首頁  / 情報 / 校園

大學校園 南華大學連續兩年獲「防制學生藥物濫用」全國績優學校
致力推動生命教育、落實三好校園的南華大學,於7月20日再度榮獲教育部全國「防制學生藥物濫用」績優學校,該校校長高俊雄出席參加由教育部與臺北市政府及內政部警政署共同舉辦之「拒毒反詐 校園安全特展活動」,並於活動中接受表揚。
大學排行 「美國新聞與世界報導」最新的「2025全球最佳大學」排行,亞洲大學排名全球第755名、全台排第5、私大第2、非醫學大學第1。
「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report)最新的「2025全球最佳大學」排行榜出爐,亞洲大學排名全球第755名、全台排第5、私大第2、非醫學大學第1。且在AI、綠色永續、資訊工程三大領域排名表現亮眼,AI、綠色永續排名全台第1、資訊工程名列全台第2。 亞大校長蔡進發指出,亞大創校23年,近10年分別獲4項世界指標性大學排名,如:「美國新聞與世界報導」、「泰晤士報世界大學排名」(THE)、「上海交大軟科世界大學」、「英國QS」等。亞大除重視學術優質表現外,更重視學生與國際趨勢同步的跨域能力、就業競爭力,讓學生能畢業無縫銜接職場,這些成果讓亞大在世界大學排名躍進,持續穩健成長。 新聞詳見:https://reurl.cc/xaVrQ4
大學校園 韓國東亞大學參訪華大 延續近十年姊妹校情誼!
趁著暑假期間,韓國釜山東亞大學「國際研究生院」,帶著15名的碩博士生蒞臨中華大學,在校方安排下,參訪觀光學院的實習旅館、旅行社等區域,了解相關產業發展。東亞大學金成泰主任表示,過去多次與觀光學院交流,未來計畫讓研究生到華大交換拓展眼界,在疫情後持續深化近十年的姊妹校情誼!
大學排行 【2024泰晤士】教育學科排名,臺灣9校入榜
英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)已公布了「2024世界大學教育學科排名」,在全球703所參與評選的大學中,臺灣有9所大學入榜,其中有3校在百大排行以內,分別為國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學,以及國立陽明交通大學。而教育學科的世界排名中,今年由加州大學柏克萊分校奪冠,其次是美國的史丹佛大學,哈佛大學第三。 臺灣9大學入榜 臺師大及臺科大今年仍為臺灣入榜名次最高的兩所大學,分別是38名及43名,皆較去年進步;國立陽明交通大學第三。今年入榜較去年多1所,名次普遍上升。 世界大學教育學科TOP10 在教育學科排名前十的榜單中,幾乎都是美國的學校,今年有5所,英國則有2所大學。其中加州大學柏克萊分校位居榜首,史丹佛大學居次,英國的牛津大學第三,劍橋大學第4名。而亞洲進入前十的大學則只有香港大學和北京清華大學,分居6和7名。 5大評選指標 「THE世界大學教育學科」的排名主要是突顯在教育科目、教師培訓和學術研究方面領先的大學,根據教學環境、研究數量與聲譽、研究影響力、國際化、產業創新等5大面向、涵蓋18項指標進行評比,5大面向的評選權重佔比如下。 ★資料來源:World University Rankings 2024 by subject: education
大學校園 南華大學師生赴泰移地教學 以慢城理念推動社會實踐課程
南華大學USR計畫「擴散慢城意涵—營造永續宜居城鄉生活」由共同主持人林俊宏老師與協同主持人呂明哲老師帶領四個學系共16位學生,於6月26日至7月16日前往泰國北部進行為期21天的社會實踐課程。此次課程旨在推動慢食及慢城理念,並透過一系列實踐行動於當地社區深入學習,並引導社區申請國際慢食社群,成果豐碩。
大學校園 南華大學終身學院首辦生死教育推廣師資證照課 聯合佛光山香港、新加坡及台北應趨勢擴大開課
