瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:運動管理科系學什麼?


運動管理是將現代企業管理的理論與方法,應用到運動事業的經營管理。學習內容除了企業經營和體育運動事務外,運動行銷與企畫的實務經驗也很重要。隨著台灣運動事業的興起,對於專業人才的需求也同步提升。國立臺灣體育運動大學運動事業管理學系系主任黃錦煌指出,過去國內體育人才的就業多拘限於學校,並沒有滿足企業所需的運動管理人才需求,相關科系就是為了滿足這個缺口,帶動產業升級而誕生。

======【系主任開講】======

根據國家教育研究院對「運動管理」的解釋,運動管理是一門新興的運動科學,是指運動組織內的管理人員,運用一般管理的理論、技術方法,經由規劃、組織、人員晉用、領導和管制等五大功能的發揮,並善用組織人力、物力和財力等資源,以達成經營運動事業,提供大眾參與運動、觀賞運動或提供運動服務的一種動態的過程。

將企管理論與方法應用到運動事業

運動管理是把現代企業管理理論與方法,應用到運動事業和運動企業的經營管理,而就讀運動事業管理相關學系的學生,除了學習企業經營知識與體育運動事務之外,更要具備實際參與運動賽會活動、提升管理、領導和問題處理的能力。因此,相關學系的主要目標,就是培養運動產業經營與管理人才、運動賽會規劃與管理人才加強運動管理的學術研究能力、體育專業知能、運動場館規劃、行政能力和運動觀光與遊程規劃能力。除了課堂所授,也規劃學生到業界實習,提升個人運動行銷企劃與推廣能力、了解專業倫理道德和創新能力,以增進學生實務經驗。

以臺灣體育大學運動事業管理學系為例,除課堂學習與業界實習之外,還以「產學雙師」方式授課,邀請校外學有專精,或在專業領域中有傑出表現的產業界人士擔任企業講師,共同教授課程,提供學生提早接觸職場機會,也積極與多家企業簽訂「產學合作」案,經由專任教師輔導學生共同承辦活動,培養企劃活動等專業能力,造就運動管理專業人才。

運動管理人材正夯

國內自行車產業、高爾夫球製造與遊艇製造均執事業之牛耳,近幾年,隨著國內職業運動興起、運動休閒設施數量增加,還有專業運動媒體企業的成立等,都顯示了運動產業雛形的形成與茁壯,這些運動組織或企業也必然需要專業管理人才。國內過去所培育了許多體育人才,但就業市場多半仍侷限在學校體育的範圍,並未能滿足各運動組織所需的企業人力。專業人才不足是產業升級的一大障礙,因此,運動管理科系的誕生,正是針對這些企業的人力需求,期望透過嚴謹的訓練環境,孕育出帶動產業升級的先驅。

運動管理相關科系畢業的學生,生涯發展方向包括:運動與運動觀光相關產業的作業管理、行銷、人力資源源管理、財務管理、資訊管理、運動新聞與傳播。同時畢業生也能到公私立學校從事教職,經高普考至政府單位運動體育相關單位任職,也可以到各單項運動協會服務,可從事的工作相當多元。以臺體運管系為例,許多畢業生任職於自行車產業、健身俱樂部、運動行銷、飯店業、觀光旅遊業、體育教師,公職人員等相關產業,無論主管、企劃,專案人員,例如名衍運動行銷公司專案經理、捷安特女性事業專案負責人、職業棒球球團經理等。

運動管理科系大盤點

【一般大學】
01. 國立臺北大學休閒運動管理學系
02. 國立高雄大學運動健康與休閒學系
03. 國立臺東大學身心整合與運動休閒產業學系
04. 國立體育大學體育推廣學系
05. 國立金門大學運動與休閒學系
06. 國立臺灣體育運動大學休閒運動學系
07. 國立臺灣體育運動大學運動事業管理學系
08. 大葉大學運動健康管理學系
09. 真理大學運動管理學系
10. 長榮大學運動競技學系
11. 臺北市立大學休閒運動管理學系

【科技大學】
01. 國立澎湖科技大學海洋遊憩系(原海洋運動與遊憩系)
02. 崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系(原運動健康與休閒學士學位學程)
03. 嘉南藥理大學運動管理系
04. 明新科技大學運動管理系
05. 弘光科技大學運動休閒系
06. 正修科技大學休閒與運動管理系
07. 高苑科技大學休閒運動管理系
08. 大仁科技大學休閒運動管理系
09. 臺南應用科技大學運動休閒與健康管理系
10. 遠東科技大學休閒運動管理系休閒產業組
11. 遠東科技大學休閒運動管理系健康促進組
12. 中華醫事科技大學運動健康與休閒系
13. 育達科技大學休閒運動管理系
14. 美和科技大學運動與休閒系
15. 吳鳳科技大學休閒遊憩與運動管理系
16. 南榮科技大學休閒運動管理系(原休閒遊憩與運動保健系)
17. 大漢技術學院休閒與運動管理系(原休閒運動管理系與休閒事業經營系合併)

文:國立臺灣體育運動大學運動事業管理學系系主任/黃錦煌