瀏覽記錄
TOP

3分鐘看懂四技甄選

「四技甄選」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是高職生升學科技大學的重要管道,除了科大外,部分一般大學也會透過這個管道招收優秀的高職學生。

簡單來說,「四技甄選」是利用四技二專統一考試測驗的成績作為基礎,加上學生個人在校期間學科外的優異表現,作為進入大學的敲門磚。

需報考「統測」,「應屆高中畢業生」不能參加

只要具備高職畢業的同等學力,報考「統測」,都可以參加「四技甄選」。

唯一的限制是針對「應屆高中畢業生」,即便報考了統測也無法參加甄選,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受這條規範限制了。

最多申請3校系,分兩階段篩選

每位考生最多可以選填 3 個校系。「四技甄選」分兩階段甄選,通過第一階段的統測成績倍率篩選後,才能進入第二階段複試。

第二階段複試除了採計統測成績加權計分外,多數校系會將書面資料(包括:自傳、在校學業成績、個人作品、競賽成果、專業檢定證照……等)或面試列入審查依據。

誰適合「四技甄選」?

「四技甄選」的入學方式,比較適合具備下列特質的同學,可經由「四技甄選」的管道,突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。

1.對自己的興趣與能力有一定程度的了解。
2.對未來的生涯規劃已有大致方向。
3.廣泛參加與申請校系領域相關的活動、競賽與社團。
4.特定科目的表現特別突出,或持有相關技能的專業執照。

106學年度「四技甄選」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。


==========【小編提醒】==========
106學年度「四技甄選」各校系組的錄取標準表(校系分則)已經上線囉~~

想知道各校系組今年的錄取條件為何嗎?請至大學問(www.unews.com.tw)首頁「校系快速查詢」或用關鍵字搜尋,看看心目中理想校系的招生條件吧。



文:大學問編輯部