大學考情

【109指考分發】7/17-7/28繳費,別忘記 收藏

  大學問編輯部   2020-07-17    指考分發

  分享

想參加「109指考分發」的考生請留意,109年7月17日上午9時起可開始繳交登記費220元(中低收入戶88元,低收入戶免繳),臨櫃繳款至7月27日下午3:30為止,而ATM繳費則可至7月28日中午12時前。請考生記得要去繳交登記費,才能參加登記分發志願。

設定好繳款帳號後,即可在三種繳費方式中擇一繳交登記費。每個帳號僅限繳款一次,繳畢後還請記得上網確認繳款狀態。

繳費方式有三

有三種繳交登記費的方式,可任選其一。但逢週末及繳費最後一天時,建議使用ATM轉帳繳費,避免臨櫃繳費人工作業延遲或因週末無法入帳,導致延誤登記分發志願。

【臨櫃繳費】:填妥「登記繳費單」後,至華南銀行各地分行臨櫃繳費,免手續費。

【跨行匯款】:可至各地郵局或其他金融機關辦理跨行匯款,填寫該行庫的跨行匯款單匯款繳費,手續費自付。建議繳款最後一天時勿採此種繳費方式,以免因2~3天的作業期而延誤入帳。匯款單欄位資料填寫如下:
1.主辦收款銀行(解款行):華南銀行台大分行(代碼:008-1544)。
2.收款人戶名:大學招生委員會聯合會-大學考試入學分發委員會。

【ATM繳款】:持金融卡以自動櫃員機或網路ATM轉帳繳費,收款銀行為華南銀行(代碼:008),手續費自付。

取得繳款帳號

繳款帳號的取得方式有三,可任選其一。

一、上網下載:請至「大學考試入學分發委員會」網站的「繳費單列印及繳費記錄查詢系統」下載「繳費單」。(也可自登記分發相關資訊的附錄中剪下)

二、安裝APP:安裝分發委員會提供的「登記查榜」APP軟體(下載),即可在行動裝置上即時查詢繳款帳號以及是否已完成繳費。

三、自行設定:繳款帳號共14碼,前3碼一律為「920」,第4碼起的設定方式,則依「身分證號碼」或「居留證號碼或護照號碼」兩種報名考生而有不同。

【1.以身分證號碼報名的考生】:設定方式為「920」 「身分證號碼」,其中英文字母依下列代碼表轉換。A=01,B=02,C=03,D=04,E=05........以此類推。


英文代碼轉換表

【2.以居留證號碼或護照號碼報名的考生】:設定方式為「920」 「9…」 「居留證或護照號碼」,其中英文字母直接以「9」代換,並在居留證或護照號碼之前以「9」補足14碼。舉例如下表。

繳款帳號設定舉例

確認繳款狀態

記得繳完費之後,除了妥善保存單據外,並於2小時後(ATM繳費則是30分鐘後)至「大學考試入學分發委員會」網站的「繳費單列印及繳費記錄查詢系統」確認繳費是否成功。

退費申請方式

若需退還登記費,須符合下列資格才能申請退費:

1.已繳交登記費但不符合登記資格的考生。
2.於指定科目考試報名後始取得低收入戶、中低收入戶身分的考生。

【申請時間】:109年7月24日起至7月31日止。

【申請方式】:請至「大學考試入學分發委員會」網站下載「登記費退費申請單」,填妥後,依表單說明傳真(傳真號碼:06-2369689)相關文件至分發委員會提出申請。

 返回  

  延伸閱讀