國立聯合大學

109年註冊率  89.51%

109年生師比  22.49

109年學費  22285~26000元/學期

民國58年6月,時任經濟部長之李國鼎先生鑒於我國工業發展迅速,為加強中級技術人力之培養,於是指派人事處長徐立德先生邀請竹苗地區大型公民營企業共同集資,利用國立中央大學遷校後所留校地校舍,籌設本校前身聯合工專。創校之初以工業類為主,之後規模日益宏大,隨後以技術學院之理工、管理為基礎,作出宏觀規劃,並奉准於92年8月1日改名為「國立聯合大學」,改隸高等教育體系。

教學單位設有「理工」、「電機資訊」、「管理」、「客家研究」、「人文與社會」與「設計」等6個學院及共同教育委員會,其下成立19個學系(含15個碩士班)、1個原住民專班、1個獨立研究所,以及1個博士學位學程。

校區有「第一(二坪山)」及「第二(八甲)」兩個校區,相距約2.6公里,設有校區往返接駁專車,提供安全、舒適及方便的交通工具。持「聯大一卡通iPASS」可享8公里免費搭乘行經本校區之編號路線公車。校區位處苗栗市區,距國道一號及二號交流道約10分鐘車程。從苗栗火車站及高鐵站至本校亦僅需10至25分鐘車程。校園前擁三巒疊翠,側有後龍溪環繞,山川秀麗、景色宜人。

(國立聯合大學提供)

國立聯合大學目前有兩個校區、六個學院,專任教師約3百名,學生近8千名。本校兩校區,分別為小而美的第一(二坪山)校區及景觀壯麗的第二(八甲)校區。為聯結兩校區,聯大貼心提供苗栗客運學校聯名卡公車入校園接駁兩校區師生往返,提供師生行的安全和便捷。近年來我們不斷努力發展深化教學與務實研究並重的大學,推動在地文化、優化優質教學,發展院院有特色、系系有亮點,呈現聯大的特色亮點。此外,為幫助清寒弱勢學生、協助優秀學子築夢,我們也編列經費挹注在學生的獎學金及弱勢助學金,以使學生安心向學。
本校擁有設備齊全的室內、外運動場館(體適能中心、SPA游泳池、健身中心、風雨球場、體育館、標準田徑場),除了嶄新的國鼎圖書館,八甲校區亦設置藝文中心,讓校園富有書香及人文藝術氣息;聯大同時也是強調節能、環保的綠色大學,擁有超高效率的綠能機房,優質便利的校園。此外,聯大有屬性豐富的社團,如學藝、康樂、體能、服務及自治性社團等,為學生建立活潑快樂的校園學習環境,讓同學養成互助合作與熱忱服務精神,在學生交流活動中拓展生命視野,帶給您更豐富多元的大學生活。
聯大優質的學習環境、專業的師資與教研的願景,將成為優秀學子成功築夢、努力實踐的教育殿堂。誠摯地歡迎優秀學子就讀聯合大學,從聯合開啟新的精采人生。

學校基本資料

創校時間 1972
109學年度全校學生數 7559
新生住宿

962人

470人

新生住宿比例

95.72%

院系所及社團數

學院

6

科系

19

社團數

76

108學年度雙聯學位合作校數

亞洲

1

北美洲

2

學校網址 http://www.nuu.edu.tw
學校電話 (037)381000
學校地址 苗栗縣苗栗市恭敬里聯大1號(二坪山校區)
學校地址 2 苗栗縣苗栗市南勢里聯大2號 (八甲校區)

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。