技職考情

3分鐘看懂統測分發 收藏

  大學問編輯部   2018-12-25    統測 , 統測分發

  分享

「統測分發」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是高職生進入科技大學的主要升學管道。選擇這個入學方式的學生,只須參加「統測」(四技二專統一入學測驗),上網登記選填志願序,由系統統一分發,等待錄取結果公布,就能取得入學資格。

報考「統測」就能申請,「應屆高中畢業生」不能參加

「統測分發」是高職生上科技大學的主要途徑,只要申請人擁有高職畢業的同等學力並報考「統測」,且統測總成績並非0分,都可以參加「統測分發」。

唯一的限制是針對「應屆高中畢業生」,即便報考了統測也無法參加分發,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受這條規範限制了。

考共同科目國、英、數+兩科專業科目

「統測」的考試科目有五科,包含共同科目(國文、英文、數學)三科及專業科目兩科,其中「數學」與「專業科目」,會依報考學生的科別不同而有不同的考試內容,下表以機械群和商業與管理群考生為例:

考試群類的選擇與志願選填相關

考試群類的選擇,關係到後續的志願選填,可以分為兩種:

第一種是「單群類」的考生,即報考統測的代碼在 01 至 20 間(見下表),在選填志願時,只能選填與報考群類相同的科系,如:報考「 12 家政群幼保類」的學生,就只能選填「 12 幼保類」的科系,而不能填「 13 生活應用類」的科系。


第二種是「跨群類」的考生,即報考統測的代碼在 51 至 56 之間(見下表),在選填志願時,可以有更多樣的選擇,如:報考「 52 家政群」的學生,填志願時,「幼保類」與「生活應用類」的科系都能填選;若報考「 56 商管外語群(四)」,則「商業與管理群」、「外語群英語類」、「外語群日語類」這三種群類的科系都能任選。


除了上述規定的「跨群類」項目以外,其他的群類是無法同時跨考的,例如,不能同時跨考「 07 設計群」和「 20 藝術群」。

志願可填199個

「只填會上的志願」及「以分數較低的校系做為第一志願讓它先上」,都是選填志願的錯誤觀念。

統測最多可填寫 199 個志願,選填志願時,為了避免落榜的憾事發生,建議參考往年各校系的最低錄取分數,評估自己的落點,以自己的分數為基準,分別找出夢幻志願(略高於自己分數)、務實志願(與自己分數差不多)及保險志願(略低於自己分數)約 30 ~ 50 個,可以的話最好填滿 199 個,但選填的條件仍需以自己的興趣、就讀意願、未來發展……等面向做為考量,以免分發到不喜歡的科系。

108 學年度「統測分發」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。


 返回  

  延伸閱讀