瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【大學考招】招生延後+學測採四,高一二生適用

大學招聯會3月29日確定「110年大學考招改革方案」,針對「個人申請」招生有幾項重大改變,包括:招生延至高三課程結束後辦理、學測採計科目最多只能4科、學習歷程與校系自辦甄試合計至少占比五成。此外,「指考分發」改為同時使用學測及分科測驗成績;入學考試命題強調能力素養精神。此改革方案待送教育部審議、公告後才算拍板定案。

110考招改革將採分階段施行方式,「考招時程延後」將於107學年度起分階段逐步調整,並於同年試辦啟用學習歷程檔案資料庫,「減少考科採計」則於108學年度起逐步推動。

(最新發展:4月19日新考招定案,並延至111學年度實施,請參考:【111考招試辦】現行高一學測採4,申請延後

新舊考招變化:招生延後+學測採四

110考招改革方案的變化主要在「個人申請」和「指考分發」兩大入學管道,針對考招時程與採計科目和甄試方式調整(請見表一、表二),以符合十二年國教新課綱多元適性學習的精神,「特殊選才」和「繁星推薦」則無改變。

表一:新舊考招變化比較表
表二:新舊考招時程調整表

變革分階施行,高一二生請留意

關於大學考招改革,大學招聯會以「現況微調精進」及「分階段銜接」為原則,避免造成社會與家庭不安。整體而言,在十二年國教課綱實施後首屆高中生入大學之前,變革分別從107學年度、108學年度開始逐年調整,因此目前的高二生將先面臨申請入學時程延後,而高一生未來學測可能只需考四科。(請見表三)

舉例來說,106年9月升高三的小賓,將會參加107學年度大學「個人申請」,就有可能面臨招生作業時程延後的狀況。而106年9月升高二的大雄,在參加108學年度大學「個人申請」時,學測可能最多只採計四科成績。

此外,大學校系於每屆高中學生申請入學前至少兩年須公布參採學習歷程的方式,以作為學生選修課程的參考。而未來學測與指考的命題,也將逐漸朝著綜整與基本能力素養的方向精進,而非片斷的記憶性知識,以強調新課綱素養及跨領域精神。

表三:大學考招變革分階施行表
文:大學問編輯部