國立清華大學

107年註冊率  95.97%

106年生師比  18.87

106年學費  24370~28630元/學期

學院與學系

 ←   向左滑動以觀看更多資訊

學院 學系
科技管理學院 經濟學系計量財務金融學系計量財務金融學系甲組計量財務金融學系乙組科技管理學院學士班
電機資訊學院 資訊工程學系電機工程學系乙組電機工程學系甲組資訊工程學系甲組資訊工程學系乙組電機資訊學院學士班資訊工程學系丙組
竹師教育學院(原竹教大併入) 教育心理與諮商學系教育與學習科技學系英語教學系體育學系幼兒教育學系特殊教育學系環境與文化資源學系竹師教育學院學士班
藝術學院(原竹教大併入) 音樂學系藝術與設計學系創作組藝術與設計學系設計組藝術學院學士班
人文社會學院 中國文學系外國語文學系人文社會學院學士班
生命科學院 生命科學系生命科學院學士班醫學科學系
理學院 化學系物理學系物理組物理學系光電物理組理學院學士班數學系數學組數學系應用數學組數學系
工學院 動力機械工程學系甲組動力機械工程學系乙組動力機械工程學系化學工程學系材料科學工程學系工業工程與工程管理學系工學院學士班
原子科學院 生醫工程與環境科學系工程與系統科學系甲組工程與系統科學系乙組原子科學院學士班工程與系統科學系
清華學院 清華學院學士班

本校成立於民國前 1 年,校址為北平西郊的清華園,最初名稱為「清華學堂」。民國 3 年冬天,梁啟超先生來校演講,引述易經中「天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德載物」勉勵同學以君子自期,自此以後「自強不息,厚德載物」便成為清華的校訓。民國 17 年,本校校名正式定為國立清華大學。對日抗戰爆發後,遷校昆明,與北京大學、南開大學合組為西南聯合大學,勝利後復員北平。45 年在梅貽琦校長主持下又在台灣新竹復校。本校畢業校友活躍各界,尤其在學術界,前後共有三位諾貝爾獎得主及一位數學伍爾夫獎得主為清華校友,足見清華光榮的歷史傳統與優良的學風。清華大學復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近十幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理;漸漸地,清華已成為一文、理、工均衡發展的學府。

本校於105年11月1日和國立新竹教育大學合併,合併後仍名為國立清華大學,於106學年度開始招生。新竹教育大學除了中國語文學系、應用科學系、應用數學系等3系停招外,其餘9系併入清華大學新增的「竹師教育學院」和「藝術學院」中。

人一生的態度及價值觀大概在大學時期成型。現在很多有能力的家長會送孩子出國念大學,鼓勵他們成為國際化人才。事有正反兩面,國際化可以讓學生外語變好、開拓世界觀、跟不同文化的的朋友往來。反面的影響則比較不外顯,而且對每人影響的程度也不一樣。文化是一個人的根,一棵樹苗換了一盆土,有可能長得比較茂盛,但是也可能反而長不好。在大學這個階段更換文化環境,對學生是一個很大的挑戰,對於善惡美醜、是非對錯等價值觀受到不同文化的衝擊,可能陷入不容易找到方向的狀態,或是形成比較功利的態度,這是要考慮的風險。

臺灣的經濟政治體制下,人是自由的,全球化讓地球變平了,如同水流來流去,人要流出去是擋不住的,如果人才有出有進,就不能算危機。危機不是在於人出去,而是人不進來。

我們可以用城鄉流動來比擬國際流動。人才一定是往大都會流動,因為機會比較多。國際學生也是,他們尋找何處有更多的機會。國際學生會怎麼選擇,其實滿清楚的,就好像美國和英國之間,大部分學生會選擇以美國為優先一樣。

臺灣在國際上的位置就像一個不大不小的都市,這是國家處境及整個社會形成的格局,也許有一兩個學校可以做些特殊的事情,但不可能所有學校都能夠反轉格局的限制。不過這並不表示我們現在已經做到最多最好,確實還有很多不同國家的學生來源沒有開發。比如印度有充沛的生源,學生社經地位也差距很大、各有不同的需求,所以不同的學生會去不同地方,其中即使僅一小部分適合臺灣,各大學也就收不完了。所以以就招收國際學生來說,臺灣所有大學還是有努力空間的。


                                              國立清華大學校長 賀陳弘

★看更多:【新竹】清華大學校長賀陳弘:大學多元招生一路走來

學校基本資料

創校時間 1911
107學年度全校學生數 16657
新生住宿

1551人

1254人

新生住宿比例

94.83%

院系所及社團數

學院

7

科系

27

社團數

152

學校網址 http://www.nthu.edu.tw
學校電話 (03)5715131
學校地址 新竹市東區光復路二段101號
學校地址 2 新竹市東區南大路521號(南大校區)

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。