大學考情

【110指考分發】學力/特種/聽障審查5/31截止 收藏

  大學問編輯部   2021-05-14    指考分發

  分享

想要參加110年指考分發的考生,若為指考個別報名者或具特殊身分的考生(如特種生、聽覺障礙生),必須辦理登記分發相關證明文件審查,包括:學力審查、特種生資格審查,以及聽障生審查。請於110年5月10日上午9點起至5月31日下午5點前,至大學考試入學分發委員會target="_blank" >「證明文件審查線上申請系統」辦理資格審查,將證明文件上傳繳件,審查通過後,指考分發時才能選填志願、享加分優待或免英聽檢定。

「大學問」(www.unews.com.tw)將三大資格審查的對象以及應繳文件整理如下,請考生記得在期限前辦理,才不會錯失自己的權益。

學力審查

下列對象須通過學力證明文件審查,才能參加網路登記分發志願。審查若未通過,則無法參加登記分發。

【審查對象】:包括「非由學校團體報名110指考的應屆畢業生」、「未通過93至109學年度學力證明文件審查的考生」。

【應繳文件】:


特種生審查

通過特種生證明文件審查的考生,才能在指考分發時依特種生的身分享有加分優待。審查若未通過則視為普通生,無法加分。

【審查對象】:包括蒙藏生、原住民學生、僑生、境外優秀科技人才子女、政府派外工作人員子女、退伍軍人(含替代役)。

【應繳文件】:


聽覺障礙生審查

通過聽覺障礙(中度以上)證明文件審查的考生,於指考分發時才能不受高中英語聽力測驗成績檢定標準的限制。審查未通過的考生,仍須依各校系訂定的英聽測驗檢定標準辦理分發。

【審查對象】:聽覺障礙達衛生福利部鑑定標準中度以上的考生。

【應繳文件】:


資格審查注意事項

大學考試入學分發委員會「證明文件審查線上申請系統」於110年5月10日上午9時起至110年5月31日下午5點止辦理資格審查,須要做學力審查、特種生資格審查或聽障生審查的考生,請於期限內將證明文件上傳繳件,逾期不受理。

【注意】:
1.若具兩種身分以上的特種生,可將各身分的證明文件一併提出,經審查後若兩種以上身分皆符合,則以加分比例較高的特種生身分為其特種生身分。

2. 大學考試入學分發委員會提供「93至109學年度學力審查通過」查詢系統,考生可直接查詢確認是否須申請學力審查。

3.資格審查結果將於110年6月11日上午9點公布在「大學考試入學分發委員會」網站,請自行查看。若對審查結果有疑義,務必於6月11日上午9點至6月18日下午5點止,至「證明文件審查線上申請系統」提出申覆。申覆結果將於6月25日上午9點於「大學考試入學分發委員會」網站網站公告,請自行查看,不會另行通知。


 返回  

  延伸閱讀