國立臺北大學 | 歷史學系 收藏

109年學費  15670元/學期

109年雜費  6500元/學期

入學管道   特殊選才/繁星推薦/個人申請/考試分發/身心障礙學生甄試

入學管道錄取標準

111學年度特殊選才錄取標準
國立臺北大學歷史學系
入學方式不須學測成績,多為資料審查和面試。各校系招生辦法不同,擇優錄取(詳見各校系簡章)。
招生人數2
甄選方式資料審查、面試
資料審查項目除本簡章「肆、報考資料」及本系分則報考資格附加條件(特殊才能)規定應交資料外,另需備妥以下資料:
一、自傳:含個人學習與成長歷程、申請動機及生涯規劃等。
二、高中教師推薦函,或與本科系相關的學術單位或人文社會領域相關人士之推薦函2封以上。
三、學習歷程自述書:自述書可言簡意賅,以2000字以為最高上限,格式不限。內容須著重於人文社會學相關經歷。
四、其他有利申請資料,如特殊優異表現、經歷或榮譽成就等證明文件,有請提供,無則免附:

(一)曾撰寫與人文、社會科學領域相關的小論文(含與老師共同合著的研討會、期刊論文),並可提供相關佐證資料。
(二)曾參與和人文、社會科學領域相關的科展、發明展、或競賽。
(三)與人文、社會科學領域相關研究經歷的證明。請符合下列選才篩選條件之一,且可檢具證明文件,包含:獲獎證明(例如全國高中臺灣人文獎,台灣國際科學展覽獎項(不限類別),全國高級中等學校小論文寫作比賽特優或優等者,投稿論文於人文、社會科學領域學術研討會或學術期刊的相關證明,具備第二外語之相關成績證明,以及相與修課(含大學人文社會領域舉辦之高中生人才培育計畫相關活動)、留學、或志工活動參與有關之證明(不包含生活照)。
(四)擁有特殊能力證明,或曾參與課外活動表現,含擁有國外留學或志工經歷(國外停留期間應至少三個月以上),具備其他特殊表現或成就,尤其是具備電腦程式語言或統計程式(SPSS, STATA, SAS, R, Python等)的相當熟稔度。
(五)具備中文以外的第二外語能力(例如:日、韓、德、法、西等各種語言),並需具備檢定證明。
※以上報考資料,請依序備妥一式5份,於規定報名期限內郵寄。
成績採計方式

項目1

資料審查

50%

項目2

面試

50%

重要時程資訊
報名日期110/11/16-12/1
甄試日期110/12/19
放榜日期111/1/11

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。

國立臺北大學歷史學系宗旨為「專業、國際、實踐、人文」,目標是培養具獨立研究能力的史學專業人才。以完善的專業訓練與循序漸進的課程規劃,課程設有「史料與史學方法學群」、「本國史學群」、「世界史學群」等三大學群,由淺入深、循序漸進。為強化本校與所在之北臺灣人文重鎮──「海山地區」之互動結合,本系也開設特色鄉土課程。此外,致力於史學專業知識與外在環境的結合,一方面是歷史知識的生活化,另一方面亦為學生提供實用知識,助其日後就業。

學系基本資料

大學學群 文史哲學群
大學學類 歷史學類
入學管道 特殊選才 繁星推薦 個人申請 考試分發 身心障礙學生甄試
109年註冊率 97.83%
學制 學士 碩士
修輔系人數

108學年度上學期

28

108學年度下學期

21

雙主修人數

108學年度上學期

47

108學年度下學期

42

學系網址 http://www.ntpu.edu.tw/history/index.htm
學系電話 (02)86741111 #66808
學系地址 新北市三峽區大學路151號

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。