大學考情

【繁星推薦】高中生一定要懂的四個關鍵字 收藏

  大學問編輯部   2017-10-16    繁星推薦

  分享

圖:大學問


「繁星推薦」主要是由各高中依大學校系規定的招生條件,向大學推薦優秀的學生。這些被推薦的學生,在通過學測、英聽或術科檢定之後,即可依校系規定的各項成績比序後錄取分發入學;而推薦至醫學系(第八類學群)的學生則需再經過第二階段指定項目甄試(面試)才能擇優錄取。

「繁星推薦」分為八類學群招生,每一所高中最多只能對同一所大學同一學群推薦2名學生;而同一名學生只能被推薦至一所大學的一個學群。

在簡章中,常會看到「學業成績」、「檢定標準」、「分發比序」、「兩輪分發」等攸關分發錄取的關鍵字,它們各代表什麼意思呢?身為高中生的你,一定要了解這四個關鍵意涵,才能在升學路上暢行無阻,輕易敲開大學之門。

關鍵1:學業成績

「學業成績」指的是「在校學業成績」和「各單科學業總平均成績」。兩者皆計算至小數點第2位(第3位四捨五入)。

「在校學業成績」指的是高中應屆畢業生(須全程就讀國內同一所高中),其高一和高二「各學期學業總平均成績」的平均成績占全校排名百分比。各大學系組會定出「前20%」、「前30%」、「前40%」、「前50%」等不同的招生條件。

而各單科學業成績的範圍如下表。如果有科目重修或補考,應以原成績為主;而重讀的科目,則是以再次選讀所得的成績為主。


若高中同時設有普通科及綜合高中學術學程課程,則會按普通科、修習學術學程課程的學生分別計算「在校學業成績」的全校排名百分比。

若高中的普通科設有藝才班及體育班,「在校學業成績」全校排名百分比的計算也是分開,另分別就藝才班及體育班計算出音樂班「在校學業成績」全校排名百分比、美術班「在校學業成績」全校排名百分比、舞蹈班「在校學業成績」全校排名百分比、體育班「在校學業成績」全校排名百分比。

「學業成績」若有同分時,同分的學生會依序以「高二下總平均」、「高二上總平均」、「高一下總平均」、「高一上總平均」的順序來參酌;而「各單科學業總平均成績」中的物理、化學、生物、地球科學等四科學業總平均成績同分時則不辦理同分參酌。

關鍵2:檢定標準

參與繁星推薦招生的大學系組會訂出學測各科、英聽或術科考試的檢定標準,依此標準先進行篩選;未達檢定標準的考生,則無法繼續參加下一階段的比序。

學測和術科考試的檢定標準皆分為:「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」五種(★學測五標的計算方式,請參考:【106學測】各科五標成績搶先看);而英聽的檢定標準則分為:「A級」、「B級」、「C級」、「F級」四種(★快看:【107繁星推薦】採計英聽68系組,搶先看)。考生的成績須高於或等於檢定標準才能參加比序。

舉例來說,清大計量財務金融學系的檢定標準為「國文前標、英文前標、數學頂標、英聽B級」(見下圖),而甲生當年度學測國文頂標、英文前標、數學頂標,3年內的英聽最高成績為B級,則可通過該系組的檢定,可進入下一關「比序」。

清大計量財務金融學系「校系分則」的檢定標準。

關鍵3:分發比序

各系組會訂定比序的項目與順序。第一個分發比序項目統一訂定為「在校學業成績全校排名百分比」,其餘的分發比序項目可以為「學測各單科級分」或「學測總級分」或「術科各項目分數」或「各單科學業總平均成績全校排名百分比」,各系組依其招生條件排定所需的順序。

央大大氣科學學系大空組「校系分則」的分發比序項目。


若分發比序項目為級分(分數)成績時,以成績高者優先分發;若分發比序項目為全校排名百分比時,則由百分比小者優先分發。

舉例來說,甲、乙二生分別由兩所高中推薦至A校系且其推薦優先順序皆為1,兩生的檢定標準亦通過A校系所訂的條件,而甲生「在校學業成績」全校排名百分比為前1%,乙生「在校學業成績」全校排名百分比為前2%,則甲生勝出,優先分發。

因此同學們除了極力爭取在校學業總成績的排名外,也要事先了解心目中理想校系的分發比序項目,越前面的項目影響比序結果越大。除了針對單科的準備需多下功夫以取得校內好成績外,學測單科也要拿高分,才有機會在比序中勝出。

關鍵4:兩輪分發

在分發時,會依照高中推薦學生的優先順序、被推薦生選填校系的志願序,以及大學校系訂定的分發比序項目順序來比較被推薦學生的成績,以成績高低決定分發錄取的優先順序。

各大學於第一至第三類學群只能錄取同一推薦高中學生一名;而第四類學群、第五類學群、第六類學群、第七類學群則可分別錄取同一推薦高中學生各一名,此為「第一輪分發」。

若第一輪分發後校系仍有缺額,會再針對第一輪分發未獲錄取的學生進行缺額校系分發作業,此即為「第二輪分發」。進行第二輪分發比序時,會依第一輪未獲錄取學生所填的校系志願序、校系分發比序項目,來比較學生的成績以決定分發錄取。各大學於此次分發時則不受同一推薦學校錄取人數一名的限制。

第一輪、第二輪分發經比序至最後一項仍相同時,則增額錄取,不列備取。

同場加映:繁星推薦注意事項

以下有2種狀況會導致考生無法參加繁星推薦的分發比序,還請特別留意:
1.系組要求的術科考試項目(無論是檢定、倍率篩選或採計)若為零分(缺考或未報考,成績為零),無法參加分發比序。

2.報考音樂相關科系的考生,若未選考術科考試主修項目或考生所選考的主修項目與大學所欲招生的主修樂器別不相符時,也無法參加分發比序。

此外,針對被高中推薦至第八類學群(醫學系)的學生,也有下列限制:
1.若通過第一階段學測、英聽、在校學業成績篩選後,於參加當學年度「個人申請」入學招生時,不能再報名同一所大學的醫學系。

2.被推薦至醫學系的學生經「繁星推薦」錄取後,則不能再參加大學「個人申請」網路就讀志願序登記、分發喔。

 返回  

  延伸閱讀