校長開講

【花蓮】慈科大校長羅文瑞:別怕犯錯才能成長 收藏

  口述/慈濟科技大學校長 羅文瑞 整理/大學問編輯 黃惠瑄   2018-10-07    慈濟科技大學 , 數理化學群 , 化工群

  分享

慈濟科技大學校長羅文瑞認為,大學是學習獨立自主的時期,也是父母放手的最佳時刻。他說,在這個變遷快速的社會,具備單一能力是不夠的,同學要善用資源,發展多元能力為自己創造學習機會、培養就業競爭力。



大學生身心發展漸趨成熟,必須學習為自己負責,家長可以關心但不要過度干涉。例如偏遠地區大學的新生入學,首先遇到的就是「交通」問題。記得當年北上就讀師大化學系,從花蓮到台北的車程要近6個鐘頭,班次少且無雙線通車,只有逢年過節才能回家。就連現在,到花蓮的火車票確實也比其他路線難訂,我常建議家長讓孩子在這些過程中學習自己完成,不要過度擔心,終會找到解決辦法的。

同學們也不要因為害怕犯錯就不去嘗試,校園是一個學習的環境,也是容許犯錯的地方,鼓勵大家在大學這階段好好利用這個優勢,去學習「出社會」的技能,讓自己更具競爭力。

面對未來的挑戰,更需要擁有「積極」、「勇於挑戰」這些特質,不要安於現狀,要時時關注產業動態、持續更新追上去,才能永遠站在時代的浪頭上。


羅校長鼓勵同學不要怕犯錯,要勇於挑戰,持續成長。

態度正確善用知識

現在只要在電腦或手機輸入關鍵字就能找到很多資料,與以前相比,資訊非常容易取得,因此無須死記課本內容。我認為,同學進入大學要學習的是:處理事情的方法和態度。大學要教你的是如何善用新知識,而「態度」就是那根釣竿,知識是那條魚。

以護理專業來說,課本只能告訴你基本技能,但醫療科技一直在進步,大數據的收集與應用成為趨勢,你必須持正面的態度積極面對,在原有的護理專業上,學習如何好好應用大量的資料數據,並結合專業領域的知識分析,才能提供更精準有效的醫療服務。

另外,若擁有物理、化學等基礎科學專業,在學習相關領域時會比其他人更容易入門。現在的社會需要具備多元能力,所以同學要了解自己的領域該怎麼和其他專業互相搭配,對未來才會有幫助。

合優勢適性選擇

近年來,高職也以升學為導向,但我認為適性發展更重要。因為入學管道多元,參與國際賽事獲獎的高職生或具備國手級資質的體育生,可能因父母建議或校譽排名等因素考量,而選擇進入普通大學或警大就讀,但也有部分學生入學後因為基礎養成教育不同,而導致學業成績跟不上,最後無法畢業或是考慮轉學。雖然求學期間轉校或轉系比起以前相對容易,但也正因如此,更要好好選擇,如果學術研究真的不是你的強項,習得一技之長、甚至及早結合本身的優勢去發展另一項專業技能會更好。

每個人的適應能力與興趣皆不同,需要客觀分析、全面了解後再做出選擇。教育沒有標準答案。面對多變的未來,唯有快速適應的能力及正確的學習態度才是存活的重要關鍵。


羅校長(攝於學生時期)認為擁有物理、化學等基礎科學專業,在學習相關領域時較易入門。

到落後國家找機會

放眼世界,學習課本以外的知識,也是面對未來競爭必備的條件。一般人多認為出國留學或實習以先進國家如歐美、日、韓等為首選,但是我建議海外實習不要侷限於地域。去先進國家可以看看這些國家在政治、經濟、產業等方面是怎麼運作,甚至瞭解其思考模式;但落後國家也不要排斥,因為尚未高度發展,所以還有很多成長空間。請記得一件事,先進國家可以學習專業跟技術,落後國家可以去找機會。

慈科大,每年大概一成的學生有機會在暑假期間到海外服務實習。除了非洲、南美沒有外,其他各國都有姊妹校,慈濟的網絡遍布60個國家、300多個分支會,透過這些資源跟補助讓學生出去;同學們到偏遠地區如緬甸、泰北等地進行志工服務後,更懂得珍惜現在所擁有。曾經有個學生從我們學校五專部畢業後直升二技,在校7年,他利用交換學生的網絡去過10幾個國家,他很珍惜、也懂得去爭取這些機會,所以資源在手上就看你怎麼運用,我相信這些經驗將會成為日後成長茁壯的養分。

慈濟科技大學校長 羅文瑞 小檔案



★出生:1964年

現職慈濟科技大學校長

學歷:花蓮高中、國立臺灣師範大學化學系學士、國立清華大學化學系研究所碩士、博士

專長及研究領域:大氣化學、低溫光譜學、低溫間質隔離技術、雷射化學

專業所屬大學學群數理化學群化學學類

專業所屬技職群類化工群


★想看更多校長開講嗎?請參考:【大學問週末報】台灣.香港大學校長,給高中生的生涯指南



 返回  

  延伸閱讀