國立臺灣大學 | 數學系 收藏

109年學費  17990元/學期

109年雜費  11270元/學期

入學管道   特殊選才/個人申請/指考分發/繁星推薦

入學管道錄取標準

110學年度特殊選才錄取標準
國立臺灣大學數學系
入學方式不須學測成績,多為資料審查和面試。各校系招生辦法不同,擇優錄取(詳見各校系簡章)。
招生人數8
甄選方式資料審查、口試
資料審查項目以下第1至第6項為必繳文件。
1.本系彙示表(數學系首頁→資源→行政資源→常用表格)。
2.現為高三學生之學歷證明正本:在學證明須加蓋教務處註冊戳章。
3.依報名資格第1至第3項申請者,提供就讀高中核發之相應數學成績排名證明書正本。(不限格式;依報名資格第4項申請者不需提供。)
4.依報名資格第1至第3項申請者:提供高中歷年在校成績單正本。 自學生:繳交非學校型態實驗教育學生成績證明及學習狀況報告書(至少5頁以上)。
5.數理領域相關人士(如大學數學系教授或數學教師)之推薦函2封以上:本格式請逕至數學系網站下載填寫。(數學系首頁→資源→行政資源→常用表格)
6.數學學習歷程自述書:本格式請逕至數學系網站下載填寫。(數學系首頁→資源→行政資源→常用表格)
7.符合報名資格者於繳交資料時,應盡可能提供可資證明特殊才能或獨特潛力及其他有利審查之資料:內容可為
(1)在各大學修習數學課程:如微積分或線性代數等,並請檢附該課程成績排名百分比。
(2)參加大學各類數理人才培育計畫之證明:如本校數學系之數學潛水艇活動或教育部補助之數理人才培育計畫。
(3)透過網路修習大學課程並已獲得認證:如Coursera。
(4)曾自學大學數學或曾研究特定數學問題,並留有學習筆記或心得、研究手稿等資料。
(5)獲有數學作品之得獎證明:如丘成桐中學數學獎、旺宏科學獎數學類、國際或全國科展等。
(6)獲有國際競賽之得獎證明:如國際或亞太奧林匹亞數學競賽等。
(7)高中編列於數理資優班或科學班之證明。
(8)其他:如有明確之特殊經歷、獲有特定類型與等級之證照、專業訓練、營隊培訓等證明。
※相關說明,請參考數學系網站http://www.math.ntu.edu.tw/。
成績採計方式

項目1

資料審查

0%

項目2

口試

100%

重要時程資訊
報名日期109/11/11-11/23
甄試日期109/12/13
放榜日期109/12/24

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。

國立臺灣大學數學系以培育具基本科學素養及嚴謹推理能力的數學人才為目標。與中研院數學研究所、天文暨天文物理研究所合建天文數學大樓,並於2006年成立「臺大數學科學中心」。目標是推動跨領域的數學科學研究,培育數學科學人才,並且提供海外學者返臺活動的平台,提升臺灣數學的國際知名度。數學系所提供的嚴謹證明訓練與基礎數學知識是他系所沒有的。而這方面能力的提升,對從事各種行業,特別是高深學術研究,十分重要。

學系基本資料

大學學群 數理化學群
大學學類 數學學類
入學管道 特殊選才 個人申請 指考分發 繁星推薦
109年註冊率 93.88%
學制 學士 碩士 博士
校際選課人數

108學年度上學期

5

108學年度下學期

1

修輔系人數

108學年度上學期

12

108學年度下學期

15

雙主修人數

108學年度上學期

7

108學年度下學期

17

學系網址 http://www.math.ntu.edu.tw/
學系電話 (02)33662810
學系地址 臺北市中正區羅斯福路四段1號

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。