大學考情

【圖解】4步驟 包你完成學習歷程 收藏

  清水高中教師/周漢強   2020-10-23    108課綱 , 個人申請 , 111考招

  分享

★面對學習歷程檔案不焦慮,請參考:
【108課綱】老師教你 輕鬆做好學習歷程檔




初步認識學習歷程檔之後,有些人可能覺得很麻煩,加上學習歷程檔案中的「修課紀錄」、「學習成果」,以及「多元表現」等內容需要考生在高中三年期間不斷累積而來,因而心生畏懼。但是,要完成學習歷程檔案其實並不複雜,只要跟著學校課程進度、認真投入每一項考試與作業,學習歷程檔自然水到渠成。

就讓周老師以圖解方式逐步告訴你如何完成「修課紀錄」、「學習成果」和「多元表現」,讓你面對學習歷程檔不害怕。

STEP 1:選擇要修的課

首先,「修課紀錄」記載你高中三年學了哪些東西,所以如何選修很重要,建議依循自己的興趣志向。

STEP 2:製作「學習成果」

「學習成果」一定是課堂上的作業或作品,是為了呈現考試分數以外的表現,以及從「不會」到「學會」的學習過程,重質不重量。



★各大學採計學習歷程檔案的項目,可以在大學招生委員會聯合會的111學年度大學申請入學參採高中學習歷程資料完整版查詢系統查詢得到。

STEP 3:呈現「多元表現」

「多元表現」則是學校課堂外的學習成果,其中「自主學習」為多數的大學校系所看重,最好能呈現自己在學習上持之以恆、從「不會」到「學會」的過程。



自主學習圖書館

STEP 4:正向面對學習歷程

只要調整心態,正向面對,按部就班,就能做出完整的學習歷程檔。





(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)



★圖文由【教育,大家的未來】周漢強老師同意授權轉載,原文請見:圖說「學習歷程檔案」三部曲




【編輯快報】
2022年第三屆「三星創意提案競賽Solve for Tomorrow」現正報名中~
☞ 想為學習歷程檔加分
☞ 想為自主學習找到專屬教練導師
絕對不要錯過這個難得的機會~
【自主學習】台灣三星「Solve for Tomorrow」高中生競賽 5/27前快報名




 返回  

  延伸閱讀