首頁  / 情報 / 考情

技職考情 【高職必看】109重要升學日程表
高職同學看過來,「大學問」(www.unews.com.tw)將高職生109年六大升學管道的重要時程整理如下圖,包括:「四技甄選」、「統測分發」、「技職繁星」、「技優保送」、「技優甄審」、「科大特殊選才」等,並按報名時間順序簡單說明如下,供考生參考。 一、109「科大特殊選才」:108年12月27日前報名,需自行至四技二專特殊選才聯合招生網站登錄資料取得繳款帳號後於12月26日前繳費,完成繳費後始可報名,並上傳報名審查資料。 二、109「技優保送」:於108年12月30日開始網路報名與繳寄報名審查資料,通過後於1月9、10日繳交報名費。通過資格審查並完成繳費者,才具有網路登記志願的資格,可至四技二專技能優良入學招生網站填寫志願。 三、109「技職繁星」:於109年2月20日由學校先登錄推薦學生名單,再由學生於3月11日後上網報名,並且需將報名表件交給各校,由校方統一郵寄報名表件。 四、109「技優甄審」:於109年5月7日開始繳款、登錄資料與繳寄報名審查資料,需注意必須先至四技二專技能優良入學招生網站取得繳款帳號後進行繳款,方得登錄報名資格,之後於5月21日至27日開放網路報名。此外,低收入戶、中低收入戶者應提前於4月20日進行身分網路登錄及繳寄證明文件,經審查通過,始享有報名費與指定項目甄審費優待。 五、109「四技甄選」:於109年5月22日開始報名,但在5月6日前,須完成資格審查,應屆畢業生由學校統一登錄,非應屆、原住民、中低收入戶的考生則須自行上網登錄繳件,通過資格審查後才能夠報名參加「四技甄選」招生。 六、109「統測分發」:應屆畢業生在109年7月9日起由學校集體繳費報名,而非應屆畢業生則於7月14日起開始繳費。要注意的是,非應屆、特種生、中低收入戶也需通過資格審查,必須在6月10日前完成上網登錄繳件,通過資格審查後才能夠報名參加「統測分發」填志願。 109高職升學六大時程表 *各項考試及招生日期,請以109學年度各入學管道招生簡章為準。
技職考情 【109統測】3/25寄准考證,請留意
★今年考試範圍有調整,請參考:【109統測X防疫措施】7群13科 考試範圍縮減 109學年度四技二專統一入學測驗(統測)的准考證於109年3月25日寄發,學校集體報名的考生,准考證將郵寄學校再轉發給考生;若為個別網路報名,則會依考生報名時所填的通訊地址寄送,請考生特別留意信件收取。收到准考證後請妥善保存,切勿書寫與考試內容相關的文字或符號,亦不能抄錄題目或答案,以免違規。今年四技二專統測有95,135人報考,較去年減少15,555人。 考生若遲至3月31日仍未收到准考證或接到通知,由學校集體報名的考生,請洽代辦報名學校;個別網路報名的考生,則請電洽技專校院入學測驗中心試務組:05-5379000 轉 300、600。 准考證印錯,怎麼辦? 考生收到准考證後,請詳細檢查准考證所印製的個人資料是否正確,資料有誤時,請依下列情況辦理。 【姓名錯誤】 若發現姓名筆劃錯誤、或曾更換姓名、或身分證統一編號錯誤的狀況,可於考試當日,攜帶有效證件向所屬考(分)區試務辦公室辦理更正。 若考試當日未攜帶證明文件,則請於5月4日下午5時前檢附有效證件影印本,註明「更正四技二專考生姓名(或身分證統一編號)」及更正內容,簽名後傳真至技專校院入學測驗中心辦理更正(傳真號碼:05-5379008),逾期不受理。 【相片錯誤】 若發現相片有誤,請於3月31日前電洽技專校院入學測驗中心試務組:05-537-9000 轉 300、600。 准考證遺失,怎麼辦? 