國外大學

  大中華地區

大陸高等教育的「本科」類似台灣的「大學」,著重於理論和科學研究,本科生即為正式的大學生,本科為四或五年制,而醫學及建築專業多為五年制,部分臨床醫學系為八年制,如順利畢業,即獲得醫學博士學位。

大陸的本科(大學)畢業有兩種證書,本科生透過學校學習順利畢業者,會授予畢業證書,另外學術水平需達到一定要求(通常為在校成績),才可獲得官方授予的學位證書。

想到大陸就讀大學,台灣高中生可透過兩種管道,學測成績達到均標級以上的高中畢業生,可直接以學測成績向大陸高校個別申請(2017年10月1日起施行);或者報考大陸的「港澳台聯合招生考試」取得入學資格。

★2019/1/30中國教育部宣布,因應學測五選四,2019年招收台生門檻降至「學測國英數3科任一科達均標即可報名申請大陸大學」,但實際申請標準包括科目、數量及成績等,仍由各陸校自行規定,採計不得超過四科,也可增加筆試或面試。請參考:【108學測】申請大陸大學 入門攻略




資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
高中畢業生的學測國英數任一科成績若達到均標級或以上,可至「大陸高校面向港澳台招生信息網」查詢有開放免試招生名額的各校簡章,須提供學測成績及報名序號向大陸學校個別申請。

報名時間不定,通常各校於每年2月起陸續開放報名,報名方式依各校而定,採電子郵件或郵寄方式辦理,通常需提供身分證及台灣居民來往大陸通行證(即台胞證)的影本、各校的入學申請表及學測成績通知單影本,依各校的招生日程,4月後將陸續通知資料初審結果,經初審通過後,通常需親赴學校參加面試並提供正本文件備查,少部分學校另需參加學校舉辦的高中生體驗營(面試會於該期間內辦理),面試結果則於6-7月公告。

因各校報名日程不定,建議有意申請的學生提前詳讀各校招生簡章,並及早備妥申請文件。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
「港澳台聯合招生考試」分為文史和理工農醫兩大類,考試通常於5月下旬舉行,分兩天進行。文史考試科目為中文、英語、數學、歷史、地理;理工農醫考試科目則為中文、英語、數學、物理、化學。

每年3月開放考試報名,報名分成兩階段,通常3月1日至3月15日為網路預報名時間,同時線上填寫志願,完成網路預報名後,須於3月16日至3月31日期間親自至大陸指定地點現場正式確認報名,報名地點依每年簡章公告為主(目前在臺灣未安排地點,須赴大陸、香港或澳門的指定地點)。確認報名時需繳交畢業證書或在學證明、高中各學年成績單、台灣居民來往大陸通行證影本及報名費(人民幣550元)。

如果考生無法至指定地點完成確認報名,經報名地點同意,可委由親屬代為報名,親屬需攜帶本人及考生個人的身分證件、委託書、考生照片及其他報名文件至指定地點代為完成報名手續。

聯合招生考試本科分發分成兩梯次,第一梯次的分發多為重點大學,第二梯次則為一般大學,每梯次可選填兩間學校,每間學校可填四個科系志願。

6月下旬至7月為分發放榜時間,如參加聯合招生考試,但本科未被錄取者,仍可選擇申請就讀預科班。預科班非正式的本科生身分,就讀預科班達一年後,如經校內考試取得資格後,則可正式轉為本科生,未通過考試者,尚可再就讀預科班一年,如在二年級升三年級時仍未通過考試,將被取消學籍。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網
無論是以台灣學測成績向大陸學校個別申請,或是參加聯招,通常會於6-7月公布錄取及分發結果,經錄取的考生,開學前會收到大學寄發的「新生入學通知書」,大陸本科通常為9月初開學,新生需攜帶「新生入學通知書」至學校完成報到。

