瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:社會工作科系學什麼?

Photo credit: hifijava via VisualHunt / CC BY-ND


社會工作系屬於「社會與心理學群」,強調對社會及弱勢的關懷,希望用專業的助人藝術來提升人們的生活福祉。

東海大學社會工作學系系主任吳秀照指出,如果對人及自己有興趣、對改善社會、環境,提升臺灣人的福祉有強烈的使命感,並樂於助人的學生,快來以東海社工系為例,了解社會工作科系所學為何。

======【系主任開講】======

選擇進入大學,代表你將歷練成為獨立的個體,面對未來的學習、生活、人際相處、社團活動與領導等,你需要從人際的學習中認識自己與群我關係,你需要紮實地拓展知識的深度與廣度、提升自己的視野與胸懷,準備好了嗎?

社工是助人的專業

Photo credit: Visual Hunt / CC BY

如果你搜尋社會工作辭典,它會告訴你:「社會工作」(Social Work)是一門助人的專業,聚焦於觀察與理解人類及環境的互動,協助個人、家庭、團體、社區適應或轉化社會環境脈絡,增強或恢復其社會功能,創造有利於預防、舒緩、解決問題或達成目標的一種專業活動。

以東海社工系為例,除有完整的基礎訓練外,亦邀請實務界優秀工作者擔任實習與實務課程教師,提供理論與實務應用的整合訓練。自大二到大四,透過學校與機構的合作,學生將經歷三個階段的實習準備與訓練,社工專業訓練紮實,畢業後成為職場的生力軍。此外,由於學制完整、系友遍布各地,大多在政府機構各層級、民意機構、各級學校、社工實務界乃至於企業界服務。

簡單來說,社工系關懷弱勢族群、關心人群福祉。社工關懷「人」的事情,像是對人的瞭解、對人的關懷以及如何助人(包括自己)。如果你對人有興趣,具備溫暖、真誠、同理心等特質,社工系很適合你的調性。

社工畢業出路廣

社會工作是應用科學,強調實務能力與技巧。除了瞭解人、發展助人的能力,對於機構的管理也是需要學習的。

社工系的畢業出路很廣,通常受僱於各公私立社會福利機構、醫療單位、企業組織、基金會的社工員;也可考取社會工作師執照,自行開業或受僱為社會工作師;或是考取公務人員資格,成為政府社會科局相關單位的公務員;也可擔任各學術研究單位、公關、市場調查的助理或研究人員;或者走向企業或機構的人力資源管理人才;甚至繼續進修深造碩士、博士,朝學術界發展等。

社會工作科系大盤點

【一般大學】
1.國立臺灣大學社會工作學系
2. 國立臺北大學社會工作學系
3. 國立東華大學民族事務與發展學系
4. 國立東華大學民族社會工作學士學位學程
5. 國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系
6. 國立金門大學社會工作學系
7. 東海大學社會工作學系
8. 輔仁大學社會工作學系
9. 東吳大學社會工作學系
10. 靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系
11. 實踐大學社會工作學系
12. 高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系
13. 慈濟大學社會工作學系
14. 中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系
15. 長榮大學社會工作學系
16. 玄奘大學社會工作學系
17. 亞洲大學社會工作學系社工心理雙專業組
18. 亞洲大學社會工作學系兒少與家庭社會工作組
19. 亞洲大學社會工作學系醫務與長期照顧社會工作組
20. 佛光大學未來與樂活產業學系
21. 稻江科技暨管理學院老人福祉與社會工作學系


【科技大學】
1. 國立屏東科技大學社會工作系
2. 朝陽科技大學社會工作系
3. 嘉南藥理大學社會工作系
4. 樹德科技大學社會工作學士學位學程
5. 弘光科技大學老人福利與事業系
6. 高苑科技大學銀髮事業暨社會工作學士學位學程(原銀髮族事業管理學位學程)
7. 大仁科技大學社會工作系
8. 育達科技大學健康照顧社會工作系
9. 美和科技大學社會工作系
10. 大同技術學院社會工作與服務管理系
11. 臺北海洋技術學院健康照顧社會工作系



文:東海大學社會工作學系系主任/吳秀照