大學校園

發展動漫產業 長榮大學與角川國際動漫成立工作室 收藏

  長榮大學   2019-02-11    長榮大學

  分享

南台灣唯一設有動漫產業公司的大學

看準動漫發展趨勢,長榮大學與角川國際動漫攜手成立「長榮角川國際動漫工作室」,於2018年12月11日正式揭牌營運,成為南台灣唯一設有動漫產業公司的大學。未來將直接承攬日本及世界各國的動漫製作,同時培育有意跨足動漫產業的動漫設計人才,配合產業需求規劃相關課程,在學期間即參與動漫創作,實務實習,擇優錄取進入該動漫工作室一起打造動漫經濟鏈。
揭牌儀式邀請KADOKAWA Contents Academy股份有限公司代表取締役社長古賀鐵也、台灣角川國際動漫股份有限公司總經理竹內太郎、台灣角川國際動漫股份有限公司製作事業部長羅際明等貴賓以及馬來西亞詩巫黃乃裳中學、詩巫光民中學、霹靂安順三民獨中、古晉石角民立中學、詩巫衛理中學、沙巴崇正中學、詩巫公教中學、山打根育源中學等8所學校師長與會,一同見證跨國產學合作邁入新的里程碑。

不倒翁點睛 實現動漫教育合作新模式

儀式中特地安排不倒翁點睛儀式,由長榮大學書畫系老師江柏萱在不倒翁身上揮毫,再由古賀鐵也社長及長榮大學創辦人黃仁村先生一起為不倒翁雙眼點睛,接續古賀鐵也社長將不倒翁致贈給長榮大學。依據日本習俗,不倒翁是開運祈福的吉祥物,祈願方式是先對不倒翁許願,接著就把不倒翁的右眼睛塗黑,願望實現之後,就能把不倒翁的左眼睛塗黑。此次雙方一起為不倒翁雙眼點睛,象徵成立國際動漫工作室的願望已經實現。

第四年至工作室實習 與國際動漫產業接軌

「長榮角川國際動漫工作室」已從10月起即已開始接案製作,長榮大學提供空間及設備,目前已在業界逐漸打響知名度。長榮大學校長李泳龍表示,與台灣角川國際動漫股份有限公司合作是本校與日本動漫產業第一個簽訂的合作計劃,同時對台灣角川國際動漫股份有限公司而言,本校工作室也是在台灣第一個產學合作據點。
他期盼以此為據點,讓台灣角川國際動漫股份有限公司在台灣事業蒸蒸日上,進而帶動亞洲動漫產業發展,也成為教職員生在研究動漫教育方面的重要場域。未來每年將徵選20位學生,前3年先在本系修畢學分,第4年至工作室實習,除培育動漫人才,也創造產學連結與合作新模式。
日本教育中心主任管美燕表示,本校有許多科系與動漫領域有關,也請教務處擬定相關課程,歡迎對動漫產業有興趣的同學留意學校公告。

 返回  

  延伸閱讀