准考證若有遺失或毀損,請依下列狀況辦理補發。 【4月22日前毀損或遺失】:網路補發。 1.請至技專校院入學測驗中心網站,進入右方的「報名結果查詢系統」,選擇「准考證補發申請功能」,依網頁畫面指示登錄資料申請補發。 2.每位考生網路申請補發以1次為限。 【4月23日後毀損或遺失】:當場補發。 1.請考生於考試期間,每日第1節考前1小時至當日考生最後一節考試結束鈴(鐘)響畢前,親自攜帶身分證明文件及與報名時繳交相同樣式的2吋照片1張,向考(分)區試務辦公室申請補發。 2.當節考試結束鈴(鐘)響畢前,若仍未出示准考證,則依「試場規則及違規處理要點」第十點扣減該科成績2分來處理。 【小編提醒】 今年的四技二專統一入學測驗各試場繼續開放使用冷氣,冷氣溫度設定以攝氏26~28度為原則。由於每人對溫度感受不一,請考生自行評估是否攜帶保暖衣物。若考試中冷氣臨時故障,考生不得要求更換試場、加分或延長考試時間。對於已申請「非冷氣試場」應試的考生,也不能以任何理由變更試場喔。
技職考情 【109技職繁星】311-3/18報名,記得上網登錄
109學年度科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學招生,將自109年3月11日10:00起至3月18日17:00止開放網路報名。獲高職學校推薦的考生,請在報名期限內至「技專院校招生委員會聯合會-技職繁星招生」網站,點選右上方的「考生作業系統」,進入後選取「網路報名系統」,即可直接報名。 ★如何操作網路報名系統?請參考:【圖解】109「技職繁星」報名系統 報名後郵寄資料才算完成 考生於線上登錄報名後,所有報名資料會傳送至所屬高職學校系統,由學校審查完成網路報名,再請考生列印相關報名表件,同時黏貼相關資料,交由學校核章,並統一由學校以限時掛號郵寄至委員會才算完成報名手續。報名表件資料郵寄期限為109年3月19日前(以郵戳為憑)。 應繳交的相關報名表件包括: (1)報名表:為考生自行列印。 (2)報考證明書:為所屬高職學校列印。 (3)歷年成績單(為正本,應附有至畢業前一學期的各學期成績,需蓋有教務處戳章)。 (4)各項競賽、證照及語文能力檢定等證明影本及彙整表:為考生列印。 (5)學校幹部、志工、社會服務及社團參與等證明影本及彙整表:為考生列印。 錄取生不能參加四技甄選 另外,特別要注意的是,技職繁星錄取生無論放棄與否,一律不能參加當年度的四技二專甄選入學。 只要你是三年全程均須就讀同一所高職的應屆畢業生,且在校學業成績排名在各科(組)、學程前30%以內(並非所屬群別排名的前30%),即有資格向學校申請推薦。各高職可推薦15名學生。考生們依比序排名,以及各校系(組)、學程招生名額、所選填登記就讀志願序及各高職學校推薦順序,進行四輪分發錄取作業。 重要時程請留意 109年「技職繁星」的重要時程如下: ★公告審查結果:109年4月14日。 ★考生查詢排名:109年4月21日。 ★通過資格審查被推薦考生上網選填登記志願:109年4月30日10:00至5月6日17:00(最多選填登記25個志願)。 ★公告錄取名單:109年5月12日10:00。
技職考情 【圖解】109「技職繁星」報名系統
