瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:大眾傳播科系學什麼?

大傳系學生正在攝影棚錄製節目(義守大學提供)


大眾傳播科系所學的,就是訊息的交流和處理過程,這是生活中非常精彩有趣的一面,也因此大傳科系一直都是熱門科系。義守大學大眾傳播學系系主任陳瑞芸指出,雖然大傳系四年課程豐富多樣,但學生最好能早點確立自己的主要媒體專長,並且對於不同的媒體也要有基本的掌握能力,才能發揮跨媒體規劃或製作的能力。

======【系主任開講】======

自民國52年創立台灣第一個大眾傳播學系(以下簡稱大傳系)以來,大傳系一直都是熱門科系,想進入的學生永遠都比想轉出的多很多,大傳人在學校的表現也非常亮眼,成為各校中的耀眼明星。想知道大傳系歷經超過半世紀發展後,為何還能這樣夯的秘密嗎?

超過半世紀仍然夯的秘密

大傳系吸引同學的第一個亮點,就是所學不但和生活息息相關,而且是生活中非常精彩有趣的那一面。例如你常常看新聞吧,想成為電視螢幕中口齒伶俐,台風穩健的記者嗎?如果不想在螢幕上露面,用美妙聲音征服聽眾的廣播DJ,創造震撼畫面觸動觀眾情緒的導演、攝影師、後製人員等,只要與訊息交流和處理過程相關的工作,通常經過大傳系的洗禮。

另外,大傳系的訓練不但注重實作,更強調創意思考的訓練,例如製作微電影,不是學會拍攝或是後製技巧就夠了,從劇本的撰寫開始就要加入能吸引閱聽人的元素,接著利用不同的拍攝、後製設計,精準傳達主題,最終完成ㄧ部獨特且觸動人心的作品。整個製作媒體內容的過程,讓大傳系的學生們必須絞盡腦汁,甚至上山下海、不眠不休,但所有的辛苦,都會在完成作品,並獲得大眾讚賞的那一剎那化為烏有。因此許多大傳系的課程,讓學習者感受到很大的自我挑戰和自我實現樂趣。

隨著媒體科技的發展,大傳系的學習內容也日新月異,包括直播、空拍、APP、AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)、SR(替代實境)等都會出現在大傳系的教學內容中。根據2016世界經濟論壇(WEF)報告指出,未來5年將因為人工智慧、機器人和生物科技發展,導致500萬個行政類工作機會消失不見,而新的工作機會則來自資訊、通訊科技、新媒體和娛樂。由此可知,大傳系課程強調的創意與創新,是機器人無法取代的,更可幫助學習者跟上未來時代的趨勢,不會畢業即失業。

學生正在運用攝影軌道拍攝影片(義守大學提供)

宜早確立主要媒體專長

大傳系的學習重點既然與訊息交流和處理有關,這是一個很廣泛,也與人們生活緊密結合的領域,因此大傳系學生畢業之後的出路很廣,主要包括以下幾個就業方向:
1.平面設計與出版—具備美學、視覺藝術以及設計軟體的訓練,可從事包括商業攝影師、設計師、美術編輯等工作。
2.影視製作—學習劇本寫作、動態攝影、音效設計、後製合成後,可擔任電視台(或傳播公司)影視執行製作、影視編導等工作。
3.廣播—學習廣播節目製作的相關課程後,可成為廣播電台節目主持人或製作人。
4.廣告行銷、公關企劃—學習者同時接受傳播與管理的訓練,畢業後可選擇從事廣告企劃、廣告AE、媒體企劃與購買、市場調查、行銷企劃、公關活動與展覽策畫等工作。
5.新聞—大傳系特有的媒體製作訓練再加入新聞專業學習,畢業生可擔任新聞媒體中的記者、主播、導播等工作。
6.數位內容與新科技—傳播科技不斷發展轉變,也帶動大量工作機會,包括網頁設計、直播、空拍、APP、AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)、SR(替代實境)等。

整體而言,大傳系四年課程豐富多樣,就正面來說,大傳系學生可以獲得多樣專長,畢業後的出路非常寬廣。但是從另一個角度來看,大傳系學生最好能早點確立自己的主要媒體專長,並且對於不同的媒體也要有基本的掌握能力,才能發揮跨媒體規劃或製作的能力。

大傳工作多變,除了幕前工作也有很多幕後工作(義守大學提供)

能動能靜、求新求變的專業大傳人

許多人以為要讀大傳系,一定必須具備活潑外向的個性,事實上,大傳相關工作多元多變,同時包含幕前和幕後性質,因此不論是內向或是外向的學習者,只要對於訊息交流和處理有興趣,都可以選擇大傳系就讀。不過,還是要提醒對大傳系感興趣的同學們,想成為優秀的大傳人,必須具備「創意思考」、「創新應變」的人格特質,以及「專業的媒體製作能力」。

在資訊爆炸的現今社會中,媒體內容能被大眾注意到,一定具備獨特不凡的特色,因此大傳系的同學最好擁有願意追求「和別人不同」的特質,以及必須學會「創意思考」的方法。

優秀大傳人的三大特質(義守大學提供)


隨著科技的不斷創新,新媒體也以驚人的速度變化中,大傳人不但不能害怕改變,甚至應該比其他科系的同學更樂於接受新趨勢,因為大傳人就是要把最新訊息傳遞給一般大眾,而且自己也必須先進行自我調整。

最後,在媒體業光鮮亮麗的表象之後,其實是扎實的專業訓練和資訊取得過程,才能在大眾面前呈現優異作品,這些無法偷懶取巧的部分,也是想報考大傳系的同學需要先有心裡準備的。雖然大傳人專長多,出路廣,找工作並不難,但如果想在高度競爭的媒體業中勝出,不可或缺「專業的媒體製作能力」

大眾傳播科系大盤點

【一般大學】
01. 國立政治大學傳播學院大一大二不分系
02. 國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系
03. 國立臺灣師範大學圖文傳播學系
04. 國立交通大學傳播與科技學系
05. 國立中正大學傳播學系
06. 國立東華大學民族語言與傳播學系
07. 國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系
08. 國立聯合大學臺灣語文與傳播學系
09. 國立臺中教育大學科學教育與應用學系
10. 國立屏東大學科普傳播學系
11. 淡江大學大眾傳播學系
12. 中國文化大學大眾傳播學系
13. 靜宜大學大眾傳播學系
14. 大葉大學傳播藝術學士學位學程
15. 義守大學大眾傳播學系
16. 世新大學口語傳播學系
17. 世新大學圖文傳播暨數位出版學系
18. 世新大學傳播管理學系
19. 銘傳大學新媒體暨傳播管理學系(原傳播管理學系)
20. 南華大學傳播學系
21. 慈濟大學傳播學系
22. 長榮大學大眾傳播學系
23. 玄奘大學大眾傳播學系
24. 佛光大學傳播學系數位媒體組
25. 佛光大學傳播學系廣告公關組
26. 佛光大學傳播學系流行音樂傳播組


【科技大學】
01. 朝陽科技大學傳播藝術系
02. 崑山科技大學視訊傳播設計系
03. 中國科技大學影視設計系
04. 環球科技大學創意公共傳播設計系
05. 中州科技大學視訊傳播系
06. 臺北城市科技大學演藝事業學士學位學程
07. 文藻外語大學傳播藝術系
08. 和春技術學院傳播藝術系
09. 崇右技術學院影視傳播系
10. 崇右技術學院攝影學士學位學程

文:義守大學大眾傳播學系系主任/陳瑞芸