「好好談死,是為了好好活著。」當人生命走到盡頭時,我們是否有能力幫助自己及親友面對死亡?為推廣佛光山開山祖師也是南華大學創辦人星雲大師人間佛教之生命教育理念,該校終身學習學院即將於7月27日、7月28日及8月3日在台北首度開辦「生死教育種子師資國際證照班」之初階證照課程,並將在9月中旬及11月初,前進海外攜手香港佛光山及新加坡佛光山,同步開辦此證照課程,培訓有志成為推廣生死教育的種子師資,希望未來這群生死教育新尖兵,能夠深入社會,以活潑有系統的方法帶領社會大眾改變思維,對生死不再存有恐懼,並能以正向的態度學習如何看待生死問題,讓人更加珍惜生命,懂得如何尊重生命。
大學排行 【2024泰唔士】臺灣48大學進亞洲排行
英國「泰晤士高等教育」(The Times Higher Education,THE)今年5月公布了「2024年亞洲地區大學排行榜」,臺灣有48所大學入榜,較去年增加2所,其中包括臺大等7校進入百大行列。 2024年的亞洲排名包括來自31個國家(地區)的739所大學,依照各大學的教學、國際化、研究、論文引用次數和知識傳遞(或智財收入)等17項指標做評比,前三名與去年相同仍是北京清華大學、北京大學、新加坡國立大學。 臺灣48所大學入榜 臺灣今年進入排行榜的大學共有48所,較去年多了2所。包括臺大(26)、中國醫藥(56)、陽明交大(64)、臺科大(71)、清大(71)、北醫(83)、成大(94)等7所學校皆進入百大排名中,臺大今年名次較去年上升3名。 亞洲排行TOP 10 今年,北京清華大學、北京大學、新加坡國立大學分列「2024亞洲區大學排行榜」前3名。進入前十名的國家,以中國(含香港)數量最多,有7所大學,新加坡有2所,日本1所。 排名指標與權重 「泰晤士高等教育」亞洲地區大學的排名是依教學、研究環境與品質、國際、產業等五大面向,共分17項指標來對大學進行評分排名。各指標的權重如下表。 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。 ★資料來源: THE 「Asia University Rankings 2024」
大學校園 嘉義大學農學院動物試驗場與嘉義縣嘉農農產加工生產合作社簽署合作備忘錄
嘉義大學農學院與保證責任嘉義縣嘉農農產加工生產合作社(以下簡稱嘉農農產加工生產合作社)7月15日簽訂產學合作備忘錄(以下簡稱MOU),將由嘉義大學與嘉農農產加工生產合作社攜手合作開發商品,共同品牌行銷,讓「嘉義大學」實在且安心的品牌深植在每個人的心中。 「台紐經濟合作協定」2025年將全面生效,屆時紐西蘭鮮乳將可零關稅進口臺灣,將對本土酪農業產生衝擊。業界預估,因紐西蘭鮮乳價格較國產鮮乳低,屆時恐造成1/4至1/3酪農被迫退場。嘉大將以產學合作攜手在地嘉農農產加工生產合作社,善盡社會責任,讓危機轉化成轉機,要讓孩童喝到國產優質乳,讓「嘉大百年,卓然有成」名號再創造下一個百年。 農學院沈榮壽院長表示,嘉大培養業界許多的英才,在各領域皆有突出的表現。農學院動物科學系著重基礎知能外,對於動物營養、動物生理、遺傳與育種、禽畜生產、牧場經營與動物產品加工利用等動物產業專業知識與技術之傳授量能實力雄厚。因此,為符合市場需要、資源保育與環境保護的需求,積極培育動物產業的中堅人才,加速臺灣動物產業的升級,進而提升國家競爭力。2025台紐協定全面免關稅生效將對於酪農業造成衝擊,影響數萬家庭生計,許多酪農都是嘉大傑出校友,嘉農農產加工生產合作社的社員亦是傑出校友代表。期待藉由嘉大領導,「產學合作、食農教育、循環經濟」之底蘊提升,能善盡社會責任的願景價值,創造嘉大的榮耀。 動物科學系曾再富主任也提到,學校自農專開始,畜牧產業已耕耘許久,培育許多英才,也研發許多動物加工產品,對這土地有著深厚的情感,也期許嘉農農產加工生產合作社能擴大市場推廣優質產品。 嘉農農產加工生產合作社黃家均理事主席表示,多數社員都是嘉大的校友,秉持合作社創辦原則,「共好」的理念,共同品牌行銷,共享資源,資訊共享,讓產業提升,能有嘉義大學品牌和學術能量的加入,除了善盡大學社會責任,也將更進一步幫助在地產業,共同擦亮「嘉義大學」這個品牌。
大學校園 珍貴館藏與現代科技齊飛 南華大學無盡藏圖書館成熱門參觀景點
