校長開講

【台中】興大校長薛富盛:只要不討厭就該去嘗試 收藏

  口述/國立中興大學校長 薛富盛 整理/大學問編輯總監 潘妤彤   2019-10-26    國立中興大學 , 化工群 , 工程學群

  分享

在去年調漲學費成功的國立中興大學校長薛富盛認為,做事要懂得「換位思考」、「直接溝通」,要有耐心、走中庸之道,才能使事情圓滿執行達成目標。對於同學們的科系選擇困擾,他則建議,先認識自己,不要盲目跟流行,打好基礎學科最重要。



每個人的成長背景和歷練都不同,因此想法也不一樣,但重要的是認識自己,了解個性,才能找到人生的定位、適性發展。而在探索志向的時候,應該多方嘗試,大至某個專業領域或科系,小至學校考試科目都是如此,只要你不討厭它,就應該去嘗試、試著接受進而理解,而不是道聽塗說或以刻板印象來使自己裹足不前,這樣只會喪失了解不同領域真正樣貌與本質的機會。

那麼,怎樣算不討厭?就是做這件事情不會讓你感到痛苦。舉例來說,像我喜歡數學,可以從中獲得樂趣,但對有些人來說讀書卻很痛苦,他寧願動手做也無法靜下來學習抽象理論,這時就不用勉強一定要念高中讀大學,可以選擇讀高職或科大,在實際操作的過程中若發現學術理論上有所不足,自然就會想繼續學習再深造。更何況現在這個社會有許多讀書學習的機會,想要的資訊,隨時上網即可查得,無處不可學習。只要有心,都可以辦得到。

現在網路非常發達,教育的觀念和以前大不相同,學校與老師的角色也跟著改變,知識的來源不一定要依賴老師或學校,但是,學校傳授知識的功能並不會被網路取代,而是轉變成為一個可以獲取知識、溝通交流、拓展人脈、學習合作的教育平台,甚至成為產業創新的研發基地。


薛校長建議要多方探索志向,只要不討厭就去嘗試。

認識自己,找到定位

雖然現在大學學歷看似貶值,許多人也認為起碼要讀到碩士才有競爭力,但是同學們對自己的大學學歷應該要有信心,如果想要繼續往上讀,就該認真思考對讀書是否真有興趣?也可考慮先出社會工作一段時間,發現所學不足,再來充實提升。

以我自身為例,從小學、國中、高中一路走來就是偏好數理科,理解力較強,喜歡數學,但對於要背誦的科目如國文、歷史等則較差。後來就讀清華大學材料科學工程學系,在當時許多同學大三就開始準備托福、GRE,但我因為家境因素,完全沒有出國讀書的念頭,畢業後當完兵就去中鋼上班,工作內容主要是處理統計報表並瞭解鋼鐵品質好壞。工作1年後才開始思考自己是否也該出國看看,因此開始準備托福和GRE,1年後申請到美國康乃爾大學的獎學金,可以直攻博士。現在回想起來,我的人生就此而轉變,而2年的業界工作經驗也讓我獲益良多。

面對全球化浪潮襲來,市場更大,機會更多,但是競爭也更激烈,這時候一定要找出自己的定位,不要隨波逐流,選擇科系時也是如此,不要盲目跟流行。重要的是要將基礎學科的根基打穩,如此一來,不管你未來進入哪個領域,皆可面對各種變化進而自我學習。只要基礎學科越紮實、你的路就越寬廣。


工作兩年後才出國深造的薛校長認為,基礎學科要紮實,路才寬廣。

雙聯學位,邁向國際

在國際化的思維下,有些父母會早早送小孩出國念大學,但我認為要先了解孩子的個性是否夠成熟?是否具獨立性與自制力?然後再適時的放手。當然也要尊重年輕人的自主性,不要因為自己的面子或喜好去強迫小孩走上自己不喜歡的路。「適性揚才」很重要,就算學業表現不佳,也有其他的出路。以我自己四個小孩為例,就算在相同的教養環境下,四人發展各自不同,但我相信行行出狀元,年輕人要認識自己、選擇適合的領域或職業,而父母則給予尊重與支持。

臺灣高教卓越,cp值很高,具有國際競爭力,品質不輸香港或新加坡的大學。許多大學都邁向國際化,與國外大學合作設立雙聯學位就是最明顯的例子,學生可藉由雙聯學位以較短的時間獲得國外學習經驗與兩校學位。以興大獸醫來說,中興大學與美國堪薩斯州立大學的獸醫學士跨國雙聯學位非常具有特色,可說是獸醫領域強強聯手,不僅是領先全台的創舉,也是亞洲唯一與美國簽約的獸醫學士學位。

由於美國現行獸醫教育為學士後四年制,即大學四年加上學士後四年,一般需八年才能取得獸醫學士學位(DVM);美國政府嚴格管制獸醫學院的設立,美國上千所大學中只有30個獸醫學院,且只允許具有美國居留身分的學生才能就讀;此外,也不開放外國人考獸醫證照。而興大與堪薩斯州立大學的獸醫學士雙聯學位,則是在興大就讀兩年大學部,再加上堪薩斯州立大學一年預科教育,以及四年獸醫專業學院教育,只需花七年即可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位),同時兼具臺灣與美國獸醫師執照的考照資格。對有志於獸醫的臺灣學生而言,是一個邁向國際的絕佳機會。

換位思考,面對問題

身為一個澎湖偏鄉出身的小孩,在教育資源較缺乏的情況下,我很感念有機會可以念大學,進而翻轉人生。我母親常說「量大福大」,即指一個人的心胸與氣度夠大,福氣就大。這句話對我受用良多,因此在人生成長的過程中,我不介意讓他人佔些便宜,因為老天回報給我的多更多,一路上常有許多貴人相助。

而在待人處事方面,我認為「換位思考」則非常重要,也就是要站在對方的立場去考慮,然後「面對問題」,不閃躲、直接溝通、傾聽對方的想法,事情才有圓滿的可能。以去年興大調漲學費一事為例,我先站在家長和學生的角度來思考這件事是否可被接受,透過意見調查,然後和老師、同學們開會,面對面溝通,最終得以順利通過。

有時候一件立意良善的事,常會因缺乏理解與溝通而無法執行,實在可惜,因此要多傾聽他人的想法,不要事先抱有刻板印象。加上許多事情的達成並非一蹴可幾,必須分階段進行,所以一定要有耐心,堅定朝目標前進,才有機會成功。

國立中興大學校長 薛富盛 小檔案



★出生:1959年

★現職:國立中興大學校長

★學歷:馬公高中、國立清華大學材料科學與工程學系學士、美國康乃爾大學材料科學與工程學碩士、博士

★專長及研究領域:電子顯微鏡、奈米技術、顯示器材料、薄膜技術、電子構裝 、燃料電池

★專業所屬大學學群:工程學群材料工程學類

★專業所屬技職群類:化工群



★想看更多校長開講嗎?請參考:【大學問週末報】台灣.香港大學校長,給高中生的生涯指南





 返回  

  延伸閱讀