瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:工業設計科系學什麼?

設計工作營中同學們正在熱烈討論。(東海大學提供)

蘋果公司的產品能夠在世界上引領潮流,優異的工業設計能力就是成功的因素之一。

東海大學工業設計系系主任柯耀宗指出,工業設計科系注重多元化設計力培育,畢業生除了可從事主流的產品設計工作之外,其他像視覺傳達設計、多媒體設計、產品行銷企劃、產品開發研究、設計整合管理、使用者經驗與介面設計、環境設計、包裝機構等領域,也都能一展所長。

======【系主任開講】======

設計是一門綜合性的科學,是一種創造性的活動,將日常生活中情、事、物的感受力,轉化為實用的巧思能力。東海工業設計教育的養成,除了基本美學素養外,更包含了創意思維、科學統合實踐、多元學習與邏輯辨證的能力。

藝術+科學+工程+市場的綜合科學

工業設計以大一~大四設計課為主線課程,並配合輔助技法、電腦輔助設計、人文藝術、工程製造、人因與設計等專業領域必選修課程,大一主要培養創意態度、活化思考模式;大二提升美感訓練以及創意思考的學習能力,並加強工程、製造、材料應用之知識和訓練;大三加入實務層面思考,奠定工學兼具美學的整合能力,讓學生不僅能創新外型,更能深入機構探討相關原理並改進;大四便將三年所學完整活用,由產品企劃、意念展開,以迄精緻模型製作、展示,將設計由創意至量產商品化,完整的應用於設計專題中,培育學生兼具科學、工程、市場與藝術的厚實基礎。

喜歡繪圖、動手做,具有獨立思考、創造能力及整合能力的學生適合就讀工業設計相關科系。

工業設計系的作品展出(東海大學提供)

企業永續生存的軟實力-設計

目前國內工業設計相關科系約有30所,技職體系相關設計科系著重於學生設計技法的訓練,而高教體系的設計科系則比較著重於設計思考的培養。過去台灣產業從代工生產(Original Equipment Manufacturer,OEM)、到原始設計製造商(Original Design Manufacturer, ODM),發展到建立自有品牌生產(Original Brand Manufacturer,OBM), 其中設計扮演著舉足輕重的角色,過往產業重視的是生產設備的硬實力,未來企業如要永續經營,做出市場區隔則必需要借重設計之軟實力才能達成。

近年來由於消費者意識高漲,產業型態也出現重大轉變。隨著產品越來越講究美感經驗的使用,工業設計變成當代產業的新顯學。在這樣的經濟氛圍下,市場對於工業設計人才需求殷切。

工設系注重多元化設計力培育,理論與實務並用,因此畢業生進入就業市場時,不僅有能力從事目前工業設計領域中最主流的產品設計工作,其他同屬設計領域的行業類別選擇亦相當多樣,舉凡:視覺傳達設計、多媒體設計、產品行銷企劃、產品開發研究、設計整合管理、使用者經驗與介面設計、環境設計、包裝機構、室內設計、平面設計,展示設計等領域,皆能使工設系所畢業生一展所長,學以致用。

設計課成果展示與行銷(東海大學提供)

工業設計科系大盤點

【一般大學】
01. 國立成功大學工業設計學系
02. 國立高雄師範大學工業設計學系
03. 國立嘉義大學木質材料與設計學系
04. 國立臺灣藝術大學工藝設計學系
05. 國立聯合大學工業設計學系
06. 東海大學工業設計學系
07. 長庚大學工業設計學系
08. 長庚大學工業設計學系產品設計組
09. 長庚大學工業設計學系媒體與傳達設計組
10. 中華大學工業產品設計學系工業設計組
11. 中華大學工業產品設計學系創意生活設計組
12. 大葉大學工業設計學系
13. 大葉大學綠色產品設計學士學位學程
14. 華梵大學工業設計學系產品設計組
15. 華梵大學工業設計學系交通工具設計組
16. 銘傳大學商品設計學系
17. 實踐大學工業產品設計學系
18. 佛光大學產品與媒體設計學系
19. 佛光大學產品與媒體設計學系創意商品設計組
20. 佛光大學產品與媒體設計學系視覺傳達暨數位媒體設計組
21. 大同大學工業設計學系


【科技大學】
01. 國立臺灣科技大學工商業設計系工業設計組
02. 國立雲林科技大學工業設計系
03. 國立臺北科技大學工業設計系產品設計組
04. 國立臺北科技大學工業設計系家具與室內設計組
05. 朝陽科技大學工業設計系
06. 明志科技大學工業設計系
07. 遠東科技大學工業設計系
08. 遠東科技大學工業設計系
09. 僑光科技大學電腦輔助工業設計系
10 亞東技術學院工商業設計系

文:東海大學工業設計系系主任/柯耀宗