國外大學

  大中華地區

大陸高等教育的「本科」類似台灣的「大學」,著重於理論和科學研究,本科生即為正式的大學生,本科為四或五年制,而醫學及建築專業多為五年制,部分臨床醫學系為八年制,如順利畢業,即獲得醫學博士學位。

大陸的本科(大學)畢業有兩種證書,本科生透過學校學習順利畢業者,會授予畢業證書,另外學術水平需達到一定要求(通常為在校成績),才可獲得官方授予的學位證書。

想到大陸就讀大學,台灣高中生可透過兩種管道,學測成績達到均標級以上的高中畢業生,可直接以學測成績向大陸高校個別申請(2017年10月1日起施行);或者報考大陸的「港澳台聯合招生考試」取得入學資格。

★2019/1/30中國教育部宣布,因應學測五選四,2019年招收台生門檻降至「學測國英數3科任一科達均標即可報名申請大陸大學」,但實際申請標準包括科目、數量及成績等,仍由各陸校自行規定,採計不得超過四科,也可增加筆試或面試。請參考:【108學測】申請大陸大學 入門攻略




資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
高中畢業生的學測國英數任一科成績若達到均標級或以上,可至「大陸高校面向港澳台招生信息網」查詢有開放免試招生名額的各校簡章,須提供學測成績及報名序號向大陸學校個別申請。

報名時間不定,通常各校於每年2月起陸續開放報名,報名方式依各校而定,採電子郵件或郵寄方式辦理,通常需提供身分證及台灣居民來往大陸通行證(即台胞證)的影本、各校的入學申請表及學測成績通知單影本,依各校的招生日程,4月後將陸續通知資料初審結果,經初審通過後,通常需親赴學校參加面試並提供正本文件備查,少部分學校另需參加學校舉辦的高中生體驗營(面試會於該期間內辦理),面試結果則於6-7月公告。

因各校報名日程不定,建議有意申請的學生提前詳讀各校招生簡章,並及早備妥申請文件。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
「港澳台聯合招生考試」分為文史和理工農醫兩大類,考試通常於5月下旬舉行,分兩天進行。文史考試科目為中文、英語、數學、歷史、地理;理工農醫考試科目則為中文、英語、數學、物理、化學。

每年3月開放考試報名,報名分成兩階段,通常3月1日至3月15日為網路預報名時間,同時線上填寫志願,完成網路預報名後,須於3月16日至3月31日期間親自至大陸指定地點現場正式確認報名,報名地點依每年簡章公告為主(目前在臺灣未安排地點,須赴大陸、香港或澳門的指定地點)。確認報名時需繳交畢業證書或在學證明、高中各學年成績單、台灣居民來往大陸通行證影本及報名費(人民幣550元)。

如果考生無法至指定地點完成確認報名,經報名地點同意,可委由親屬代為報名,親屬需攜帶本人及考生個人的身分證件、委託書、考生照片及其他報名文件至指定地點代為完成報名手續。

聯合招生考試本科分發分成兩梯次,第一梯次的分發多為重點大學,第二梯次則為一般大學,每梯次可選填兩間學校,每間學校可填四個科系志願。

6月下旬至7月為分發放榜時間,如參加聯合招生考試,但本科未被錄取者,仍可選擇申請就讀預科班。預科班非正式的本科生身分,就讀預科班達一年後,如經校內考試取得資格後,則可正式轉為本科生,未通過考試者,尚可再就讀預科班一年,如在二年級升三年級時仍未通過考試,將被取消學籍。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
無論是以台灣學測成績向大陸學校個別申請,或是參加聯招,通常會於6-7月公布錄取及分發結果,經錄取的考生,開學前會收到大學寄發的「新生入學通知書」,大陸本科通常為9月初開學,新生需攜帶「新生入學通知書」至學校完成報到。

新生入學時,學校一般都會安排新生健康檢查,經檢查不符合要求者,會取消新生入學資格。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網

