想辦法到達100公里外的目的地。如此以來,學校沒教的能力,學生為了滿足考試需求,補習成了最好的解決方案。

家長荷包失血

圖/大學問繪製

有能力的家長為了孩子的前途,只好準備國文補習費,以每科每月平均3千元補習費來說,高中3年下來,至少多出10萬元的開銷。相對的,弱勢家庭的孩子,只能面對配套不完整的國文教材自求多福了。

國中生不用讀文言文了

圖/大學問繪製

十二年國教國語文教學及能力培養,從小一到高三分為5大學習階段,高中為最後的第5學習階段,國語文能力養成和教材難度提升都是循序漸進的。若是高中文言文比例下修為30%以下,如此一來,國中生就完全不用讀文言文了,相對的國中國文課程配套也要調整,國中一旦修改國文課綱內容,連帶的小學低中高年級等階段,也要跟著下修課程比例,任何修訂都是牽一髮動全身。

大學教授會跳腳

圖/大學問繪製

今年4月教育部提出「大學18學群選才需求與高中適性學習調查報告」,結果顯示,大學認為,「國語文能力是他們最看重的基本學科能力。」當高中國文學科能力養成亂了套,高中畢業生應該具備的國文學科能力素養不足,未來面對大學的學習將出現問題。高中生學不學文言文,不是大學關心的議題,重點在於高中生不學文言文後,有哪些教學配套,可以確保高中畢業生的國語文能力。

屬猴的國二生搶頭香

圖/大學問繪製

即將於108年上路的十二年國教新課綱,將由2004年出生,今年國二的學生率先使用。由於,課綱平均10年將進行一輪大修訂,意味著2004年以後出生,包括現在抱在手裡牙牙學語的小寶貝,也將是新課綱的使用者,其影響層面關乎整個世代的國語文能力建構。

中研院院士與網紅的文言文大戰

圖/大學問繪製

目前浮上檯面的問題,被輿論簡化為「中研院院士與網紅的文言文大戰」,看似傳統派遇上網路創新派,對於文言文究竟該不該唸的問題,展開理念上的筆仗和網路投票攻防。「文言文與白話文之爭」從百年前五四運動開始就爭議不休,迄今仍無定論。但是,對眾多的市井小民來說,如何不影響家中子弟的大學應考權益才是最重要的事情。

學好高中國文的5種能力

圖/大學問繪製

國家教育研究院(國教院)召集高中老師、大學教授、研究人員等國文教學專家組成工作小組,花了兩年訂定出「十二年國民基本教育課程綱要:國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文課綱(草案)」,其中提出高中階段必須具備「聆聽」、「口語表達」、「識字與寫字」、「閱讀」及「寫作」等5大能力表現,並規劃出以「文字篇章」、「文本表述」及「文化內容」等3大學習內容,來完成以上能力表現。當中「文言文鑑賞」為重點學習內容之一。刪去文言文,就如同叫了排骨飯,少了排骨一樣。

誰在訂國文課綱?

圖/大學問繪製

國文課綱由國教院領軍的課發會和課程研修小組,花了兩年研修出「國語文領域課綱草案」,之後提交給由教育部召集專家、教師、校長、教育行政、家長、學生代表及社會賢達組成的「課審會」分為「普高分組審議會」初審,之後再由「審議大會」決議課綱通過與否。

目前爭議出自於「普高分組審議會」的學生代表和社會賢達提出,「刪除及降低文言文比例相關提案」,進而將於9月10日提交「審議大會」審查,一旦通過,國文課綱就此定調。

高中國文要教我們的事

圖/大學問繪製

十二年國教被定義為「國民基本教育」,其在國語文的基本理念為:理解本國語言文字、閱讀及欣賞文本、奠定文化素養。主要課程目標則是,透過國語文學習培養國民自發、互動、共好之核心素養。其中最重要的3大核心素養為:「自主行動、溝通互動、社會參與」。

在此基本理念、目標之下,課程研發團隊設計出「課程發展」、「教材選編」、「教學實施」、「教學資源」及「學習評量」等各項內容都是環環相扣。而今的爭議都落在「教材選編」部分,爭議性提議多半與基本理念核心價值有所衝突。


【延伸閱讀】:107學測國文科有重大變革,快來看看怎麼考?
1.【107學測國文】考到高三上,強調長文閱讀

2.【107學測國寫】單獨考試,著重知性與感性



【參考資料】
1. 十二年國民基本教育課程綱要 國民中小學暨普通型高級中等學校語文領域-國語文課綱(草案)

2. 《高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法》

3. 高級中等以下學校課程審議會資訊公開平台

4.教育部高教司「大學18學群選才需求與高中適性學習調查報告」

5.大考中心學科能力測驗國文考科(含國語文寫作能力測驗)考試說明

6.國文學科中心「106年度高中職國文課綱修訂意見」問卷調查結果分析




文:大學問編輯部