高中校園

【2020總統教育獎】辜雪芃&武旭丞,勇者無懼追逐夢想 收藏

  大學問編輯部   2020-08-03    高職 , 高中

  分享

「2020年總統教育奬」共有56位學生獲獎,包括大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,這些同學以不畏困境、奮發向上的學習精神,為實現夢想的未來持續前行。透過獎項讓更多人看見這群學生的努力,面對人生中不同的逆境仍能熱情學習的歷程,為社會帶來鼓舞與力量。

總統教育獎於2001年設立,是國家最高教育獎項,得獎者可獲頒獎狀、獎座及獎助學金,除了彰顯國家對學生優良品德及特殊才能的重視,更激勵學子見賢思齊,激發向上學習的動力。讓我們一起來看看高中組獲獎者辜雪芃、武旭丞的故事。

辜雪芃-「愛是鼓勵我一路向前的力量」

辜雪芃同學為來自仁愛鄉卡度部落的布農族人。小時候因為家裡發生了一場大火,舉家搬到媽媽的部落(卡度)。後來姨丈與阿姨因病去世,留下表妹,媽媽不忍將她送到育幼院,決定領養。外婆在一次的採茶工作中跌倒,耽誤醫治不幸成為植物人,外公為了籌措醫療費辛苦工作,太過於勞累導致左眼失明。一連串的意外讓家庭的經濟雪上加霜。爸爸沒有特定的工作與收入,當臨時工每天奔波勞動,就為了房租、醫藥費和一家八口三餐的溫飽。

小學畢業後,膽怯的辜雪芃決定鼓起勇氣下山挑戰自己,在新環境中進入空手道隊。除了一切生活都得自理外,始之於禮的生活常規教練都會要求。嚴格的訓練下,體育精神造就了她,獲選為國家代表隊,在摩洛哥舉辦的世界中學運動會中,第一次參賽就獲得銅牌。比賽過程中不僅找到成就感,更開啟辜雪芃對自己的信心。

空手道是體能強度很高的運動項目,每當辜雪芃做不到教練所說的訓練動作或比賽輸了感到挫折時,就會想起爸爸為了家庭勞苦的身影,咬牙吞淚再苦再累我也不能放棄,要勇敢學習,期許自己努力堅持、永不放棄。教練常說:勇氣使人堅強,不屈不撓不放手,直到夢想到手。

在放假時,她會回家幫躺在病床上的外婆按摩、到埔里仁愛之家協助行動不便的年長者吃飯,也會到炫寬療養院當一日志工,帶院童散步、曬太陽,陪伴深受疾病苦痛的小朋友,用實際的行動來回饋社會。她感謝學校的師長、教練總是嚴格的督促和給予溫暖的擁抱,希望自己把這份溫暖分享給需要的人。


南投縣立旭光高級中學辜雪芃。

武旭丞-「活出生命豐富色彩」

武旭丞同學從小父母離異,於是跟著母親寄居於外婆家。旭丞是個愛笑的孩子,生性活潑好動,但上天卻給了他一個嚴酷的考驗。旭丞在幼年時期診斷罹患了罕見疾病裘馨氏肌肉萎縮症,是一種不可逆的遺傳疾病。這樣的肌萎縮症類型有很多種,其中以裘馨型最為常見也最嚴重。

隨著年齡增長,旭丞的肢體漸漸地無法活動自如,各關節攣縮變形,讓他必須靠支架補助或輪椅代步,讓原本喜歡在大自然中盡情奔跑、探索的他彷彿被禁錮住。旭丞剛開始十分沮喪,但後來經由家人的鼓勵與自己的轉念,開始追求自己心靈與意志上的自由,想活出自己不一樣的人生。

旭丞喜歡自然科學,雖然有身體上的限制,但從未減少他探索世界以及追求知識的熱情。他常常參與各種活動與競賽,屢獲佳績,例如:104年高雄市市長盃珠心算比賽數學成績第四名、107年第14屆國家地理知識大賽學校初賽優勝、高中一年級校內地球科學比賽第一名。此外,旭丞憑著堅強的毅力,奮發向學,在學校成績總是名列前茅。

儘管家境並不寬裕,但外婆為了讓旭丞參加各項活動,仍堅持改裝摩托車,讓旭丞不僅能夠更加安全舒適地乘坐,也可享受追風的樂趣。旭丞自認是個幸運兒,受到許多人幫助跟提攜,所以他具有「知恩、惜福、回報」的精神,在能力範圍內盡可能地幫助別人。

旭丞「裘馨不囚心」,為自己的生命活出了豐富的色彩,他那不畏病魔,以熱情探索世界與追求知識的精神,足堪表率。

高雄市立瑞祥高級中學武旭丞。

高中組獲獎名單





★看更多:2020總統教育獎獲獎名單



 返回  

  延伸閱讀