109學年度「技職繁星」報名的時間為109年3月11日10:00起至3月18日17:00截止,已被學校推薦的考生,請在期限內上「技專院校招生委員會聯合會-技職繁星招生」網站,點選右上方的「考生作業系統」,進入後選取「網路報名系統」,就可報名。考生報名後須列印相關資料交由所屬學校審查用印後統一寄出。 現在就跟著「大學問」(www.unews.com.tw)的圖解說明,逐步完成報名手續吧。 步驟1:登入改密碼 點選「登入」後,輸入各推薦學校發的甄選編號及密碼後按「送出」,進行密碼變更作業。新密碼長度為8~12個字元,須包含英文(大小寫不限)及數字。之後再以新密碼重新登入,開始報名。 步驟2:輸入報名資料 以新密碼重新登入報名系統後,先閱讀注意事項及隱私權保護聲明,再點選「網路報名作業」,並輸入報名資料,請考生確認各項資料是否正確並確實填寫,完成後按「下一步」。 步驟3:輸入第6比序與第7比序項目 1.點選「新增比序項目」,選擇要登錄的類型。 2.依序點選類型、項目與採計種類,以及職類和發證日期,然後點選「儲存」。重複上述步驟將所有第6比序與第7比序採計項目登錄完成。 3.檢視比序項目無誤後,點選「下一步」送出。 步驟4:「確定送出」資料 最後,詳細檢視報名資料,若仍須修改請點選「上一步」;確定無誤後,請勾選「已確認填寫資料無誤」,並點選「確定送出」。注意:資料送出後即不可更改。 步驟5:確認審查進度和列印 1.經所屬高職學校審查完成後,考生才能列印報名表件。請至網路報名作業的「列印報名資料」查詢所屬高職學校審查目前審查進度。出現「待審查」則無法下載資料列印;出現「已審查」即表示可以進行列印步驟。 2.請下載列印「考生報名資料袋專用信封封面」、「考生報名表」、「第6比序彙整表」及「第7比序彙整表」。並將相關報名表件依序裝入B4大小的「考生報名資料袋專用信封」內,確認應檢附資料後於「考生簽名確認欄」中簽名,交給所屬高職學校審核後,由學校統一寄出。
技職考情 【109科大特殊選才】錄取率59.2%,221人獲分發
109學年度「四技二專特殊選才入學聯合招生」分發錄取結果,於109年2月19日10:00在技專校院招生委員會聯合會網站公告,今年度上網完成登記志願(參加分發人數)的有373人,共錄取221人,包括「青年儲蓄帳戶組」91人、「技職特才及實驗教育組」130人,總分發錄取率為59.2%。 技專校院招生委員會聯合會王錫福主任特別提醒,錄取生必須於109年2月27日12:00前,依錄取學校規定時間及方式辦理報到,若未於規定期限內完成報到手續,則視同放棄錄取資格。已辦理完成報到手續的錄取生則無法再參加今年度的各項招生。 ★請參考:【109科大特殊選才】2/19放榜,複查隔天截止 不看大考成績,分兩組招生 教育部為建立多元化的升學管道,從107學年度起辦理四技二專「特殊選才」入學聯合招生管道,本招生管道著重考生多元專業領域、特殊技能、經歷、專長或成就,不採學測及統測成績。109學年度四技二專特殊選才入學聯合招生,提供691個招生名額,分別設有「青年儲蓄帳戶組」及「技職特才及實驗教育組」,招生名額分別是481名及210名。 「青年儲蓄帳戶組」提供106、107年度參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」且完成2年或3年期計畫之青年申請參加。「技職特才及實驗教育組」則提供符合招生校系所訂定之專業領域、特殊技能、經歷、專長或成就的考生選擇參加。109學年度符合資格報名的考生共515人,其中「青年儲蓄帳戶組」有106人、「技職特才及實驗教育組」有409人。透過此一入學管道讓具有特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷的學生能順暢的升學。
技職考情 【109統測X防疫措施】7群13科 考試範圍縮減
