瀏覽記錄
TOP
高中校園

【106暑假安全】出遊活動、行車交通要留意

Photo via VisualHunt.com

同學們期盼的暑假已經開始,「大學問」懇切提醒,同學暑假期間出遊活動、打工及使用網路時要確保自身安全。騎乘機車、自行車時一定要注意交通,切勿無照駕駛、酒後駕車以及危險駕駛,同學要能夠學會自我保護,勇於拒絕違法行為,建立危機意識,才能在暑假期間享受快樂、安全的休閒活動,進而能夠調劑身心及學習成長。

戶外活動注意安全

暑假期間從事各類戶外活動時,首先應注意天候變化,並須熟悉地形環境;如進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除須做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,勿至公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。

如遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動,以預防突發性的危安事件;若發生閃電雷鳴時,更應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動樂趣,減少意外事件發生。

提高警覺拒絕毒品

暑假期間同學應保持正常及規律的生活作息,不要依賴藥物提神,不要輕易使用非醫師處方藥物,拒絕易成癮物質;參加各種聚會活動時,務必提高警覺,並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,拒絕集體轟趴嗑藥。

只有守法自律、做正確的選擇,才能免受同儕及校外人士引誘,以免觸法造成自我及家人的終身遺憾。

結伴同行避開危險

暑假期間同學應配合學校作息,上學勿單獨太早到校,課餘時,避免單獨留在教室;請務必結伴同行,避免單獨到校園偏僻的死角,以確保自身安全。

放學後也不要太晚離開校園,或可找家人陪同,絕不單獨行經漆黑小巷或人煙罕至的地方,以及進出危險場所。

「大學問」關心您,希望所有同學都能度過安全充實又愉快的暑假喔~~



文:大學問編輯部