瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:心理科系學什麼?

心理學是幫助自己和他人解決問題的學科。(東吳大學提供)


心理學是一門有趣實用的科學,生活中的一切言行舉止、起心動念都和心理學有關,它進可攻,應用於臨床醫界、諮商學界、或工商企業界幫助他人、解決問題;它退可守,可應用於個人生活中維持健康、人際和諧、家庭成長。除了醫療體系外,心理學也可應用在為增加企業績效,例如畢業生也可進入企業市場成為市調專員、市場分析員、消費者行為分析師、廣告網頁分析員、使用者行為分析員等職務。

======【系主任開講】======

心理學是研究個體外在行為及內在心智歷程的科學,它結合了自然科學與社會科學,強調探究每個人的個別差異,包括研究每個人的思考、情緒、動機、性格、能力、人際關係、兩性關係、壓力與調適等,進而也研究一個人為什麼會有偏差行為以及如何透過心理治療來幫助他。因此,心理學可以了解自己、了解別人,進而幫助自己、幫助別人。

心理系的課程包括大一的共同必修課:普通心理學、教育與心理統計學、生理學等;大二的專業必修課:發展心理學、人格心理學、社會心理學,認知心理學、生理心理學、心理測驗學、心理實驗法等:大三則是各領域的選修課程:變態心理學、健康心理學、心理衡鑑、犯罪心理學、諮商心理學、家庭心理學、教育心理學、工商心理學、人力資源、消費者心理學、環保心理學等;大四則是各領域的見習實習課程。以東吳心理系為例,大學部主要在訓練學生具備基礎心理學專業知識、具備應用心理學實務能力、資料分析與邏輯推理能力、人際溝通與團隊合作能力、了解自我與關懷生命的人文素養。

冷靜理智思考習慣 清楚分析人的心理

以東吳心理系為例,它隸屬於理學院,因此選讀心理系的學生需要具備冷靜理智的思考習慣,才能敏銳清楚地分析人的心理;此外還須具備溫暖善解人意的特質,才能親近別人、同理別人;還要有包容接納的心胸,才能進入別人世界,傾聽心聲、客觀協助別人。

以東吳心理系為例,鼓勵學生畢業後往應用心理學發展,包括進入勞政體系,成為就業服務中心輔導員、身心障礙就業輔導員、職業輔導評量員等;進入司法體系成為少年法庭心理測驗員、少年法庭心理輔導員、觀護人、監獄官等;進入兒童少年福利機構成為早期療育保育員或輔導員等;進入企業市場成為市調專員、市場分析員、消費者行為分析師、廣告網頁分析員、使用者行為分析員;或進入醫院、學校、社區心理衛生中心、健檢中心等擔任臨床心理師及諮商心理師;或自行開業經營心理治療所、心理諮商所。

心理系學生進行臨床心理實習發表會(東吳大學提供)

幫助他人和自己解決問題的學門

心理學是一門有趣實用的科學,生活中的一切言行舉止、起心動念都和心理學有關,它進可攻,應用於臨床醫界、諮商學界、或工商企業界幫助他人、解決問題;它退可守,可應用於個人生活中維持健康、人際和諧、家庭成長。只要你有心,心理學有無限奧妙殿堂讓你探索尋寶,有無限寬廣空間讓你發揮開創。

若想進一步閱讀心理學相關書籍,請到:
1.東吳心理系系友所經營的粉絲頁-心理師想跟你說
2.提供給高中職學生的心理學書單

文:東吳大學心理學系系主任/徐儷瑜