臺北城市科技大學

106年註冊率  79.20%

106年生師比  35.94

106年學費  44210~50843元/學期

本校創立於民國60年,原校名為「光武工業專科學校」,鑑於社會變遷及工商發展之變化,於83年更改校名為「光武工商專科學校」;因辦學績優,89年改制為「光武技術學院」,93年更名為「北台科學技術學院」,95年更名為「北台灣科學技術學院」,並於101年2月1日改制更名為「臺北城市科技大學」。本校設有工程、商管及民生三大學院,包括機電整合、電子商務、休閒健康事業三個研究所,十三個系、四個學位學程。學校自創校以來一直堅持以學生為本體,在「科技與人文,理論與實務」並重的辦學理念下,積極推動「一畢、二語、三獎、四證」,規劃學生接受切合職場需求的訓練,以達到「畢業即能就業」的目標;近年來投注大量心力,尋求與國內各大企業產學合作,推介學生進入企業實習,期與職場無縫接軌,為產業界提供豐沛人力資源,也培育無數優秀領導幹部。

城市大學的培育目標是『為產業培養人才,為學生尋找將來』,教學方針「一畢、二語、三獎、四證」。積極協助學生取得一張參與知名企業實習的畢業證書,擁有中英兩種語言能力,鼓勵取得專利發明、專業專題及品德教育等三種獎項,希望學生們一年考取一張國家證照,四年考取四張國家證照,這是城市大學為同學的將來,所做的準備。這幾年城市大學在全體師生一起努力下,學校辦學獲得多項亮眼的成績,這包含了:

1.學生創意專利數量領先全國,北區科大第一名。同時在質的部分,在國際發明展獎牌數24連霸,獲得全球肯定,包括了在世界知名度與挑戰性最高三大發明展德國紐倫堡、瑞士日內瓦、美國匹茲堡等,金牌與獎牌數全國第一,自由時報給城市大學的標題是『叫他第一名』,為臺灣技職教育在世界舞台發光給予高度的肯定。

2.機器人博物館全台唯一,本校機器人博物館,師生自行設計製作的機器人,不僅配合臺北市政府機器人館提供了將近75%機器人展出,更是教育部推薦,外賓見證台灣技職教育的學校,華視新聞雜誌專訪報導以『台灣的驕傲,夢幻機器人』,認同本校的教學表現。
3.國際競賽為國爭光,除了發明展還有電腦應用廚藝美容彩裝等,每年都為台灣拿下超過百面獎牌,不僅領先全國,也得到了國際的肯定與認證,更獲教育部連續三年技職之光的最高榮耀。
4.高爾夫傲視全台,我們高爾夫代表隊,2018全國大專杯8面金牌我們拿了5面。我們連續6年,蟬聯全國大專盃團體組總冠軍,同時本次的世大運高爾夫銀牌選手,是我們的學生陳萱,本屆台灣奧運高爾夫國家教練是我們的老師曾秀鳳,國家選手是我們的學生林文堂,這是我們為國家所盡的一份心力與社會責任。
5.海外實習典範卓越,我們從國內知名企業實習,升級到海外實習,從日本到澳洲,從新加坡、法國到義大利,海外實習人數106學年度144人,到107學年度我們預估有200位,學生表現受到國外企業之高度肯定,不僅超越自我,更拓展了學生的國際視野及外語能力,再創全國第一。

城市大學,『既然提前,必定領先』,城市大學在104人力銀行與TVBS所做的調查與報導,對全國30歲以下大學畢業生,進行校友高薪率抽樣調查,扣除非醫療體系,城市大學高薪是全國私立科大第一名,感謝產業界給了本校最真實之考驗與見證。

未來,城市大學將繼續大步向前,成就典範,為台灣產業及學生的將來,盡一份心力。


                                              臺北城市科技大學校長 連信仲


★看更多:【台北】城市科大校長連信仲:選擇有時比努力更重要

學校基本資料

創校時間 1971
106學年度全校學生數 9677
新生住宿

337人

262人

新生住宿比例

100%

院系所及社團數

學院

3

科系

13

研究所

3

社團數

59

學校網址 http://www.tpcu.edu.tw
學校電話 (02)28927154
學校地址 臺北市北投區學園路2號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。