由佛光山開山祖師星雲大師集百萬人興學的南華大學,自創校以來即秉持星雲大師「取之十方,用之十方」之理念,不僅善盡大學社會責任,更發揮服務利他的精神。該校無盡藏圖書館除了是校內師生的智慧寶藏,同時也開放給校外民眾現場閱讀使用。適逢暑假期間,該校圖書館服務依舊不打烊,除了讓教職員生可以持續使用圖書資源,享受閱讀樂趣,也是附近居民休閒的好去處。
大學校園 跨出舒適圈嘉義大學生物資源學系師生赴韓交流 野外繫放赤腹鷹及灰面鵟鷹
嘉義大學生物資源學系蔡若詩助理教授6月30日至7月11日率領嘉大6位學生及臺灣猛禽研究會研究員等一行共10人,至韓國進行為期12天的「韓國遷移猛禽繫放教學工作坊暨首爾大學及慶熙大學國際研究交流」活動。此行在嘉大高等教育深耕計畫A主軸「教師教學與學生學習國際交流」項目下,讓師生有機會在暑期期間至國外提升視野,增廣見聞。 嘉大師生交流團首先至首爾市與首爾大學森林學系崔昶溶(Dr. Chang-Yong Choi)博士主持的野生動物研究室,以及慶熙大學生物學系金漢圭(Dr. Hankyu Kim)博士主持的鳥類研究室,針對遷移猛禽相關課題進行研討。三校(嘉大、首爾、慶熙)研究生分別針對各自研究題目以全英文方式進行口頭報告及交流,隨後在兩位教授協助下,前往韓國北部接近南北韓非軍事區的京畿道漣川郡進行一週的猛禽繫放野外實務操作工作坊,共繫放25隻赤腹鷹及13隻灰面鵟鷹,為三校研究團隊參與東亞數量最多的遷移猛禽之衛星追蹤研究開創新頁。 首爾大學崔博士表示,2019年起開始與嘉大蔡若詩助理教授一同進行赤腹鷹遷移生態學研究,這次更加入金博士團隊,研究物種也增加了臺灣過境期常見的灰面鵟鷹,非常期待新團隊與新物種所得到的研究成果。金博士也表示,過往的合作模式都僅止於有經驗的研究人員,這次擴大進行三方的猛禽繫放教學工作坊,更有助於訓練三校學生達到技術傳承的效果。 參與此行的生物資源學系碩士班二年級蕭同學表示,這趟韓國行除體驗當地的文化之外,更大的收穫是與外國研究者交流的過程。不管是執行野外調查,還是規劃行程、團體的生活起居,或是單純的分享彼此的研究,都像一面鏡子,可以重新審視自己哪裡還有應該學習的地方,這些都是在學校生活中無法發掘的。跨出舒適圈、跳脫日常生活讓他看見未來更多的可能性。碩士班一年級梁同學則分享,當處於生活背景、語言差異或是民族性不同的情況下,彼此能夠對於共同的目標以不同的視角或是看法,一起提出意見或是建議來解決問題,雖然每天都工作到身心枯竭,但現在回想起來確是難得的經歷。 嘉大蔡若詩助理教授長期投入遷移猛禽的生態研究,致力於在研究過程中培養新的生力軍。蔡老師表示,由於一般學生很難有機會到繁殖地進行野外實地研究,這趟國際交流將有助於學生將課堂上所學的理論知識應用到實務研究。另外,透過跨文化體驗的機會,學生亦能夠提升英文溝通能力,擴展國際視野,並培養適應不同文化和環境的能力。此外,這次與韓國頂尖大學的跨國跨校合作,培養了學生在團隊中協作和領導的技能,也提升嘉大師生學術競爭力。三方在這次的交流中都有非常多的收穫,蔡老師也邀請崔博士及金博士於明(2025)年4月來臺參加「亞洲猛禽研討會」時,能有機會到嘉大參訪,讓三校有更進一步的交流。
大學校園 「嶺東數媒」參加異校遊戲大亂鬥,是全台灣學校遊戲設計領域的領導科系之一
臺灣獨立遊戲開發最具指標性的聚會活動-「異校遊戲大亂鬥」,今年由中部獨立遊戲勇者交流會(TIGG)主辦,數發協會、創夢市集、網銀國際與冰角數位共同協辦,日前活動於臺中大里軟體園區盛大登場,共吸引11組獨立遊戲製作團隊、23組學生遊戲設計團隊及34個遊戲攤位展覽報名參加,當天現場匯集了近三百人臺灣獨立遊戲開發者,同時聚集多間臺灣知名遊戲開發廠商與多所學校學生團隊共同參與,而嶺東科大數媒系一直以來都是異校遊戲大亂鬥的支持者,也可以說是全台灣學校遊戲設計領域的領導科系之一。
大學校園 中華大學與微星強強聯手! 首推超夯「微星科技微學程」秒滿班
中華大學日前與全球電競領導品牌MSI微星科技正式簽署產學合作,設置「微星科技微學程」,讓學生在選修專業課程的同時,還能夠有優渥的獎學金可領取,表現優異畢業即可無縫進入微星就業。課程一推出便火速滿班,獲得許多學生熱烈響應,期望未來能在科技產業中提前布局,在專業領域上發光發熱!