因應新冠肺炎疫情,為維護師生健康,中央流行疫情指揮中心於109年2月2日決議高中職(含)以下各級學校108學年度第2學期開學日延至2月25日。技專校院入學測驗中心則決定109年四技二專統一入學測驗(統測)的考試日程維持不變(5月2、3日),有些科目的考試範圍則縮減。包括:共同科國文,以及動力機械群、電機與電子群兩類、化工群、商業與管理群、食品群、家政群兩類,以及餐旅群等7群的專業科目共13科的考試範圍縮減,其餘群類的考試科目範圍則不受影響。 109統測13科刪減範圍 109學年度統測各科刪減範圍如下: 【國文】 【動力機械群】 【電機與電子群電機類】 【電機與電子群資電類】 【化工群】 【商業與管理群】 【食品群】 【家政群幼保類】 【家政群生活應用類】 【餐旅群】 ★資料來源:109學年度四技二專統一入學測驗考試範圍調整公告
技職考情 【109科大特殊選才】2/19放榜,複查隔天截止
109學年度「科大特殊選才聯招」統一分發結果於109年2月19日10:00起在「技專校院招生委員會聯合會-特殊選才」網站上公告,考生可直接上網進入右上方的「考生作業系統」,點選「就讀志願序統一分發結果查詢」,依報名組別查詢。 招生委員會不另外寄分發結果書面通知給考生,而是由錄取學校寄報到通知給考生。錄取生請依各校規定時間完成報到,逾期未報到者,錄取資格將被取消。如未收到報到通知書,請考生直接向錄取學校洽詢。 分發結果複查 考生若對分發結果有疑義,可向招生委員會申請複查。 【複查期限】:109年2月20日12:00前。 【所需資料】:「就讀志願序統一分發結果複查申請表」(簡章附錄十)、「就讀志願表」。 【申請方式】:填妥「就讀志願序統一分發結果複查申請表」,在複查期限前,連同「就讀志願表」,傳真至招生委員會,並以電話確定對方已收到傳真。(傳真:02-27735633;電話:02-27725333分機213、214、215) 【注意事項】:招生委員會將以電話或書面方式回覆。複查以1次為限,逾期則不受理。 報到注意事項 錄取生應依錄取學校規定的時間及方式,攜帶「學歷(力)證件」、「國民身分證或其他相當之身分證件」、「特殊經歷及專業領域成就證明文件」等正本資料以及學校規定的文件辦理報到。 另外,下列事項將取消入學資格,請考生留意: 1.相關證件如有不實或不符合簡章規定者,取消錄取及入學資格。 2.逾期未完成報到手續,錄取生入學資格將被取消。 3.若錄取生已參加109學年度四技二專其他入學管道或各校經教育部核准自行辦理之甄審或申請入學並已錄取實際報到,需先聲明放棄上述錄取資格才能報到,否則將取消特殊選才錄取及入學資格。 放棄入學資格 已完成報到的特殊選才錄取生,若欲參加同年度其他管道招生,應於109年2月27日12:00前填妥「已報到錄取生放棄錄取聲明書」(簡章附錄十一),傳真至已報到的學校聲明放棄錄取及入學資格並以電話確認,否則一律不得報名當年度其他各四技二專學校及所有大學校院的入學招生,違者將取消特殊選才錄取及入學資格。
技職考情 【圖解】109「科大特殊選才」志願序登記
109學年度「科大特殊選才」(四技二專特殊選才聯招)於109年2月13日10:00起至2月15日17:00,開放就讀志願序網路登記系統,所有正取生與備取生,請準備好你的「通行碼」,至「技專校院招生委員會聯合會-特殊選才」網站,直接進入右上方的「考生作業系統」,點選「就讀志願序登記系統」,即可開始登記志願序。 錄取生無論正取或備取1個或1個以上校系組、學程,均須於規定時間內完成就讀志願序網路登記,接受統一分發,經分發錄取後,才可取得入學資格。為避免網路壅塞,請盡快上網登記,建議使用Chrome瀏覽器登入系統,現在就跟著「大學問」(www.unews.com.tw)的圖解步驟,一起完成志願序登記作業吧。 