中臺科技大學

107年註冊率  82.21%

106年生師比  22.37

106年學費  43555~54250元/學期

學院與學系

 ←   向左滑動以觀看更多資訊

本校自民國55年由陳天機博士籌組創立,在全國技職教育體系中,本校向為醫護技術類科系最完整學校之一。民國87年奉准改制為醫護技術學院,民國94年奉准改名為科技大學,以追求創新與卓越為教育目標,秉承校訓積極培養中臺學子具有「盡忠職守、誠信待人、專業篤實、敬愛生命」之精神,並推動精緻化、多元化之技職教育,以達成「技術專業、人文關懷」之全人教育宗旨,落實高素質技職人才之培育。發展可分為五個時期:一、初創期:初創中臺醫專,籌措資金,堅守「忠、信、篤、敬」校訓之精神,努力辦學。二、成長期:初設二年制專科部及夜間部。三、發展期:積極擴展二年制專科部及夜間部,辦理回流教育,提供在職社會人士繼續進修,培育中級技術人才。四、轉型期:奉准改制為醫護技術學院,並為轉型科技大學努力。五、茁壯期:奉准改名為科技大學,分設健康科學、管理、護理及人文暨通識教育4學院,以追求教學與產學合作並重之醫護應用型科技大學為目標。

中臺科技大學有「中臺科技4321」的口碑,意指在中台灣地區約每4位護理師、每3位醫檢師、每2位醫放師和每1位牙技師當中,就有一位是中臺校友。培育醫護專技人才的系科多元,包含護理、醫學檢驗、醫學影像、牙體技術、老人照護、視光等等,系名上沒加醫護的系(如資訊管理系等)也都和醫護有相當的連結。醫護專技人員就業好、薪水高。

中臺學生即使在學期間也有不少獎助學金,例如有菁英入學獎學金、弱勢學生助學金;護理系與含醫學中心及地區醫院在內的20家醫療院所簽約產學合作,學生每學期可申請3至6萬的獎學金,畢業後立即就業,無須再媒合,讓學生與業界無縫接軌。考到護理師資格的學生,不含獎金及其他津貼平均就有35K的起薪。

另外,針對進修部學生,中臺推出就業、就學「雙J計畫」,邀集百大企業提供進修部學生就業機會,還設計了「產學媒合平臺」App給學生使用,讓學生可以白天就業,晚上或週末就學。

                                              中臺科技大學校長 李隆盛


★看更多:【台中】中臺科大校長李隆盛:人生路迢 常行必至

學校基本資料

創校時間 1966
107學年度全校學生數 8685
新生住宿

213人

347人

新生住宿比例

93.49%

院系所及社團數

學院

3

科系

14

研究所

10

社團數

69

學校網址 http://www.ctust.edu.tw
學校電話 (04)22391647
學校地址 臺中市北屯區廍子路666號

*以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。