大學考情

【108課綱】英文科 素養題怎麼考? 收藏

  大學問編輯部   2020-02-15    108課綱 , 111考招 , 學測 , 高中英文

  分享

★各科素養題,請參考:【108課綱】2大關鍵 看懂學測素養題



108課綱強調的「核心素養」,就是指「一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。」在教學上,要讓學生能將學到的知識應用在生活情境中解決問題,進而實踐力行,形塑對世界事物的態度。然而傳統的紙筆測驗要如何檢視「素養」的學習成果呢?

以英語文為例,國家教育研究院針對素養導向「紙筆測驗」評量舉例說明閱讀題組的素養命題,供大家參考。

閱讀素養 題組範例

本題組命題的情境範疇為「自然課堂筆記」,包括3題選擇題。其中第1題主要在評量同學是否能「辨識課堂中所學的字詞」;而第2題在評量同學是否能「綜合相關資訊作合理的猜測」;第3題則在評量同學是否能「能把多項訊息加以比較、歸類、排序」。

【題目】


1.


2.


3.



【答案/評分標準】
1.(D)

2.(B)

3.(D)

【試題概念分析】
1.能夠掌握文本中的關鍵字彙。

2.能依據文章中所呈現的敘述脈絡,做合理的推論與猜測。

3.看懂Venn diagram,並作共同點之歸納應用。



★資料來源:素養導向「紙筆測驗」要素與範例試題(定稿版)




 返回  

  延伸閱讀