步驟1:登入系統 輸入「身分證字號」、「出生年月日」、「通行碼」以及「驗證碼」,即可登入。登入後請詳細閱讀注意事項,按下「同意」後,即可開始登記就讀志願序。 步驟2:登記志願序 登入後,請先確認個人資料、錄取校系組或學程名稱及正、備取名次等,是否正確無誤。 仔細閱讀注意事項後,按下「新增」或「移除」,可選填就讀志願;按下「↑」或「↓」即可排序就讀志願接受分發的順序。 選填完畢後可按下「暫存志願」先暫存,但請記得在截止日前送出志願,以免喪失分發機會。若確定完成可按下「我要進行下一頁確定送出作業」以送出就讀志願序。 步驟3:確定送出 請再次詳細閱讀注意事項。確認就讀志願序無誤後,可輸入驗證資料並按下「確定送出」。如須修改請按「取消(回上一頁修改)」,可回上一步驟修改就讀志願序。 注意:志願序只能送出一次,確定送出後,則不可再修改志願序囉。 步驟4:儲存列印志願表 就讀志願序送出完成後,請按下「列印(儲存)就讀志願表」,將所填之志願序妥善保存。系統關閉後,將不再提供列印(儲存)功能,故請務必於109年2月15日17:00系統關閉前完成就讀志願表的列印或儲存。 注意:「就讀志願表」請妥善保存,以備就讀志願序分發結果複查申請時使用,若未出示此表,則不受理相關複查作業。
技職考情 【109科大特殊選才】2/13登記志願序 2/15截止
109學年度「科大特殊選才」(四技二專特殊選才聯招)於109年2月13日10:00起至2月15日17:00止,開放就讀志願序網路登記系統,所有正取生與備取生,無論正取或備取1個或1個以上校系組、學程,均須於規定時間內完成就讀志願序網路登記,接受統一分發,經分發錄取後,才可取得入學資格。 請至「技專校院招生委員會聯合會-特殊選才」網站,直接進入右上方的「考生作業系統」,點選「就讀志願序登記系統」即可開始登記就讀志願序。 ★想知道怎麼使用志願序登記系統嗎?請參考:【圖解】109「科大特殊選才」志願序登記 志願分發原則 依就讀志願序分發時,先從正取生的校系組或學程志願序開始分發。剔除重複錄取的較不優先的志願序後(僅保留重複錄取中最優先的志願序),各校系組或學程產生的缺額才由備取生依序遞補,此時排在正取之前的備取校系組或學程志願序,才有機會被分發到。 錄取生如果同時錄取多個校系組或學程,其正取的校系組或學程志願若排在備取之前,則取其正取最優先志願先分發;如果備取志願排在正取之前,則當該備取校系組或學程的正取生分發後尚有缺額時,即可遞補分發。 若該校系組或學程分發正取人數已達招生名額,則備取不予分發。另外。分發時如遇備取名次相同,導致分發結果超過招生名額時,則可以增額錄取。
技職考情 【109科大特殊選才】甄審結果2/13公告 快上網查
109學年度「科大特殊選才」(四技二專特殊選才聯招)的甄審結果於109年2月13日10:00起在「技專校院招生委員會聯合會-特殊選才」網站上公告,考生可直接上網進入右上方的「考生作業系統」,點選「甄審結果查詢」即可得知甄審結果。此外,亦可至各甄審學校官網查詢是否錄取。 招生委員會不另外寄甄審結果的書面通知給考生,故請考生一定要上網查詢確認,以免影響後續就讀志願序的登記作業與統一分發。 甄審結果複查 考生若對甄審結果有疑義,可向甄審學校申請複查。 【複查期限】:109年2月14日12:00前。 【所需資料】:「甄審結果複查申請表」(簡章附錄九) 【申請方式】:填妥「甄審結果複查申請表」,在期限前,傳真至各甄審學校教務處辦理複查,並以電話確定已收到傳真。各甄審學校會於109年2月14日17:00前將複查結果通知考生。(各校電話傳真請參閱簡章附錄十五) 【注意事項】:複查以1次為限,逾期或未依以上規定的複查手續辦理者,則不受理。 甄審錄取方式 各甄審學校各系組、學程自訂甄審總成績的錄取標準,並依其招生名額決定正取生或備取生。甄審總成績未達錄取標準者,雖有缺額,亦不錄取。 若甄審總成績相同,致使正取生人數超出招生名額時,依同分參酌方式決定錄取順序,且甄審結果的正取生不能增額錄取,備取生的遞補順序不能相同。
