瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:舞蹈科系學什麼?(系列二)

(圖取自官網)


鴻海董事長郭台銘的夫人曾馨儀曾向媒體透露,她當舞者時單月收入最高近50萬元,打破學舞沒錢賺的刻版印象。現在台灣學舞的出路比起過去已經寬廣得多,只要願意努力付出並有熱情,跳舞就是一個實際的夢。而國立台灣藝術大學舞蹈系主任曾照薰指出,舞蹈系練習時間很長也很辛苦,有志舞蹈系的同學除了要有基本的舞蹈底子,更重要的是熱誠、健康的身心靈,並且願意一步一腳印付出,有堅持下去的毅力。

======【系主任開講】======

國立臺灣藝術大學舞蹈學系創設已近半世紀,長久以來以培養有國際觀的舞蹈藝術專業人才為目標,包括培育專業表演人才、舞蹈編創與行政人才,以及舞蹈教育人才。近年更積極落實舞蹈藝術生活化,推動藝術下鄉、推廣舞蹈社會教育的使命,並強調學生的跨領域學習,引導學生因應多元化的社會發展以及國際化的趨勢。

因應職涯的課程設計

在學習內容方面,學生將修習舞蹈與音樂、舞蹈解剖學、運動傷害、各類型舞蹈技巧訓練(包括中國舞蹈、芭蕾、現代舞、世界舞等)、舞蹈即興、劇場藝術、劇場實務、演出實習、名作實習、舞臺藝術、表演技巧、舞蹈創作、舞蹈音樂製作、舞蹈動力學、舞蹈欣賞、服裝設計與製作、畢業製作…等等,以強化舞蹈專業與多元應用能力。

此外,舞蹈系的專、兼任教師在各類課程小組的精心規劃下,也依教師的專長給予學生系列性專業技術課程訓練,加深學生中國舞蹈、芭蕾、現代舞蹈等專業知識理論,同時著重舞蹈創作能力的開發,讓每位學生展現專業性舞蹈表演技巧能力。臺藝大舞蹈系學生的特色,就是擁有三大舞蹈技巧的能力。

為了因應學生不同的興趣與職涯規畫,臺藝大分別對專業舞者、舞蹈編導、舞蹈(表演藝術)行政,以及舞蹈(表演藝術)教師這四大領域,提出職涯課程表與建議課程,幫助學生聚焦學習方向。而在藝術大學就讀最棒的是可以結合其他科系的資源,例如與戲劇系、多媒體動畫藝術學系合作演出,與工藝設計學系合作道具設計,讓自己更懂得與其他藝術領域合作溝通的能力。

舞林高手靠練功

為了強化學生的實務能力,臺藝大學生從大一到大三每年各班都會舉辦「班展」,由舞蹈系學生自發性策畫與演出,規模雖然較小,但整體流程都和畢業舞展相同,讓學生藉由更多的實務演練,吸收策畫、編導與演出的養份。此外,臺藝大舞蹈系也首創校慶創意舞劇的示範隊伍,由大三學生指導學弟妹演出,除了讓學生們教學相長,也有傳承的意味。

而在學校表現優異的學生,有機會被選入臺藝大的【大觀舞集】,與優秀校友一起受邀到世界各地演出;【大觀舞集】近年來協助僑委會到海外進行《臺灣傳統週》巡迴演出,透過舞蹈讓國外領會文化之美。

(圖取自官網)

舞蹈講究群性

舞蹈系練習的時間很長也很辛苦,舞臺上一個美麗的轉身,往往是腳底磨破了無數的水泡的成果,因此有志舞蹈系的同學除了要有基本的舞蹈底子,更重要的是熱誠、健康的身心靈,並且願意一步一腳印付出,有堅持下去的毅力。還有,同學不能太玻璃心,在學習過程要有雅量接受指導。另外,舞蹈是團體演出,講究群性,因此與他人的溝通合作也很關鍵。

今日舞蹈系的學生畢業出路相較過往已經寬廣得多,只要願意努力,舞蹈系畢業生絕對是各個舞蹈班、社區社團、國內外舞團競相爭取的人才。

畢業進路舞遠弗屆

舞蹈系學生的藝術生涯進路,在舞蹈教師方面可擔任各級學校、社區、機關、才藝班舞蹈老師、各級學校表演藝術老師、肢體開發及美儀老師等。臺藝大設有師資培育中心,開設中等教育與國小教育學程,目前九年一貫教育已經納入了表演藝術,表演藝術老師的職缺開始增加,許多高中、國中、國小也設有舞蹈班,提供學生另一職涯選項,未來就業之路更寬廣。

對於有志投身舞蹈專業演出的同學,畢業後也可加入藝術表演團體,例如從事舞蹈設計、編導、國內外團體專業舞者、表演藝術相關政企畫執行、才藝班行政等。另外,舞蹈治療相關領域、造型彩妝設計、表演服務與道具製作等多元領域,也都是學生的就業選擇。除了就業,畢業生也可繼續進修或是參加公職考試。

文:國立臺灣藝術大學舞蹈系系主任/曾照薰