其他考情

【110進修部】大學╳四技二專115校 高中職應屆都能報 收藏

  大學問編輯部   2021-06-30    進修

  分享

★受疫情影響,指考延後,有些學校進修部的招生時程也會調整,請依各校招生簡章最新規定。




各大專校院除了日間學制外,有些科系也開設「進修部」,也就是以前的「夜間部」。上課時間通常是在周一至周五的晚上,極少數是六日全天,適合平常日需工作的人在職進修取得大學學位。修業期滿畢業證書上通常不會在校名末註記「進修」字樣,和一般大學畢業證書無異。(進修學院和進修專校則會在畢業證書上註明,非本文說明範圍。)這種「進修部」和「在職專班」不同,並無在職資格的條件限制,因此高中職應屆或非應屆畢業生也可以報考。

甄試或申請皆可

「進修部」為各校單獨招生,報名時間不一,主要集中在3月到8月,少數則早在1、2月甚至去年12月即開始報名。入學方式分為「甄試(甄選、甄審、考試)入學」和「申請入學」兩種,除了須附上高中職在校成績等審查資料外,「甄試」可能會有筆試或面試(視訊),「申請」則採計學測、指考或統測成績。有意就讀的考生一定要詳閱簡章內容。

大學和科大都有

我們所稱的「進修部」,在大學的學制通常叫「進修學士班」,也是四年制,畢業後可取得學士學位。而進修學制在科技大學則設有「四技進修部」或「二專夜間部」,前者也是四年制,畢業後同樣取得學士學位;後者則為兩年制,屬於專科學校,畢業後取得副學士學位。

110「進修部」115校

110學年度至9月以前仍可報名的大專校院「進修部」共有115校,包括一般大學有26所,四技二專則有89所。「大學問」(www.unews.com.tw)將各校的報名日期和網址彙整起來,依一般大學和科技大學做分類,供高中職生參考。

【110進修部】26所大學 報名日期大彙整

【110進修部】89所科技大學 報名日期大彙整


 返回  

  延伸閱讀