軍警考情

【國防醫學院】5大軍醫科系,捍衛軍民健康 收藏

  大學問編輯部   2020-03-12    學測 , 軍校正期班 , 國防醫學院

  分享

★認識「軍校正期班」,請參考:【軍校正期班】五大軍校聯招,大學畢官拜少尉



國防醫學院共有5個學系,包括:醫學系、公共衛生學系、藥學系、護理學系、牙醫學系。同學可經由「軍校正期班」報考,109年共招考259人,包括公費生、自費生和代訓生,可以選擇「個人申請」、「學校推薦」或「國防培育班」等管道,學測參採「國文、英文、數學、自然」四科,成績至少要有均標,醫學系則需頂標。

畢業後取得學士學位,以少尉任官,分發不限軍種,可至陸、海、空軍司令部、憲兵與後備指揮部、海巡署、國防大學及其他中央單位等擔任軍醫官或衛勤軍官,加入國軍醫護的行列。隊勤屆滿後可申請回調至國軍醫院服務,亦可留校擔任各學科、系所的助教。


國防醫學院是我國歷史最悠久的軍醫大學,孕育無數國防醫學的專業研究人才。(圖:國軍人才招募網站提供)

醫學系:修業6

醫學系主要在培育醫術精湛、醫德優良的軍醫官。課程除了基礎科學、醫學人文、基礎與臨床整合、臨床醫學及實習等專業科目外,還有軍事科目等軍醫養成教育。一般來說,基礎科學與基礎醫學著重講授及實驗,臨床醫學則以臨床討論及實習為主。有些課程的授課方式是以問題導向的小組討論教學為主,藉此培養同學獨立思考、分析與解決問題的能力。通常,大四開始臨床課程,大五、大六則是醫院實習,以國防醫學院、三軍總醫院為主要實習醫院。

牙醫學系:修業6

牙醫學系為全國唯一具「軍陣牙醫」、「急難醫學」特色的學系(編按:軍陣醫學就是與軍隊官兵健康相關的醫學)。課程包括:基礎科學、基礎醫學、基礎牙醫學、臨床課程實習,以及軍醫教育和博雅教育。此外,還有美國紐約大學水牛城分校、愛荷華大學牙醫學院,以及底特律大學牙醫學院等姐妹校,可藉由學術交流合作,培育忠誠愛國、術德兼備的現代化牙醫官。

藥學系:修業6

藥學系分為「藥物合成」、「天然藥物」、「藥物製劑」、「藥物分析」、「藥事執業」等五組,選修課程多元且實用,採小班教學制,並與榮民、景德、永信及杏輝等四家GMP藥廠產學合作、技術交流,以培育具人文關懷及軍陣藥學、預防醫學、臨床藥學等專業人才。畢業後可任教於醫學院各基礎科系,或赴國外進修,或在軍醫院(三總、北榮、中榮及高榮)從事臨床藥學、藥事行政、衛材補給、醫務管理及藥廠製劑等相關單位服務。

護理學系:修業4

護理學系著重理論與實務結合的專業訓練,強調實地體驗,因此系上配有「示範實習病房」,包括一般病床和長照病床,也有「示範病房護理站」,可供基本護理技術的操作實習來使用。另外設有「虛擬中心」,內含三間虛擬病房,有單面鏡、錄影系統、電腦、電動病床等配備,可連線護理站同步觀察虛擬病房內的操作情況。藉由實境操作以培育人文素養與護理專業兼具的軍護人才。

公共衛生學系:修業4

公衛系主要在培育能夠執行預防醫學及衛生與醫務行政工作的公共衛生專業人才。分為「公共衛生行政學」、「流行病學」及「公共衛生營養學」等三組,課程內容涵蓋衛生行政、醫務管理、流行病學、預防醫學、生醫資訊及統計、環境衛生、職業衛生、公共衛生營養等專業領域。此外,亦有入伍教育、衛勤教育、中級救護技術員(EMT-2)訓練與公共衛生實習等課程,以使理論與實務相互融合。







 返回  

  延伸閱讀