稻江科技暨管理學院

107年註冊率  87.32%

106年生師比  24.17

106年學費  45896~53979元/學期

「稻江科技暨管理學院」是創辦人陳璽安先生、陳阿財先生等,為響應政府鼓勵民間興學之政策,選定人文薈萃之嘉義縣境創設本校。2001年教育部核准本校成立,郭生玉教授榮任首任校長,致力於本校草創時期行政與教學的奠基工作;2003年葉明德教授榮任第二任校長,以發展多元綜合型大學為目標;2006年黃韶顏教授榮任第三任校長,致力於推動整合研究,推動各項人才計畫與教學卓越計畫。2009年楊正宏教授榮任第四任校長,提出三一願景以及六大治校理念:提升教育績效,塑造全人;資源整合共享,開創契機;推廣產學合作,共創多贏;行政效能e化,確實迅速;創新學術研究,提升風氣;強化訊息傳播,優化行形象。2010年本校發展已達改名大學門檻,為求名實相符,也為邁向卓越之里程碑,於2010年9月本校遂向教育部提出改名大學之申請計畫,持續精進地推動高等教育之工作。2012年施光訓校長榮任第五任校長,承繼創辦人辦學宗旨,強調「服務導向、專業本位、創新卓越」的態度,以培育具備「服務熱忱與加值創意,兼具人文與科技素養專門技術人才」為特色,期許發展為台灣知名之教學實用型大學。

我相信,用1500天的奮鬥,可以改變一間學校!我擔任四年的校長期間,稻江學院招生成效十分亮眼,最近三年的招生成績皆達八成以上,新生註冊率逐年攀升。例如2016年日間部新生註冊率為84.04%,2017年為85.88%,2018年再創下紀錄高達87.32%;不只如此,107學年度第1學期全校的學生續讀率,更高達94.13%,創下了歷史新高。

另外,為了因應台灣少子化的嚴峻趨勢,以及希望增強學校競爭力,我特別規劃將稻江學院朝向一個「小而美、小而精緻、小而優質」並能「永續經營」的方向發展。創造三項全國性特色:第一、是全國唯一擁有兩座標準比賽棒球場的大學;第二、是全國首創學生「兩人一房」住宿政策的大學;第三、是全國唯一擁有三位國寶級名廚任教的大學。

不只如此,全校師生對外表現亦十分優秀,獲獎無數,並受到全國各界與嘉義地方的高度矚目。例如,稻江是臺灣餐飲界最高榮譽「龜甲萬盃國際料理比賽」四連霸冠軍紀錄的大學;是首位榮獲世界「英雄聯盟」電競大賽全球總冠軍並為國爭光的大學;也是連續兩年勇奪「海青盃海峽兩岸棒球邀請賽」總冠軍的國內大學;更是雲嘉南地區擁有千萬元所打造國際級電競場館的唯一高教體系的大學。


                                            稻江科技暨管理學院校長 張淑中

★看更多:【嘉義】稻江校長張淑中:吃苦當吃補,不畏挑戰

學校基本資料

創校時間 2001
107學年度全校學生數 2334
新生住宿

24人

10人

新生住宿比例

100%

院系所及社團數

學院

3

科系

12

研究所

4

社團數

40

學校網址 http://www.toko.edu.tw
學校電話 (05)3622889
學校地址 嘉義縣朴子市學府路二段51號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。