國外大學

  亞太地區

日本高等學校可分為:大學、短期大學。不論是綜合大學或是單科大學都一律稱為「大學」,多以學術取向為主,修業年限一般為4年,畢業後可取得「學士」學位。而醫學部、齒學部、一部分的藥學部、獸醫學部等四類則是6年制。

「短期大學」偏重實務技能的學習,通常以社會、家政、教育、文學科系為主,女校居多。入學資格與大學相同,高中高職畢業即可進入短大就讀。修業年限大多為2年,但醫療技術學科、看護科等則需3年時間。畢業後可取得「準學士(Associate Degree)?學位。

資料來源:日本留學綜合信息指南
留學生欲在日本讀大學,除了須具備高中同等以上學歷外,也必須具備足夠的日語能力。

大學、短期大學等入學甄選考試中,經常參考「日本語能力試驗」(JLPT)須達到N2以上或「日本留學試驗」(EJU)的成績,考生可依報考學校要求選擇JLPT或EJU。

目前有越來越多的學校會以「日本留學試驗」的結果作為留學生錄取與否的主要依據。「日本留學試驗」(EJU)沒有所謂合格成績,係根據學校的入學選拔標準有所不同。有些大學除了EJU外,另外有個別考試(入學試驗等),請同學依要報考的學校的簡章規定為準。

資料來源:日本留學綜合信息指南
「日本語能力試驗」(Japanese Language Proficiency Test,簡稱JLPT)為國際性測驗,可供世界各國日語學習者、日語使用者檢測日語的能力,由日本國際交流基金會與日本國際教育支援協會共同舉辦。

測驗共分五個級數,由難至易依序為N1~N5。測驗成績可作為學習評量、入學甄選及求職時的日語能力證明,合格者可取得國際認證的合格證書。成績沒有效期限制,惟部分採用此測驗成績的企業或教育機構仍設有採認年限。

台灣考區由日本台灣交流協會、日本國際交流基金會及語言訓練測驗中心主辦,一年辦理兩次,於每年7月及12月第一個週日舉行。一律採網路報名,N1~N3每名新台幣1,600元整,N4、N5每名新台幣1,500元,同時於台北市、新北市、台中市、高雄市、桃園(2018年新增)舉行。

資料來源:語言訓練測驗中心(LTTC)官網
「日本留學試驗」(The Examination for Japanese University Admission for International Students,簡稱EJU)乃日本文部科學省為擬赴日留學者可先在當地參加留學考,將「私費外國人留學生統一試驗」及「日本語能力試驗」兩項測驗整合而創辦的測驗,主要是測驗欲至日本留學者的日文能力及基礎科目的學力。

台灣地區委託語言訓練測驗中心辦理,於每年6月、11月舉辦。不止是日本國內,海外也實施考試,台灣考試地點則是在台北。報考一科目者,每名新台幣1,280元;報考二科或三科目者,每名新台幣1,680元。成績可保留兩年。未設定通過標準,但日本大學各系所可能指定測驗年度、回數的成績,所以要事先確認欲就讀學校的規定。

目前有越來越多的學校會以「日本留學試驗」的結果作為留學生錄取與否的主要依據。這樣,想要到日本留學的同學就不需要特別到當地報考個別大學所舉辦的入學考試。「日本留學試驗」的成績以及高中學校的成績如果達到大學的資格標準,考生到日本之前即可取得該大學的入學許可資格(視各學校報名規定)。

資料來源:語言訓練測驗中心(LTTC)官網
日本的升學制度與台灣有很大的不同,首先高中、大學不是用分發,而是獨立招生,要一間間考。因此報名、考試日程也不同,選擇目標學校後,就要按照該校的考試內容去做準備。如果設定好幾所目標,也要注意考試日程是否有衝突。

考試日程大多會分為前期、後期,前期日程通常在每年2月底進行,後期日程通常在每年3月中旬進行。部分學校(尤其是前段名校)只將入學試驗成績當做門檻,審查通過後還要進行二次筆試與面試。

各校對入學考試的成績要求有所差異,多數的大學基本上都會要求附有「日本留學試驗」的考試成績。而一部分學校,還希望留學生能提出托福(TOFEL)或托益(TOEIC)等英語檢定成績。

資料來源:日本學生支援機構(jasso)
欲申請日本大學就讀,首先是直接聯繫日本的學校或台灣代辦機構了解申請所需資料和面試等,然後由日本國內的日本語學校及入國管理局辦理書類審查。

日本一般高等教育機構的學年開始於每年4月,到隔年3月結束。也有非常少部分的學校或科系於10月份開學。課程安排為上半學期(4-9月)、下半學期(10-3月)的兩個學期制。

國立大學、公立大學的4月入學招生簡章約在前一年的8月公告,私立大學、短期大學則在6月到8月左右公布。大學、短期大學各校招生簡章的公告日期多有不同,須直接洽詢該校。

而大部分學校的申請報名期間和入學考試日期是在9月到11月這段期間,有些學校則延至約在1月到2月左右才開始接受報名。因為每間學校的日期不同,所以要申請時需要個別確認。

