國外大學

  歐洲地區

英國高等教育的特色是短而密集,在英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭,大學的修業年限一般為3年,在蘇格蘭地區則普遍為4年,一些特定科系如醫科、建築、牙醫等,則修業年限較長。另外有些現代語文學系,課程安排當中還包括一年的海外交換學程,所以修業年限定為4年。

需要注意的是,有些蘇格蘭的大學課程於修畢時會頒予榮譽碩士學士學(Undergraduate Masters degrees),名稱上雖是碩士,但實則為大學學歷。榮譽碩士學士學位並非是蘇格蘭大學的特色,越來越多英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭的大學也開始提供這種4年制的大學課程,其課程在後面2年的規劃與一般3年制的大學課程不同。這類型的榮譽碩士學士學位常見於理工、物理、化學及工程類。


資料來源:英國文化協會
由於臺灣和英國的學制不同,英國的大學前教育為13年,臺灣為12年,因此臺灣高中職畢業生若想就讀英國大學,必須先修讀「大學預科」(International Foundation,或譯「大學先修課程」),先提升將來主修領域的學術知識及英語能力,以順利銜接大學課程。

「大學預科」主要核心課程為學術英語、文化研究、學習技巧及主修學術科目,領域涵蓋科學工程類、商學類、人文社會學類、藝術類等。修業時間一般為9個月,課程長短因個人英語程度不同而異。各大學、擴充教育學院、第六級學院或獨立學院等皆有開設大學預科。若已鎖定特定大學,亦可直接申請該大學的預科就讀。

想要就讀「大學預科」可向開課院校或院校合作的教育機構直接申請,建議在開課日前半年提出。一般來說,需要準備高中職畢業成績單和英語語言成績證明(雅思考試成績),科系課程不同,語言成績的要求標準也不一。

「大學預科」修畢並通過評量(assessment)後,再透過UCAS(Universities and Colleges Admissions Service)線上系統申請大學就讀,以取得大學學位。


資料來源:英國文化協會
想要留學英國的外國學生都必須通過雅思考試(IELTS),成績須獲得英國大學的認可以及移民局的最低要求。

雅思國際英語測驗系統(International English Language Testing System),簡稱「雅思」(IELTS),是由劍橋大學英語考試院設計用來評估欲前往英語系國家求學、移民或工作者在聽、說、讀、寫四項全方位英語的溝通能力。考試分為兩個組別:用於留學的學術組(Academic)和用於移民的一般訓練組(General Training)。

在臺灣,雅思考試每月最多舉辦四次,北中南皆設有考場。可線上報名,考試費用為新台幣7000元。報名截止日是考前一周或額滿截止。考試次數沒有上限也無重考間隔的限制,成績效期為2年。


資料來源:臺灣雅思官方考試中心
英國大學的開學日各校不一,多在9月中到10月初。每年的9月起,英國大學陸續開始接受下個學年度的入學申請。10月中是申請醫學、牙醫、獸醫,以及牛津或劍橋大學所有課程的最後期限。而大多數大學學位課程的申請截止日為1月中(熱門課程在這日期之前可能已經額滿),有些藝術及設計課程截止申請日則為3月底。