  國外大學情報站

大學排行 【2020泰晤士】臺灣36大學進亞洲排行
英國「泰晤士高等教育」(The Times Higher Education,THE)今年6月公布了「2020年亞洲區大學排行榜」,臺灣有36所大學入榜,7所進入百大。此項排名是針對亞洲489所大學,依照各大學的教學、國際化、研究、論文引用次數和知識傳遞(或智財收入)等13項指標做評比,前三名分別是:北京清華大學、北京大學、新加坡國立大學。 今年,日本有110所大學進入排行榜,數量居冠;中國(含香港)也有87所大學入榜,位居第二但名次表現出色。一起來看看兩岸三地及日本、韓國、新加坡,各有哪些大學擠進排行榜中。 臺灣:36所大學入榜 臺灣今年進入排行榜的大學共有36所,較去年多了4所。今年有7所大學在百大排名中,臺大仍居首且名次較去年上升4名。 中國:23所大學入百大 中國今年進入亞洲排行榜的大學共有81所,其中23所大學進入百大排名中。 香港:6所大學入百大 香港今年進入排行榜的大學共有6所,皆在百大排名中,其4所名次都在20名內。 日本:14所大學入百大 日本今年進入排行榜的大學共有110所,其中有14所大學在百大排名中。 南韓:12所大學入百大 南韓今年進入排行榜的大學共有31所,其中12所大學在百大排名中。 新加坡:2所大學入百大 新加坡有2所大學入榜且都在10名內。 亞洲排行榜TOP10 進入「2020亞洲區大學排行榜」前十名的國家,以中國(含香港)數量最多,有6所大學,新加坡次之。北京清華大學今年再次奪冠,北京大學也躍升第2,新加坡國立大學退居第三,香港大學今年則躍居第三名。 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。 ★資料來源: 「泰晤士高等教育」Asia University Rankings 2020
其他考情 【109公費留學】7/24~8/7網路報名,錄取131名
教育部109年公費留學考試的簡章、考試學門、研究領域、留學國家、預訂錄取名額及應考專門科目等,目前已公布在「教育部公費留學考試資訊網」中,有意報考者,請勿錯過。如對公費留學考試有疑問,可直接洽詢教育部國際及兩岸教育司:(02)7736-5737。 自105年起公費留學獎助限定攻讀博士學位,但「藝術」學群及「建築、規劃與設計」學群部分學門之研究領域仍得攻讀碩士學位(詳附件)。勵學優秀公費留學、原住民公費留學及身心障礙公費留學三類特殊身分受獎生,仍維持可選擇攻讀碩士或博士學位。 109公費留考重要時程 公費一般生101名,新南向公費生10名 109年公費留考預定錄取131名,各類別錄取名額如下:一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民公費生10名、身心障礙公費生5名及赴新南向國家公費生10名。 今年公費留學考試共計19個學群、93個應考學門,其中新增學門包括「中文」、「非洲區域研究」、「資賦優異教育」、「教育科技」、「運動科學」、「運動產業」、「勞動社會法學」、「能源經濟」、「財務經濟學」、「能源工程(地熱、儲能、氫能)」、「大型及特殊空間與場所防災避難規劃」、「動物疫苗學」、「生態學」、「海洋地球物理」及「毒癮防治(藥酒癮,成癮醫學)」等15個學門。 另外,新南向公費生可攻讀碩士或博士學位,109年可選考包括「文史哲」、「政治(含區域研究)」、「藝術」、「文化資產」、「法律」、「社會科學」、「管理與經濟」、「建築、規劃與設計」、「農林漁牧」、「生命科學」及「醫藥衛生」等11學群計28個學門,選赴印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等6國。 109年公費留學考試的留學學門、留學國家、研究領域、應考科目及錄取名額等詳細資訊請參考: ★109年公費留考一覽表 ★109年「赴新南向國家」公費留考一覽表
大學排行 【2020泰晤士】大學影響力排行 臺灣24校上榜
英國「泰晤士高等教育」(Times Higher Education, THE)於4月發表的「2020世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),臺灣有24所大學上榜,其中成大以38名奪得臺灣入榜學校之冠,彰師大66名位居第二,臺大則為101-200名排名第三。 「世界大學影響力排名」是以聯合國17項「永續發展指標」(SDGs)作為評核各大學對社會影響力的標準,包括:消滅貧窮、零飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平等等,與一般針對學術研究或學校聲譽等標準評核的結果差異很大。今年入榜的學校涵蓋全球85國,共有768所大學,紐西蘭的奧克蘭大學(University of Auckland)仍居全球第一。 臺灣入榜24所,2大進百強 今年臺灣入榜24所大學,較去年成長一倍。而國立成功大學從去年的80名一躍至38名,國立彰化師範大學則從101-200升至66,兩校躍升幅度極大。 排名的指標與權重 今年發表的「世界大學影響力排名」已是第二屆,評比指標擴及聯合國「永續發展指標」17項(2019年只採11項)。其中SDG17「實現目標與夥伴關係」為固定必選指標,占總成績22%,其他各項為任選標準,各大學可從中選擇該大學表現最突出的3項參與評比,此3項各占總成績比26%。因此,大學可發展自己著重的方向與領域,而不必樣樣精通、項項全能。 世界大學影響力排行TOP10 今年仍由紐西蘭的奧克蘭大學奪冠,其次是澳洲的雪梨大學和西雪梨大學,分居二、三名。在大學影響力前十的排行中,澳洲有四所大學進榜,數量最多。 ★資料來源: Times Higher Education-- Impact Rankings 2020