瀏覽記錄
TOP
樂讀書房

【系主任推薦】—《逃離不平等》

《逃離不平等》

本系列文章摘錄自《大學財經科系指南-選對科系你就是最搶手的CEO》,將帶領同學一窺各大學財經科系系主任口袋中的入門好書,藉由好書的閱讀,不僅能了解財經學群各領域的樣貌,更能建立良好的人生與學習態度,跨出未來成功的第一步。

財經學群(點擊觀看)有興趣的您,絕對不能錯過《逃離不平等》。

============================================================================
台灣金融研訓院與大學問網站合作出版的《大學財經科系指南-選對科系你就是最搶手的CEO》專書,彙整 256 個財經學群科系,深入採訪 69 個系所,超過百位大學財經領域的學院領袖,全面剖析財經學群學生未來就業方向和產業發展趨勢,作為學子選填科系志願的指南。(想瞭解更多?按我點擊進入)

推薦人

國立中山大學政治經濟學系主任辛翠玲。
(點擊校系進入看介紹)

推薦理由

貼近時代議題,論述方式與系上的上課方法及研究方法相關。

《逃離不平等》

【作者】:安格斯‧迪頓
【出版社】:中信出版社
【書籍簡介】
人類的歷史是一個不斷向前的故事,也是一個造就不平等、不平等又促成平等,不斷循環往復的故事。

《逃離不平等》充滿歷史縱深感,關注人類發展與不平等之間的復雜關聯。發展導致了不平等,不平等卻時常有益發展,比如它會為后進者指明發展方向,或者刺激后進者去迎頭趕上。但不平等也時常會阻礙發展,因為既得利益者為了維護自身地位,會破壞追趕者的發展道路。

《逃離不平等》作者用講故事的方式,主要從健康和財富這兩個角度來闡述這個問題。將經濟學、歷史學、人口學、心理學等諸多學科的知識融入其中,為我們講述了生活和社會是如何越來越好,為什麼進步會發生,以及進步和不平等之間的相互作用。

在《逃離不平等》中,作者討論了如下諸多問題:不平等導致了哪些問題?不平等到底是有益發展還是有害發展?我們所談論的各種不平等中,哪些是至關重要的?讓少數人先富起來,是否對社會有好處?如果沒有好處,那讓一部分人先富起來的規則和制度是否正確?富人會不會限制窮人對社會運行管理的影響力,以達到傷害其它人利益之目的?健康上的不平等是否和收入的不平等有相似之處,或者說他們之間是否存在某些差別?這些不平等真的總是不公正的嗎?還是它們會帶來一種更高的善?
(本文摘自博客來網路書店)。

好書哪裡買?

--《大學財經科系指南-選對科系你就是最搶手的CEO》--
*台灣金融研訓院網路書店: http://goo.gl/jRVgCD
*博客來: http://goo.gl/jdcKU7
*讀冊生活網路書店: http://goo.gl/IfDEOA
*金石堂網路書店: http://goo.gl/ldB5nQ

--《逃離不平等》--
*博客來:http://goo.gl/RKzf3O

文:大學問編輯部