新生入學時,學校一般都會安排新生健康檢查,經檢查不符合要求者,會取消新生入學資格。

資料來源:大陸高校面向港澳台招生信息網

  國外大學情報站

其他考情 【港生就學】赴台如何辦簽證、申請居留?
接獲台灣的大學入學通知(「分發通知書」或「錄取通知書」)後,即可開始準備在港申請「入台許可證」(簽證),而年滿20歲的同學則還要申請「良民證」。赴台至大學註冊後,則要準備辦理「居留入出境證」(居留證),憑此證日後才可出入境台灣。 【貼心提醒】 海聯會發出的「分發通知書」須妥善保存,可作為確認錄取生擁有學位資格的證明,切勿遺失。此外,台灣的大學並無「留位費」制度,錄取生若未如期完成註冊手續,則視為自動放棄錄取資格。若需保留學位、延遲入學,可依各校規定申請,以一次為限。「分發通知書」仍須留至翌年註冊入學用。 赴台簽證如何辦理? 同學可至台北經濟文化辦事處(香港辦事處)依指示辦理「單入境證」,請勿自行辦理「一般入台證」或「網簽」入台喔。 【所需文件】:在港申辦入境台灣所需文件,請參考:台北經濟文化辦事處 (香港辦事處) 【辦理單位】:台北經濟文化辦事處(香港辦事處)(香港金鐘89號力寶中心第一座11樓1106室) 在台居留如何辦理? 啟程赴台至大學註冊後,各校會協助同學在內政部移民署各地服務站辦理「居留入出境證」(居留證),憑此證日後才可出入境台灣。 【所需文件】:在台申請居留所需文件,請參考:內政部移民署:居留(HF168) 【辦理單位】:內政部移民署各地服務站 良民證如何辦理? 年滿20歲的港生在赴台升學前,最好先在港申請由香港警務處發出的「居住地無犯罪紀錄證明」(良民證),在台辦理居留證時需要附上。申辦完成後,屆時只要攜帶申辦「良民證」的收據赴台即可。 良民證的效期只有3個月,所以要配合入學時間來申辦較為妥當。若無犯罪紀錄,香港警務處會在4星期內將無犯罪紀錄證明書直接以掛號寄至台灣政府相關部門,並不會給申請人。若有犯罪紀錄,香港警務處除通知臺灣政府外,也會通知申請者。 【所需文件】: 1.無犯罪紀錄證明書申請表。 2.申請人的香港身分證或有效旅行證件副本。 3.推薦函(由台北經濟文化辦事處服務組發出信件影本,會於錄取生申請入台學生簽證時提供)。 4.全套手指模(由申請人居住地的警察或執法機構替申請人印取)。 【辦理單位】:警察總部 警政大樓14樓「無犯罪紀錄證明書辦事處」(地址:香港灣仔軍器廠街一號)
大學排行 【2020泰晤士】新經濟體大學排行 臺灣36校入榜
英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)今年2月公布了「2020新興經濟體大學排名」,評比涵蓋全球47個新興經濟體國家533所大學。今年臺灣共有36所大學進榜,比去年(32所)增加。國立臺灣大學領頭位居第8名。排名前十的大學中有7所來自大陸,其中北京清華大學和北京大學蟬聯第一、二名,第三名為中國科學技術大學,第四名則為俄羅斯的莫斯科國立大學。 臺灣入榜36校,9校在百大 今年臺灣有36所大學入榜,和去年一樣有9所大學在百名內,只是名次稍有變動。交大、成功、臺科大、中醫藥、臺師大、陽明等名次較去年滑落;臺大、清華、北醫大名次則有提升。 此外,其他入榜學校尚有:亞洲大學(113名)、長庚大學(130名)、國立中央大學(158名)、國立中山大學(162名)、國立臺北科技大學(171名)、國立政治大學(200名)、輔仁大學(201-250名)、高雄醫學大學(201-250名)、國立東華大學(201-250名)、國立雲林科技大學(201-250名)、中原大學(251-300名)、國立臺灣海洋大學(251-300名)、逢甲大學(301-350名)、國立中興大學(301-350名)、國立臺北大學(301-350名)、義守大學(351-400名)、國立彰化師範大學(351-400名)、國立中正大學(351-400名)、慈濟大學(351-400名)、元智大學(351-400名)、朝陽科技大學(401-500名)、銘傳大學(401-500名)、國立嘉義大學(401-500名)、國立勤益科技大學(401-500名)、國立高雄大學(401-500名)、淡江大學(401-500名)、東海大學(401-500名)。 泰晤士全球新興經濟體的指標與權重 《泰晤士高等教育》全球新興經濟體大學的排名是依教學品質、學術研究、研究影響力、國際化等五大面向,共分13項指標來對大學進行評分排名。評比對象包括英國富時集團(FTSE)列為「新進新興市場」、「次級新興市場」及「新領域市場」的國家,涵蓋全球47個新興經濟體國家533所大學。各指標的權重如下表。 全球新經濟體大學TOP10 排名前10的大學中有7所來自中國,包辦前四名,分別是北京清華大學、北京大學、浙江大學以及中國科學技術大學,第5名則是俄羅斯的莫斯科國立大學。 中國今年共有81所大學上榜,較去年72所增加。其他新興經濟體中,印度有56所大學上榜,巴西有46所,俄羅斯有95所。 ★資料來源: Emerging Economies University Rankings 2020 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。
其他考情 【109公費留學】補助高達美金20萬,報名8/7截止
教育部109年公費留學考試簡章,目前已公布在「教育部公費留學考試資訊網」中,有意報考者,請及早準備。 109公費留考訊息 【簡章下載】:教育部109年公費留學考試簡章 【考試科目】:國文作文與專門科目2科,共計3科。 【網路報名日期】:109年7月24日上午8時至8月7日下午5時止。 【筆試時間】:109年10月11日。 【面試日期】:109年12月5日、6日。 【公告錄取】:109年12月31日。 【預定錄取名額】:109年公費留學考試共有19學群93個學門,預訂錄取131名。 ★詳細名額請參考:【109公費留學】7/24~8/7網路報名,錄取131名 補助學費和生活費 公費留學考試若錄取,每年可享學費補助,以攻讀人文類學群來說,補助年限最長4年,總額上限為12萬美元;理工類則最長3年,總額上限為9萬美元,待遇優厚。 此外,也會依留學國城市的消費水平而有不同的生活費補助,例如若赴紐約或東京,每年生活費為2萬美元;赴新加坡每年的生活費為1萬8美元;赴曼谷每年生活費則為1萬6美元。