資料來源:日本留學綜合信息指南

  國外大學情報站

大學排行 【2021 QS】臺灣43大學進亞洲排行
英國高等教育調查機構「Quacquarelli Symonds」(QS)公布了「2021年亞洲區大學排行榜」,臺灣有43所大學入榜,11所進入百大。此項排名是針對亞洲650所大學,依照各大學的依據學術聲譽、雇主聲譽、師生比例、每個學院的引文、國際教師比例、國際學生比例等11項指標做評比,前三名分別是:新加坡國立大學、北京清華大學、新加坡南洋理工大學。 今年,中國(含香港)有132所大學入榜,數量居冠;印度有107所大學進入排行榜,位居第二;日本則有105所。一起來看看兩岸三地及日本、韓國、新加坡,各有哪些大學擠進排行榜中。 臺灣:43所大學入榜 臺灣今年進入排行榜的大學共有43所,較去年多了6所。今年更有11所大學在百大排名中,臺大仍居首且名次較去年上升1名。 中國:25所大學入百大 中國今年進入亞洲排行榜的大學共有124所,較去年增加6所,其中25所大學進入百大排名中。 香港:6所大學入百大 香港今年進入排行榜的大學共有8所,有6所在百大排名中,更有4所名次在20名內。 日本:14所大學入百大 日本今年進入排行榜的大學共有105所,其中有14所大學在百大排名中。 南韓:17所大學入百大 南韓今年進入排行榜的大學共有88所,其中17所大學在百大排名中。 新加坡:3所大學入百大 新加坡有3所大學入榜且都在百大內,且有2所在前5名中。 亞洲排行榜TOP10 進入「2021亞洲區大學排行榜」前十名的國家,以中國(含香港)數量最多,有7所大學,新加坡次之,且前3名就包辦2名。新加坡國立大學今年奪冠,北京清華大學退居第2,新加坡南洋理工大學第3,值得注意的是馬來西亞的馬來亞大學首度進入前10。 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。 ★資料來源: QS Asia University Rankings 2021
大學排行 【2021泰唔士】臺灣38大學進亞洲排行
英國「泰晤士高等教育」(The Times Higher Education,THE)今年6月公布了「2021年亞洲區大學排行榜」,臺灣有38所大學入榜,較去年增加2所,8所進入百大,也較去年優異。2021 年的排名包括來自30個地區的551所大學,依照各大學的教學、國際化、研究、論文引用次數和知識傳遞(或智財收入)等13項指標做評比,前三名與去年相同皆是:北京清華大學、北京大學、新加坡國立大學。 今年,日本進入排行榜的大學數量再次奪冠,有116所大學,比去年還多了6所,且前10名就佔了2所,是近6年最亮眼的表現;中國(含香港)也有97所大學入榜,位居第二,前10名中也佔了5(其中有3所是來自香港的大學)所。一起來看看兩岸三地及日本、韓國、新加坡,各有哪些大學擠進排行榜中。 臺灣:38所大學入榜 臺灣今年進入排行榜的大學共有38所,較2020年多了2所。今年更有8所大學在百大排名中,臺大仍居首且名次較去年上升1名。 中國:31所大學入百大 中國今年進入亞洲排行榜的大學共有91所,較2020年增加10所,其中31所大學進入百大排名中,也較去年增加8所。 香港:6所大學入百大 香港今年進入排行榜的大學共有6所,且6所皆在百大排名中,更有3所名次在10名內。 日本:11所大學入百大 日本今年進入排行榜的大學共有116所,是入榜數最多的國家,其中有11所大學在百大排名中。 南韓:12所大學入百大 南韓今年進入排行榜的大學共有35所,其中12所大學在百大排名中。 新加坡:2所大學入百大 新加坡有2所大學入榜且都在百大內,且都在亞洲前5名中。 亞洲排行榜TOP10 進入「2021亞洲區大學排行榜」前十名的國家,以中國(含香港)數量最多,有5所大學,新加坡與日本次之,各自包辦2名。北京清華大學、北京大學、新加坡南洋理工大學今年再次獲得前3。 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。 ★資料來源: QS Asia University Rankings 2021
大學排行 【2021泰晤士】大學影響力排行 臺灣35校上榜
英國「泰晤士高等教育」(Times Higher Education, THE)於4月發表的「2021世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),臺灣有35所大學上榜,前三分別是成大、臺大與高醫。 「世界大學影響力排名」是以聯合國17項「永續發展指標」(SDGs)作為評核各大學對實現永續及社會影響力的成果,包括:消滅貧窮、零飢餓、永續城市與社區、優質教育、性別平等等、身心健康……等等,與一般針對學術研究或學校聲譽等標準評核的結果差異很大。2021年入榜的學校涵蓋全球94國,共有1117所大學,英國的曼徹斯特大學(University of Manchester)為今年的全球第一。 臺灣入榜35所 今年臺灣入榜35所大學,較去年多11所。其中成大在產業創新的單項評比中榮獲全球第5、高雄醫學大學在健康與福祉的項目中排名全球第10。 排名的指標與權重 今年發表的「世界大學影響力排名」已是第三屆,評比指標擴及聯合國「永續發展指標」17項(2019年只採11項)。其中SDG17「實現目標與夥伴關係」為固定必選指標,占總成績22%,其他各項為任選標準,從中選擇該大學表現最突出的3項參與評比,此3項各占總成績比26%。因此,大學可發展自己著重的方向與領域,而不必樣樣精通、項項全能。 世界大學影響力排行TOP10 今年由英國的曼徹斯特大學奪冠,澳洲的雪梨大學、皇家墨爾本理工大學和樂卓博大學則包辦了2到4名,同時在大學影響力前十的排行中,澳洲就有4所大學進榜,數量最多。來自新興經濟體國家中表現最好的學校為泰國朱拉隆功大學第23名。在入榜數量上,俄羅斯與日本分別有75與73間大專院校入榜,為入榜數量最多的2個國家。 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。 ★資料來源: Times Higher Education-- Impact Rankings 2021