技職考情 【109科大特殊選才】2/11起 查「甄審總成績」
109學年度「科大特殊選才」(四技二專特殊選才聯招)的「甄審總成績」於109年2月11日10:00起在「技專校院招生委員會聯合會-特殊選才」網站上提供查詢服務,考生可直接上網進入頁面右上方的「考生作業系統」,點選「甄審總成績查詢」。招生委員會不再另外寄出紙本的成績通知,請考生一定要上網確認,若有疑義可提出複查。 「甄審總成績」複查 考生若對甄審總成績有疑義,可向甄審學校申請複查。 【複查期限】:109年2月12日12:00前。 【所需資料】:「甄審總成績複查申請表」(簡章附錄八) 【申請方式】:填妥「甄審總成績複查申請表」,在複查期限前,傳真至報名的甄審學校教務處辦理複查,並以電話確定已收到傳真。(各校電話傳真請參閱簡章附錄十五) 【注意事項】:複查以1次為限,不能要求補繳資料重新評分,逾期或未依以上規定的複查手續辦理者,則不受理。 「甄審總成績」計算 甄審總成績的計算方式,是依各校系組、學程所訂各指定項目的甄審成績比例來計算,甄審成績滿分為100分,再依優待加分條件給予加分優待後算出甄審總成績(取至小數第2位,第3位以下四捨五入)。 甄審總成績相同時,會依各校系組、學程「同分參酌順序」的規定決定錄取優先順序。考生若有1項指定項目甄審成績為0分或缺考者,則不予錄取。
技職考情 【109技優保送】錄取率79.45% 較去年增
109學年度四技二專技優保送入學的錄取結果已於109年1月15日公告了,錄取率79.45%。考生可以直接上「技專校院招生委員會聯合會-技優保送」網站,進入「考生作業系統」,選擇「分發放榜」,即可以身分證字號和出生年月日查詢榜單。 特別提醒錄取的考生,必須於109年1月22日12:00以前,依錄取學校規定時間及方式辦理報到,若未於規定期限內完成報到手續者,視同放棄錄取資格。若有任何疑問,可洽技專校院招生委員會聯合會,電話:(02)2772-5333。 錄取率79.45% 四技二專技優保送入學招生管道,主要是招收技術優良的考生進入科技校院就讀,曾獲得各職類全國前三名或者經選拔入選正備取國手資格(如國際技能競賽)之考生均可報考。 今年共有16所科技校院參加招生,提供84個系科(組)、學程,招生名額共計247名。符合保送資格報名考生計253人,上網完成登記志願者(參加分發人數)計248人,經分發錄取201人,分發錄取率為79.45%。 今年報名人數較108學年度減少4人、錄取人數則較去年增加4人,分發錄取率較108學年度增加2.8%,技專校院招生委員會聯合會表示,未獲錄取者主要原因為考生選填志願太少所致。 錄取生須放棄 才可參加其他招生 技專校院招生委員會聯合會提醒,已辦理完成報到手續的錄取生,除非以書面申請向錄取學校聲明放棄錄取資格,否則一律不得再參加今年度科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學、四技申請入學、四技二專技優甄審入學、甄選入學、日間部聯合登記分發及各大學校院入學招生,違者技專校院招生委員會聯合會將取消考生之錄取及入學資格。