大學考情

【四技申請】看懂APCS超額篩選 3大關鍵 收藏

  大學問編輯部   2021-03-16    四技申請 , APCS , 四技科大

  分享

★什麼是「APCS」?
請參考:想讀資工資管,必懂APCS三重點
★110「四技申請」哪些校系有「APCS超額篩選」?
請參考:【110四技申請】36校84系組 有APCS超篩




技專校院為了招收更多的擁有資訊能力的高中生,110學年度起,「四技申請」入學管道在第一階段新增「APCS超額篩選」,讓未通過一階學測成績篩選的考生,只要通過「APCS超額篩選」,即可以外加名額的方式進入第二階段複試。

因此,想要報考科技大學資電相關科系的同學,若有APCS檢測成績,都能為自己增加通過一階篩選的機會。但要怎樣才能通過「APCS超額篩選」?有三大關鍵你一定要知道。

關鍵一:未通過學測篩選

誰有資格參加「APCS超額篩選」?必須同時符合下列2個條件,才能參加。

1.必須是未通過第一階段學測成績篩選的同學。
若已通過一階學測篩選,就算你有APCS成績也無法參加「APCS超額篩選」。

2.必須擁有符合校系組規定的APCS成績。
基本上,各校系組規定的APCS總成績(觀念題+實作題)必須在4級分以上,有些系組的要求高達8級分,接近滿分10級分了。另外,APCS的成績三年內有效,以110學年度的四技申請來說,只要檢測時間在107年3月至110年2月間皆可,多次檢測的話,成績擇優採計。

舉例來說,甲生對資訊領域有興趣,曾經報考APCS檢測,獲得總分7級分的成績;但學測失常,他的「學測加權平均成績」未能通過A校資訊工程系的一階學測篩選。在以往,甲生直接就喪失進入二階複試的機會;而現在,A校資工系的「APCS超額篩選」要求6級分,因此甲生就獲得參加「APCS超額篩選」的機會,若通過,即可參加第二階段複試。

關鍵二: APCS只是門檻

符合校系要求的APCS成績就代表通過篩選了嗎?不是的。

各校系組會規定「APCS超額篩選」的人數,通常是二階預計複試人數的10%(四捨五入取整數)。也就是說,若A校資工系二階預計甄試人數為40人,則會從參加「APCS超額篩選」的考生中,依APCS成績高低篩選出4人參加二階複試。

同樣以甲生為例,和他同時進入A校資工系「APCS超額篩選」的考生共有6位,成績分別為9、8、8、7(甲生)、6、6級分,系方會依成績高低排序來篩選出4個人,因此後面2名雖然符合校系要求的6級分,但仍然無法通過「APCS超額篩選」,而排名第4的甲生則通過篩選獲得二階複試的機會。

所以校系所訂的APCS成績只是門檻,符合門檻不代表一定會通過篩選,若競爭者眾多,必須高分才機會。

關鍵三:超額比序用學測

若APCS成績相同怎麼比?靠學測。

在APCS篩選時,如果多位考生的APCS級分相同,則會依「學測加權平均成績」的高低作為篩選順序,較高者優先通過,至超額篩選人數額滿為止。

最後,若APCS同級分且「學測加權平均成績」也相同,就算超過預計篩選名額也會一併通過「APCS超額篩選」,可進入二階複試。


 返回  

  延伸閱讀