國立臺北教育大學

106年註冊率  97.01%

106年生師比  21.48

106年學費  22600~26250元/學期

本校創立於西元1895年,初名芝山巖學堂,翌年改稱臺灣總督府國語學校,1919年改名為臺灣總督府臺北師範學校。1927年分割為臺灣總督府臺北第一師範學校(今臺北市立大學的前身,南門校區)、臺灣總督府臺北第二師範學校(今國立臺北教育大學的前身,芳蘭校區),1943年兩校再合併為臺灣總督府臺北師範學校(南門校區收預科及女子部,芳蘭校區收本科生;日治時期國語學校及臺北師範學校的學籍簿全部移至芳蘭校區,即今國立臺北教育大學校區)。1945年日本戰敗,本校更名為臺灣省立臺北師範學校,1961年改制為臺灣省立臺北師範專科學校,1987年升格改制為臺灣省立臺北師範學院,1991年改隸為國立臺北師範學院,2005年升格改制為國立臺北教育大學。

身為百年老校的北教大,是當時拿到教育部「獎勵大學教學卓越計畫」唯一教育類的大學。設備與教室和宿舍不斷翻新,包括圖書館、視聽館等,五彩繽紛強調互動。還有特別以學習者為中心而設計的「魔法教學創新數位平台」、高互動教室等,這些創新的教學設施,完全體現「創新、跨域、跨界」的精神。

北教大16個學系中,11個為師資培育學系,在這其中,教育系、幼教系、特教系3個系是全師培,8個系是部分師培。全校各系都強調語言能力,要求學生除英語外,需具備第二外語。校內一共開設8種第二外語課程,除日文、韓文外,還有越南語、印尼語、泰語、德語、法語、義大利語等,供學生依需求選修。其中,屬於師培系統的兒童英語學系,強調全英語教學與海外實習,加上幼教需求增加,因此非常熱門。

目前校內有23個跨域課程,各系專門科目也從100降至70學分,讓同學可以有30學分彈性跨域選修。此外,通識課程也開設有微型學分學程,針對師培生,也有和一般生不一樣的通識課程可以選擇。

此外,在國際化部分,除了可參加學海飛颺、逐夢的計劃外,每年每個系都有名額可以補助老師帶學生出國實地學習,例如比較教育或是文教法律等課程,老師和學生可至紐西蘭、德國實地學習,為期約十幾天。音樂系則是前往紐約展演。


                                              國立臺北教育大學校長 張新仁

★看更多:【台北】北教大校長張新仁:有目標就能自主學習

學校基本資料

創校時間 1895
106學年度全校學生數 5568
新生住宿

151人

296人

新生住宿比例

91.98%

院系所及社團數

學院

3

科系

17

研究所

21

社團數

78

學校網址 http://www.ntue.edu.tw/
學校電話 (02)27321104
學校地址 臺北市大安區和平東路二段134號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。