瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【指考分發】高中生一定要懂的四個關鍵字


「指考分發」這個入學管道,是由大學系組依據指考採計科目加權計分後的總成績高低來擇優錄取考生。各大學系組會自訂「是否要設檢定標準」、「採計哪些科目」、「加權方式為何」,以及「同分時如何處理」等條件來作為錄取標準,這些通稱為「校系分則」。

在校系分則中,「檢定標準」、「採計加權」、「同分參酌」,甚至「加分優待」等,這些攸關分發錄取的關鍵字各代表什麼意思呢?身為高中生,你一定要了解這四個關鍵意涵,才能在升學路上暢行無阻,輕易敲開大學之門。

關鍵1:檢定標準

有些系組會要求考生當年度的學測成績、或3年內的英聽最高成績要達到檢定標準。若未達到檢定標準則不予分發。以下表為例:A、B兩校系皆有設定學測與英聽的檢定標準,A校系學測國文須達後標、數學須達前標、英聽須為A級才可以。

若甲生當年度學測國文前標、英文均標、數學均標,3年內的英聽最高成績為B級,則只能參與B校系的分發。因數學與英聽未達標準,故而不能參加A校系的分發。

(★學測五標的計算方式,請參考:【106學測】各科五標成績搶先看

關鍵2:採計加權

各系組皆會訂定指考及術科考試的採計科目及加權方式,用以計算成績總分來擇優錄取。採計科目的加權方式包括:「不加權(× 1.00)」、「加權 25%(× 1.25)」、「加權 50%(× 1.50)」、「加權 75%(× 1.75)」、「加權 100%(× 2.00)」等五種。

「採計加權」就是該採計科目的原始分數乘以加權百分比後再相加,即為加權後的分數。各採計科目加權後再全部加總,就是加權後的總成績,也是校系分發依據的成績。因此,若考生的拿手科目採計加權很高,則極占優勢。反之,若高加權的採計科目分數低,則加權後總分就會相差更遠了。

以上表A校系為例,若甲生的指考國文 65.00 分、英文 74.50 分、數學甲 29.80 分、物理 50.50 分、化學 48.00 分、生物 60.00 分。則其加權總成績為:(國文)65.00+(英文)74.50×1.50+(物理)50.50×1.25+(生物)60.00×1.25 = 314.875,四捨五入後為 314.88分。

106指考分發的採計科目組合(不含術科)共有55種,同學在選填志願時,除了依照自己的興趣志向外,也可參考採計科目的加權方式,為自己爭取上榜機會。

(★想知道106指考採計組合有哪些系組嗎?請參考:【106指考分發】1820校系採計科目大公開

關鍵3:同分參酌

指考分發的程序是按照「先檢定、後採計、同分再參酌」的順序來辦理,因此,若採計加權總分相同的話,則會依校系自訂的同分參酌科目順序,依序比較分數高低,來決定錄取優先次序。

同樣以上表A校系為例,其同分參酌順序是:「先國文、再物理、後生物」。如果甲、乙兩生的採計加權總分相同,則先以國文的原始成績來比較,分數高者優先錄取。若同分參酌比序至最後一項科目仍相同的話,就算該校系的錄取人數已超出招生名額,還是會一併錄取。

關鍵4:加分優待

「加分優待」是指特種生(非普通生)在採計加權總分之外,另能加上優待分數為其總分。優待分數計算方式,是以各校系採計科目的原始總分(不含術科),乘以「特種生優待比例一覽表」規定的優待比例為其優待分數。

特種生包括「蒙藏生」、「僑生」、「原住民學生」、「政府派外工作人員子女」、「境外優秀科技人才子女」及「退伍軍人(含替代役)」等六種,需先經分發會審定資格。

假設甲生是僑生,依下表可得25%的優待比例。在分發時,甲生會先以普通生的身分依加權總分(314.88分)來分發,若未達該校系最低錄取標準,但優待加分後(原加權總分+各科原始成績加總×0.05)即達該標準(含同分參酌標準)時,則再以特種生身分分發該系的外加名額。(並不會排擠普通生的錄取名額)

同場加映:指考分發注意事項

關於考試科目和成績,下列幾種狀況會造成無法參加指考分發的情形,還請考生特別留意。在報考學測和指考前,一定要先了解理想校系的檢定與採計加權科目,以免造成空有成績而無法參與分發的憾事。

1.考生的指考原始成績總分若低於該校系所屬採計組合的最低登記標準,則不能參加分發。

2.考生若未報考該校系指考採計組合中的任一科目,則不能參加分發。若有報考但為零分或缺考則仍可分發。

3.考生若無報考學測,則無法參加有學測檢定的校系分發。


▋想繼續看指考分發其他重要攻略嗎?請參考:【106指考分發】選填志願全攻略



文:大學問編輯部