嘉南藥理大學 | 藥粧生技產業學士學位學程 收藏

109年學費  38678元/學期

109年雜費  14250元/學期

入學管道   技職繁星/身心障礙學生甄試/統測分發/四技甄選/四技申請 (學系尚未提供錄取標準)

入學管道錄取標準

111學年度技職繁星錄取標準
嘉南藥理大學藥粧生技產業學士學位學程(不分群)
入學方式在校成績優異就能取得被學校推薦資格,依據在校成績、各項競賽相關證明及課外活動表現進行評比,擇優錄取。
備註:進行四輪分發作業,單一高職學校排序第1的考生為第一輪分發,第2位考生為第二輪分發,第3位考生為第三輪分發,其餘考生均為第四輪分發。每輪分發後若有缺額,才進行下一輪的分發。
在校學業排名前30%
招生人數2
第一比序5學期學業平均成績的群名次百分比
第二比序5學期專業及實習科目平均成績的群名次百分比
第三比序5學期技能領域科目平均成績的群名次百分比
第四比序5學期英文平均成績的群名次百分比
第五比序5學期國文平均成績的群名次百分比
第六比序5學期數學平均成績的群名次百分比
第七比序「競賽、證照及語文能力鑑定」的總合成績
第八比序「學校幹部、志工、社會服務及社團參與」的總合成績
110年分發最低名次

第一輪

第二輪

第三輪

第四輪

*繁星推薦、個人申請、考試分發的檢定標準若同時有數學A和數學B,則只要一科達到標準,即表通過。*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。

本學位學程於105學年度開始招生。
【新興科技的結合】
根據「哈佛商業評論」預測,中草藥現代化、生物科技、網路與行動通訊,將是未來二十年最重要的四大產業。生技中心調查說明,隨著全球高齡人口增加,也帶動相關藥物市場的擴展。而「藥粧產業」為目前保養品的一大主流。藥粧品一詞,翻譯自英文Cosmeceutical,結合化粧品(cosmetics)及藥品(pharmaceuticals)二字而得,即含藥化粧品,與一般化粧品不同的是除了傳統通路外,常以藥局、診所或醫院為銷售據點。而這些專業形象所提供的保障,也提供了吸引消費者的因素。

【藥粧生技產業將是未來主流】
藥粧生技產業的應用範圍廣泛,可促進國人的美容保健與提升生活品質。由於當今社會面臨少子化及國人平均壽命延長,高齡化時代提前到來,而醫療保健科技的快速發展,與生物科技極具突破性的進展,不僅使人類生活品質得以提昇,更為健康促進相關產業注入一股強大促動力。因此,由生物科技為基礎,結合中草藥及化粧品成為藥粧生技保養品,復以健康維護產業及相關加值型藥物應用、生技保養品與行銷管理,已為現代生活需求產業的重心,可促進人體美、健康,並提升生活品質。

【教育目標明確】
1.培育中草藥美粧保健人才,具備中草藥及化粧品產業相關知識與就業能力。
2.培育生技製藥美粧開發人員,具備生技製藥美粧產業相關知識與就業能力。
3.培育藥粧生技產業管理人員,具備熟悉藥粧生技產品並結合商務行銷與產業管理之就業能力。

【就業職場豐富,發展多樣化】
本學位學程以中草藥、化粧品與生物科技基礎,將相關科學融入其中,培育學生成為「藥粧生技領域」與「藥粧經營行銷領域」等專業領域的人才為主。學生畢業後具有(1)中草藥開發與應用;(2)藥粧產品開發與品質管理等能力;(3)藥粧生技產業管理與行銷經營能力,可應用至藥粧生技、中草藥保健、生技製藥與食品等相關產業,從事藥粧品、中草藥生技製品及保健食品等之研發、品質管理、寵物保健與美容,或擔任醫美諮詢顧問,技術服務與自行創業等工作。

(文由嘉南藥理大學藥粧生技產業學士學位學程提供)

學系基本資料

大學學群 醫藥衛生學群
大學學類 化妝品學類
技職群類 衛生與護理類
入學管道 技職繁星 身心障礙學生甄試 統測分發 四技甄選 四技申請 (學系尚未提供錄取標準)
110年註冊率 50.91%
學制 學士
修輔系人數

109學年度上學期

29

109學年度下學期

28

雙主修人數

109學年度上學期

1

109學年度下學期

1

學系網址 http://cnuhealth.wix.com/cbio
學系電話 (06)2664911#2700
學系地址 臺南市仁德區二仁路一段60號

*繁星推薦、個人申請、考試分發的檢定標準若同時有數學A和數學B,則只要一科達到標準,即表通過。*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。