大學排行

【2019 QS世界排行】臺大72名 臺灣入榜17所 收藏

  大學問編輯部   2018-07-09    國立成功大學 , 國立陽明大學 , 國立臺灣科技大學 , 長庚大學 , 國立臺灣師範大學 , 國立中正大學 , 國立臺灣大學 , 國立政治大學 , 逢甲大學 , 國立中山大學 , 國立臺北科技大學 , 國立中央大學 , 國立中興大學 , 國立交通大學 , 輔仁大學 , 國立清華大學 , 臺北醫學大學

  分享

英國高等教育調查中心(QS,Quacquarelli Symonds)於今年6月公布「2019世界大學排名」,麻省理工學院連續第7年榮登世界之冠,第二、三名和去年一樣,仍是史丹佛大學和哈佛大學。今年臺灣有8所大學進入排行前400名,較去年減少2所,居首的臺灣大學名次由76名上升至72名,但其他進榜學校排名普遍比去年退步。

臺灣入榜17所,8大進四百強


臺灣今年有17所大學進入QS世界大學排行榜,比去年多了一所。今年位列百大排行之中的仍是臺灣大學,為72名,名次較去年稍提升;科大部分臺灣科技大學和臺北科技大學再度雙雙入榜,且名次皆有所提升。

今年多所學校的排名皆較去年退步,只有臺灣大學、臺灣科技大學、長庚大學、臺北科技大學等四所名次較去年為佳,而中正大學再次入榜。

QS排名的指標與權重

QS世界大學排名,是調查全球萬名學者及僱主,以及對全球最大論文數據庫Scopus/Elsevier中的學術期刊和論文引用的數據分析,再依照6項指標評分,包括學術聲譽、僱主評分、生師比、教員論文平均被引數、國際學生與教員等來對世界大學評分排名。

QS世界大學排行TOP10


今年進入QS世界大學排行榜前10名的學校和去年一樣,只是名次稍有升降。而牛津大學,首度擠下劍橋大學,成為英國排名最高學府。前四名都是美國的大學,麻省理工學院繼續蟬聯冠軍;英國大學有4所,瑞士1所。

亞洲23所大學列百強

在亞洲部分,包含國立臺灣大學,一共有23所大學進入世界百強。

新加坡有兩所大學進入TOP100,其中新加坡國立大學大居11名,為亞洲最佳名次,12名則為新加坡南洋理工。

日本則有五所大學入百大,分別是:第23名的東京大學、35名的京都大學、58名的東京工業大學、67名的大阪大學,以及77名的東北大學。

南韓也有五所,包括:第36名的首爾國立大學、40名的韓國科學技術研究所、83名的浦項科技大學、86名的韓國大學,以及100名的成均館大學。

中國入榜百大的則有六所大學,包括:17名的清華大學和30名的北京大學,44名的復旦大學和59名的上海交通大學,以及68名的浙江大學和98名的中國科學技術大學。

香港也有四所大學進入前100,其中香港大學居25名,而香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學則分別是37、49、55名。


★資料來源:QS World University Rankings 2019


【小編提醒】
各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。






 返回  

  延伸閱讀