文藻外語大學

108年註冊率  91.81%

107年生師比  27.74

107年學費  52544元/學期

學院與學系

 ←   向左滑動以觀看更多資訊

文藻是全台唯一的外語大學,於民國55年由天主教聖吳甦樂女修會所創辦,創校宗旨為「以全人教育之理想,培育具國際觀之語文專業人才」,並以外語及專業知能並重。近年來除強化原有之英、法、德、西、日等語文學系外,陸續設立應用華語文、外語教學、國際事務、國際企業管理、數位內容應用與管理、傳播藝術與翻譯系,亦設有國際事業暨文化交流、外語文教事業發展、創意藝術產業等研究所碩士在職專班及華語文教學、多國語複譯、國際事業暨文化交流等研究所碩士班、國際商務英語學士學位學程及國際觀光與會展學士學位學程。95學年起連續8年獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」共約4.28億元獎助,因此,在既有基礎上更加充實教與學之設備與內容。同時,亦積極拓展與美、歐、亞、非、澳、大洋洲等22國共167所高等教育機構建立合作關係,讓師生有更多與國際交流的機會。民國102年8月1日奉教育部核准改名外語大學,期能為急遽轉型中的全球社會培育更多優質世界公民。

語文是開啟世界大門的鑰匙,它是重要的工具,透過語言學習,可以了解不同國家的文化。同學多一種語文能力,就有機會走出臺灣,去闖蕩外面的世界。
面對未來就業市場,同學們還是要具備其他專業能力,尤其,技職更重視學生就業能力養成,產業需要什麼人才,必須具備哪些專業能力,在大學階段就要打下基礎。
除了語文本身能力養成之外,更需要培養其他專長,去面對未來就業市場的挑戰。尤其在技職體系,培養學生未來就業能力是重要的任務,就像文藻以外語起家,但是文藻的校友在外貿及各種跨國專業領域都有傑出的表現。因為,在學習語文的基礎之外,同學們必須也要同時進行包括商管、傳播等不同領域的專業訓練。
技職專業訓練不僅限於學校選修課程,還有許多校外的實習和服務學習,這些都是要跟產業結合,讓學生先去「服務」,然後才知道自己少了什麼樣的能量,需要回頭來加強。⟪聖經⟫裡常說:「To lead is to serve」,也就是學會領導之前,一定要學習去服務別人,才能知道問題在哪裡。
臺灣經濟發展以外銷為主,學好語文是開拓海外市場的敲門磚,除了英文是國際共同語文外,其他語言能力的培養,尤其是正在勃興的東南亞市場,掌握他們的語言溝通方式,就是為自己創造未來前景的契機。

學校基本資料

創校時間 1966
108學年度全校學生數 9321
新生住宿

68人

391人

新生住宿比例

50.33%

院系所及社團數

學院

3

科系

12

研究所

4

社團數

88

106學年度雙聯學位合作校數

東協

1

歐洲

2

北美洲

1

學校網址 http://www.wzu.edu.tw/
學校電話 (07)3426031轉2132
E-mail recruitment@mail.wzu.edu.tw
學校地址 高雄市三民區民族一路900號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。