國立聯合大學

108年註冊率  89.66%

108年生師比  22.27

108年學費  22285~26000元/學期

民國58年6月,時任經濟部長之李國鼎先生鑒於我國工業發展迅速,為加強中級技術人力之培養,於是指派人事處長徐立德先生邀請竹苗地區大型公民營企業共同集資,利用國立中央大學遷校後所留校地校舍,籌設本校前身聯合工專。創校之初以工業類為主,之後規模日益宏大,隨後以技術學院之理工、管理為基礎,作出宏觀規劃,並奉准於92年8月1日改名為「國立聯合大學」,改隸高等教育體系。

教學單位設有「理工」、「電機資訊」、「管理」、「客家研究」、「人文與社會」與「設計」等6個學院及共同教育委員會,其下成立19個學系(含15個碩士班)、1個原住民專班、1個獨立研究所,以及1個博士學位學程。

校區有「第一(二坪山)」及「第二(八甲)」兩個校區,相距約2.6公里,設有校區往返接駁專車,提供安全、舒適及方便的交通工具。持「聯大一卡通iPASS」可享8公里免費搭乘行經本校區之編號路線公車。校區位處苗栗市區,距國道一號及二號交流道約10分鐘車程。從苗栗火車站及高鐵站至本校亦僅需10至25分鐘車程。校園前擁三巒疊翠,側有後龍溪環繞,山川秀麗、景色宜人。

(國立聯合大學提供)

聯合大學是所優質的高教學府,發展潛力無窮;在歷任校長的卓越領導及全體教職員生的努力下,成就有目共睹;但學校的發展應是永續的,既要傳承過去,也須開創新局。大學的基本功能在於培育人才、發展新知及造福人類社會,聯合大學自有它的社會責任與使命。我們必須教養同學:理論與實務兼備、科技與人文並重、術德兼修、學用合一;同時在校務治理及推動上,則須落實創新教學、跨域研究、深耕特色領域、鏈結產業、接軌國際,以創造知識價值,成就具競爭力及特色的一流大學。這是我們發展的願景,也是社會對我們的期待。

學校基本資料

創校時間 1972
108學年度全校學生數 7588
新生住宿

931人

405人

新生住宿比例

82.27%

院系所及社團數

學院

6

科系

19

社團數

76

107學年度雙聯學位合作校數

亞洲

1

北美洲

2

學校網址 http://www.nuu.edu.tw
學校電話 (037)381000
學校地址 苗栗縣苗栗市恭敬里聯大1號
學校地址 2 苗栗縣苗栗市南勢里聯大2號 (八甲校區)

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。