大學排行

【2021QS】年輕大學排行,臺灣4校入榜 收藏

  大學問編輯部   2021-06-20    大學排名

  分享

英國高等教育調查機構「Quacquarelli Symonds」(QS)今年4月公布了「2021全球年輕大學排名」,臺灣今年有4所大學入榜,較去年增加2所。此排行榜主要以校齡50年以下的大學為研究目標,依據學術聲譽、雇主聲譽、師生比例、每個學院的引文、國際教師比例、國際學生比例等6項指標,在全球選出178所年輕大學。年輕大學少了傳統的束縛,多了創新精神與開放風氣,辦學成效不輸百年老店,有志出國留學的同學可以作為參考。

臺灣入榜4

今年,臺灣有4所年輕大學入榜,分別是: 國立臺灣科技大學是臺灣入榜大學之首,位居25名, 國立陽明大學較去年前進1名,排名32,上榜大學還有排名在51-60間則有國立中山大學,及落在71-80間的長庚大學,4所都在年輕大學前百大。

全球年輕大學TOP10

今年,新加坡南洋理工大學第一,香港科技大學排名第二,韓國科學技術高等研究院則為第三名。前十名亞洲大學就佔了七名。亞洲在整體排名上佔41所,以馬來西亞11所、中國(含香港)8所、南韓5所佔最多;而在歐美地區,前三多則有英國及法國各11所及西班牙8所入榜。




【小編提醒】
排行榜的名次只是一個參考值,並非一成不變。且各種排行評比條件不一,也不能代表大學的唯一評價。不過,當同學在眾多大學中難以抉擇時,排行榜有時不失為選擇時的參考指引。



★資料來源: THE Young University Rankings 2020

 返回  

  延伸閱讀