世新大學

107年註冊率  93.90%

106年生師比  32.45

106年學費  48283~56914元/學期

世新於民國45年由創辦人成舍我先生親手創辦。自創校以來,即以「德智兼修,手腦並用」為辦學宗旨,秉持「學校為學生而辦,學生為讀書而來」的辦學理念,致力培育品德與智慧並重、理論與實務合一的專業人才。世新於民國45年秋,擇定台北木柵溝子口為校址,成立「世界新聞職業學校」,民國49年改制為「世界新聞專科學校」,以發展成「全傳播」的高等學府為目標,另於民國80年8月,奉教育部核准改制為「世界新聞傳播學院」。世新在全體師生共同努力下,以辦學績效卓著,深獲各界肯定,再度獲准自民國86年8月起改名為「世新大學」。未來將持續以「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,強化教學卓越、厚植研究能量、開拓實踐績效,以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」為願景,發展一所「精緻的教學卓越大學」。

英國作家狄更斯在名著《雙城記》一書裡描述:「這是美好的時代,也是糟糕的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是希望的春天,也是失望的冬天。」

《易經》是老祖先的智慧結晶,可以提供年輕人面對多變時代的思考準則。《易經》的「易」字,包含有「變易、簡易、不易」三種意思。「變易」就是說宇宙萬物每一時刻都在不斷地變化,變是常態,要知變,才能應變。否則,淘汰你的不是競爭對手,而是跟不上時代演變的觀念和作為。「簡易」是指複雜繁瑣的事物背後,往往依循的是簡單的原理、原則,我們不管是思考或做事,都需要掌握化繁為簡,以簡馭繁的原則。「不易」就是萬變不離其宗。宇宙萬物雖然變化多端,不過,還是有一些不變的道理,譬如不管社會或科技如何演進,人性及職場倫理並不會有太多改變。

學生在校,務必掌握你在專業領域的知識或技能,就業後時時刻刻擁抱「變易、簡易、不易」這3大原則,才能與時俱進、提升適應力並保持個人競爭力。


                                              世新大學校長 吳永乾

★看更多:【台北】世新大學校長吳永乾:多閱讀並培養全媒體運用能力

學校基本資料

創校時間 1956
107學年度全校學生數 11590
新生住宿

139人

394人

新生住宿比例

39.95%

院系所及社團數

學院

4

科系

19

研究所

19

社團數

85

學校網址 http://www.shu.edu.tw
學校電話 (02)22368225
學校地址 臺北市文山區木柵路一段17巷1號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。