臺北市立大學

106年註冊率  93.67%

106年生師比  20.23

106年學費  20200~23500元/學期

臺北市立大學奉教育部核定於102年8月1日成立,前身為有118年歷史的臺北市立教育大學及45年歷史的臺北市立體育學院。

臺北市立大學是除了體育大學之外,運動相關配套最完整的學校。選手的課程設計有隨時視訊、錄製課程,還有輔導老師。可以說是幫選手規劃非常完善的學習資源。

在體育表現方面,國家代表隊中有不少成員是北市大的學生,成為國手約有1500名;2017年本校選手在世大運獲得9金2銀6銅,共17面獎牌的佳績;而在亞運中,北市大也奪得6金4銀8銅,是亞運和世大運金牌拿最多的學校,也是全國代表隊最多的學校。體育學術方面,本校的運動科學也有優秀的成績,2017年上海交大體育學門排名,北市大位於世界排名101-150的區間。

若同學們選擇就讀的科系並非體育相關,但對體育有濃厚的興趣,本校也有「跨域學習」的機會。例如資訊系跟球類系就有緊密的結合,在運動練習或需要高速攝影時,就用電腦協助他們作模擬。除此之外,系所之間也有跨域合作,例如心諮系和英語系:選手在賽前會有一定程度的焦慮,心諮系老師可以幫他們作心理諮商,讓選手以良好的狀態前往比賽;在出國比賽之前,英語系的老師也會給予選手輔導和協助。

除了體育學院,本校還有人文藝術學院,包含七個科系,如音樂、舞蹈、視覺藝術等,是全國綜合性大學最完整的學校。北市大是全臺唯一的市屬大學,擁有豐富資源就是我們的優勢。

臺北市立大學有123年的悠久歷史,這所百年老店,校風是溫良恭儉讓。學校發展目標非常明確,一個是師資培育搖籃,一個是奪金選手重鎮,另一個就是都會特色創新。基本上,都會需要什麼樣的人才,北市大就培育什麼樣的人才。而本校的治校理念,是給學生一個國際化的環境,因為在未來,學生是跟國際競爭,不是跟臺灣競爭。歡迎同學加入北市大,無論是在人文藝術或體育的領域,相信你一定可以找到屬於自己的舞台!


                                              臺北市立大學校長 戴遐齡


★看更多:【台北】北市大校長戴遐齡:堅持就能迎向成功

學校基本資料

創校時間 1896
106學年度全校學生數 7642
新生住宿

299人

369人

新生住宿比例

82.98%

院系所及社團數

學院

5

科系

21

研究所

20

社團數

55

學校網址 http://www.uTaipei.edu.tw
學校電話 (02)23113040
學校地址 臺北市中正區愛國西路1號
學校地址 2 臺北市士林區忠誠路二段101號 (天母校區)

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。