申請資料遞出後,通常2個月會得知錄取與否。而UCAS在8月中至9月底會在官網公告仍有缺額的課程。


資料來源:英國文化協會

  國外大學情報站

其他考情 【港生就學】赴台如何辦簽證、申請居留?
接獲台灣的大學入學通知(「分發通知書」或「錄取通知書」)後,即可開始準備在港申請「入台許可證」(簽證),而年滿20歲的同學則還要申請「良民證」。赴台至大學註冊後,則要準備辦理「居留入出境證」(居留證),憑此證日後才可出入境台灣。 【貼心提醒】 海聯會發出的「分發通知書」須妥善保存,可作為確認錄取生擁有學位資格的證明,切勿遺失。此外,台灣的大學並無「留位費」制度,錄取生若未如期完成註冊手續,則視為自動放棄錄取資格。若需保留學位、延遲入學,可依各校規定申請,以一次為限。「分發通知書」仍須留至翌年註冊入學用。 赴台簽證如何辦理? 同學可至台北經濟文化辦事處(香港辦事處)依指示辦理「單入境證」,請勿自行辦理「一般入台證」或「網簽」入台喔。 【所需文件】:在港申辦入境台灣所需文件,請參考:台北經濟文化辦事處 (香港辦事處) 【辦理單位】:台北經濟文化辦事處(香港辦事處)(香港金鐘89號力寶中心第一座11樓1106室) 在台居留如何辦理? 啟程赴台至大學註冊後,各校會協助同學在內政部移民署各地服務站辦理「居留入出境證」(居留證),憑此證日後才可出入境台灣。 【所需文件】:在台申請居留所需文件,請參考:內政部移民署:居留(HF168) 【辦理單位】:內政部移民署各地服務站 良民證如何辦理? 年滿20歲的港生在赴台升學前,最好先在港申請由香港警務處發出的「居住地無犯罪紀錄證明」(良民證),在台辦理居留證時需要附上。申辦完成後,屆時只要攜帶申辦「良民證」的收據赴台即可。 良民證的效期只有3個月,所以要配合入學時間來申辦較為妥當。若無犯罪紀錄,香港警務處會在4星期內將無犯罪紀錄證明書直接以掛號寄至台灣政府相關部門,並不會給申請人。若有犯罪紀錄,香港警務處除通知臺灣政府外,也會通知申請者。 【所需文件】: 1.無犯罪紀錄證明書申請表。 2.申請人的香港身分證或有效旅行證件副本。 3.推薦函(由台北經濟文化辦事處服務組發出信件影本,會於錄取生申請入台學生簽證時提供)。 4.全套手指模(由申請人居住地的警察或執法機構替申請人印取)。 【辦理單位】:警察總部 警政大樓14樓「無犯罪紀錄證明書辦事處」(地址:香港灣仔軍器廠街一號)
大學排行 【2020泰晤士】新經濟體大學排行 臺灣36校入榜
英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)今年2月公布了「2020新興經濟體大學排名」,評比涵蓋全球47個新興經濟體國家533所大學。今年臺灣共有36所大學進榜,比去年(32所)增加。國立臺灣大學領頭位居第8名。排名前十的大學中有7所來自大陸,其中北京清華大學和北京大學蟬聯第一、二名,第三名為中國科學技術大學,第四名則為俄羅斯的莫斯科國立大學。 臺灣入榜36校,9校在百大 今年臺灣有36所大學入榜,和去年一樣有9所大學在百名內,只是名次稍有變動。交大、成功、臺科大、中醫藥、臺師大、陽明等名次較去年滑落;臺大、清華、北醫大名次則有提升。 此外,其他入榜學校尚有:亞洲大學(113名)、長庚大學(130名)、國立中央大學(158名)、國立中山大學(162名)、國立臺北科技大學(171名)、國立政治大學(200名)、輔仁大學(201-250名)、高雄醫學大學(201-250名)、國立東華大學(201-250名)、國立雲林科技大學(201-250名)、中原大學(251-300名)、國立臺灣海洋大學(251-300名)、逢甲大學(301-350名)、國立中興大學(301-350名)、國立臺北大學(301-350名)、義守大學(351-400名)、國立彰化師範大學(351-400名)、國立中正大學(351-400名)、慈濟大學(351-400名)、元智大學(351-400名)、朝陽科技大學(401-500名)、銘傳大學(401-500名)、國立嘉義大學(401-500名)、國立勤益科技大學(401-500名)、國立高雄大學(401-500名)、淡江大學(401-500名)、東海大學(401-500名)。 泰晤士全球新興經濟體的指標與權重 《泰晤士高等教育》全球新興經濟體大學的排名是依教學品質、學術研究、研究影響力、國際化等五大面向,共分13項指標來對大學進行評分排名。評比對象包括英國富時集團(FTSE)列為「新進新興市場」、「次級新興市場」及「新領域市場」的國家,涵蓋全球47個新興經濟體國家533所大學。各指標的權重如下表。 全球新經濟體大學TOP10 排名前10的大學中有7所來自中國,包辦前四名,分別是北京清華大學、北京大學、浙江大學以及中國科學技術大學,第5名則是俄羅斯的莫斯科國立大學。 中國今年共有81所大學上榜,較去年72所增加。其他新興經濟體中,印度有56所大學上榜,巴西有46所,俄羅斯有95所。 ★資料來源: Emerging Economies University Rankings 2020 【小編提醒】 各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。
其他考情 【109公費留學】補助高達美金20萬,報名8/7截止
教育部109年公費留學考試簡章,目前已公布在「教育部公費留學考試資訊網」中,有意報考者,請及早準備。 109公費留考訊息 【簡章下載】:教育部109年公費留學考試簡章 【考試科目】:國文作文與專門科目2科,共計3科。 【網路報名日期】:109年7月24日上午8時至8月7日下午5時止。 【筆試時間】:109年10月11日。 【面試日期】:109年12月5日、6日。 【公告錄取】:109年12月31日。 【預定錄取名額】:109年公費留學考試共有19學群93個學門,預訂錄取131名。 ★詳細名額請參考:【109公費留學】7/24~8/7網路報名,錄取131名 補助學費和生活費 公費留學考試若錄取,每年可享學費補助,以攻讀人文類學群來說,補助年限最長4年,總額上限為12萬美元;理工類則最長3年,總額上限為9萬美元,待遇優厚。 此外,也會依留學國城市的消費水平而有不同的生活費補助,例如若赴紐約或東京,每年生活費為2萬美元;赴新加坡每年的生活費為1萬8美元;赴曼谷每年生活費則為1萬6美元。