入學管道

  軍校警校

高中職生若想進入軍校就讀,必須選擇「軍校正期班」這個管道,可以利用學測成績或統測成績申請入學。

「軍校正期班」由「軍事學校正期班招生委員會」主辦,是五所軍事學校(陸軍軍官學校、海軍軍官學校、空軍軍官學校、國防醫學院、國防大學)的聯合招生,入學的方式有:「登記入學」、「學校推薦」、「個人申請」及「統測入學」(106學年度新增)等四種。透過「軍校正期班」入學的同學,都要通過智力測驗、體檢、報考「學測」或「統測」,然後參加複試。畢業後,按規定分發至相關單位服役。
想報考「軍校正期班」,除了得具備高中職畢業的同等學力外,年齡必須介於17至22歲之間。因此,就算非應屆的高中職畢業生,日後若想進軍校,只要在22歲以前,都有機會。

「軍校正期班」的入學方式分為「登記入學」、「學校推薦」、「個人申請」及「統測入學」四種。
1.「登記入學」:只開放給「中正預校」(中正國防幹部預備學校)的應屆畢業生。

2.「學校推薦」:適合高中、職應屆畢業生,由就讀學校的師長推薦,1人只能被推薦至1所學校。中正預校的學生無法使用這個方式。

3.「個人申請」:適合高中、職應屆及非應屆畢業生,只要學歷與年齡符合規定,有當年度的學測成績即可採取此方式。

4.「統測入學」:適合高中、職應屆及非應屆畢業生,只要學歷與年齡符合規定,有當年度的統測成績即可以此方式申請。

簡單來說,中正預校的學生可以採取「登記入學」及「個人申請」的方式,而一般高中職應屆畢業生,則可參加「學校推薦」、「個人申請」或「學校推薦」、「統測分發」。


此外,要注意的是:「統測入學」考生不得同時報名「學校推薦」、「個人申請」,而報名「學校推薦」、「個人申請」及「登記入學」的考生不得同時報名「統測入學」。另外,「個人申請」也要注意身分別的選擇。

招生有「軍費生」、「自費生」及「代訓生」之分。「軍費生」就學期間食宿學雜費全免,畢業之後需服役10年以上;而國防醫學院的「代訓生」則享有退輔會(行政院國軍退除役官兵輔導委員會)的經費,畢業之後須至相關單位服役,護理系需服務4年、醫學系需服務6年。

106學年度起,國立中山科學研究院亦委託國防大學理工學院招收「代訓生」,代訓生在學四年的全額學雜費、服裝費、膳食費補助及每月生活津貼等皆由中科院提供。在學修業表現優良者,畢業後可直接進入中科院服務最少8年。

代訓生畢業後,若未履行服務義務,將按比例償還公費或罰款,各身分規定如下:
1.護理師:應按比例追繳受領公費,且不得另行申請執業,護理師證書正本並由輔導會保管至履行義務年數屆滿才發還。

2.醫師:則依其未服務之年數除以應服務年數之比例,償還其在學期間所受領公費總金額四倍的罰款,醫師證書並由衛生福利部保管,直至完成服務後才發還。

3.中科院代訓生:於服務期間不得自行離職或從事其他工作,未履行服務義務者,應按比例追繳受領之中科院代訓生待遇及津貼。
「個人申請」,每人每校最多可以選填5個志願,而「統測入學」則是每人最多可以選填3個志願。
所有參加「軍校正期班」的同學,都須經過智力測驗、體檢、學測(或統測)與複試四道關卡。

若智力測驗與體檢不符合軍校規定,便無法報名。報名時,須檢附智力測驗成績、體檢報告與學測成績單(或統測成績單後補),而選擇「學校推薦」的同學,還要準備書面審查資料。複試的內容則包括面試、生活與情緒適應問卷、口試及專長測驗。
*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

  年招生科系