技職考情

【統測分發】高職生一定要懂的3個關鍵字 收藏

  大學問編輯部   2017-07-26    統測 , 統測分發

  分享

「統測分發」這個入學管道,是科大系組依據「四技二專統一入學測驗」(簡稱統測)各科成績加權計分後的總成績高低來擇優錄取考生。所以身為高職生的你,一定要認識「加權方式為何」、「總成績怎麼計算」、「同分時如何處理」,甚至「怎樣才有加分優待」。了解這些關鍵字的意涵,才能善用自己的優勢,進入理想校系。

關鍵1:加權計分

「加權計分」就是將統測各科的原始分數乘以加權倍數。108年起加權方式由各校系自訂,共同科目國文、英文、數學的權重為1至2倍之間(權重級距為0.25),而專業科目一、專業科目二的權重則為2至3倍之間(權重級距也是0.25)。各科加權後的分數即為該科的實得分數,合計後則為統測「總成績」(以四捨五入方式計算至小數第2位),是為校系分發的依據。

舉例來說,甲生統測國文、英文、數學B、專業科目一、專業科目二的原始分數(扣除違規扣分後)分別為50分、60分、70分、80分、90分,則其各科目實得分數分別為50分(加權1倍)、60分(加權1倍)、70分(加權1倍)、160分(加權2倍)、180分(加權2倍)。總成績則為520分(各科加權後加總)。
任一單群類或跨群類考生的加權計算方式皆相同。

因此,在專業科目加權2倍的情況下,建議考生應強化專業科目的成績,以免加權後總成績差距更大。

關鍵2:同分參酌

統測分發時,會先依照考生總成績的高低順序,再按考生登記的志願序統一分發。總成績相同時,則以專業科目一和專業科目二的實得分數合計較高者優先錄取。若專業科目實得分數合計又相同,則再依序以英文、國文、數學的實得分數高低作比較,較高者優先錄取。

也就是說,同分參酌的順序是「先專業合計,再英國數」。因此,專業科目非常重要,其次是英文,至少在同分參酌比序時,可以優先勝出。

若同分參酌比序至最後一項成績仍相同的話,就算該校系組的錄取人數已超過招生名額,則超額的同分者還是會一併錄取。

關鍵3:加分優待

「加分優待」是指特種生(非一般生)在各科加權計分的總分數之外,另能加上優待分數為其總成績。優待分數的計算方式,是以各科實得分數合計的總分數,乘以「特種生優待比例一覽表」規定的優待比例為其優待分數。總分數再加上優待分數即為最後的總成績,作為特種生外加名額分發時的依據。

特種生包括「原住民生」、「退伍軍人(含替代役)」、「僑生」、「蒙藏生」、「政府派外工作人員子女」、「境外優秀科技人才子女」及等六種,需先經過分發委員會審定資格。

假設上述的甲生是僑生,依下表可得25%的加分優待比例。則其加權後的總分數為,加分優待後,其總成績則為520×(1 25%) =650分。

在分發時,甲生會先以一般生的身分依加權總分(520分)來分發。若未能錄取,但優待加分後(650分)即達一般生最低錄取標準,且該系有特種生外加名額,則可再以特種生身分依加分後的總成績(650分)高低擇優錄取。(並不會排擠一般生的錄取名額)

 返回  

  延伸閱讀