瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:建築科系學什麼?

路思義教堂位於東海大學內,是著名美國華裔建築師貝聿銘與台灣建築師陳其寬的作品。圖片來源 Flickr


建築系的學科複雜性較高,養成期也較長,多數的專業建築學系都需要五年才能獲得學士學位,然而因為有紮實的訓練,畢業生的就業率在大學科系中相對較高。

東海大學建築學系系主任邱浩修指出,建築橫跨工程、藝術與技術,還得兼顧人文思想與建築美學,並思考使用需求,唸建築科系不只要有熱情,還要有能完成大量設計的毅力。

======【系主任開講】======

建築是一門橫跨工程、藝術與技術的綜合應用學科,既需要涉略結構學、建造技術與圖學,又要兼顧人文思想和建築美學,更要思考使用者的基本心理與功能需求,因此學科的複雜性較高,在大學教育的學習密度上自然也較一般學科要高出許多,養成期也較長,多數的專業建築學系都需要唸五年才能完成建築學士學位。

學習辛苦 成就感高

一般的大學建築科系,多以『建築設計』課程為核心,來整合其他課程的相關知識,因為設計課程的學習密度高,時數多,需要持續被要求以畫圖、做模型等方式練習思考與手做,來進行建築創作的表達與溝通,因此通常需要花大量的設計與製作時間,也因此常常被視為『爆肝學系』之一,某個層面來說是事實,但是也因為紮實的思考與解決問題的訓練,學生受建築教育後通常有很高的獨立思考能力、以及創造整合能力,也有機會將來積極為社會環境帶來正面的影響,若對建築有熱情的同學,是相對辛苦但也能獲得成就感的科系。除了注重美學創意與專業實務並行的設計課程外,主要還有建築技術、歷史理論與都市環境等相關課程,一般來說也注重在校期間的實務實習,以獲取畢業後就業的相關經驗。

就業率相對較高

建築系的畢業學生,專業上相關就業出路除了傳統上的建築師事務所、建設公司與營造公司外,相關設計產業機構如室內設計、設計教育、公務部門與地產開發、都市設計與環境規劃等也都有機會接觸,也有一定比例的學生會選擇國內外的相關研究所繼續進修。總的而言,唸建築的相關出路相對寬廣,就業率若以過去經驗來說也相對其他學科高。

產業轉型中 就業市場國際化

過去台灣建築業的發展快速,但近年的不景氣影響使得建築產業逐漸朝向幾個方向轉型,例如舊建築再利用,都市更新、永續綠建築、跨領域設計等等趨勢日益明顯,就業市場也逐漸國際化,因此因應此趨勢,許多學校也開設更彈性多元的特色課程,例如藉由跨國協同教學、異地教學教學或實習、跨領域合作等,拓展建築系學生學習的多元視野與適應力,如東海建築系每年暑假提供到義大利羅馬一個月的異地設計教學,以及各國的國際實習機會,鼓勵年輕人向外拓展與探索各種發展機會,都是建築教育獨特之處。

建築科系大盤點

【一般大學】
01. 國立成功大學建築學系
02. 國立聯合大學建築學系
03. 國立金門大學建築學系
04. 國立金門大學都市計畫與景觀學系
05. 東海大學建築學系
06. 中原大學室內設計學系
07. 中原大學建築學系
08. 淡江大學建築學系
09. 中國文化大學建築及都市設計學系
10. 逢甲大學建築專業學院學士班(原建築學系)
11. 中華大學建築與都市計畫學系建築設計組
12. 中華大學建築與都市計畫學系環境規劃與管理組
13. 中華大學建築與都市計畫學系建築科技組
14. 大葉大學空間設計學系室內設計組
15. 華梵大學建築學系
16. 銘傳大學建築學系
17. 實踐大學建築設計學系
18. 南華大學建築與景觀學系自然組
19. 南華大學建築與景觀學系社會組
20. 亞洲大學室內設計學系
21. 亞洲大學室內設計學系商業空間組
22. 亞洲大學室內設計學系住宅空間組

【科技大學】
01. 國立臺灣科技大學建築系
02. 國立雲林科技大學建築與室內設計系室內組
03. 國立雲林科技大學建築與室內設計系建築組
04. 國立臺北科技大學建築系
05. 國立臺中科技大學室內設計系
06. 朝陽科技大學建築系建築組
07. 朝陽科技大學建築系室內設計組
08. 樹德科技大學室內設計系
09. 正修科技大學建築與室內設計系建築設計組
10. 正修科技大學建築與室內設計系室內設計組
11. 高苑科技大學建築系建築設計組
12. 高苑科技大學建築系室內設計組
13. 中國科技大學室內設計系
14. 中國科技大學建築系
15. 臺南應用科技大學室內設計系
16. 東南科技大學室內設計系
17. 中華科技大學建築系建築科技組
18. 中華科技大學建築系室內設計組
19. 中華科技大學建築系視覺傳達創意設計組
20. 南榮科技大學室內設計系
21. 華夏科技大學室內設計系
22. 華夏科技大學建築系
23. 南亞技術學院(原為桃園創新技術學院)室內設計系
24. 德霖技術學院室內設計系(原空間設計系)
25. 蘭陽技術學院室內設計系
26. 東方設計學院室內設計系

文:東海大學建築學系系主任/邱浩修