大學考情

【圖解】教師指導學習歷程的3大祕訣 收藏

  清水高中教師/周漢強   2020-10-23    108課綱 , 個人申請 , 111考招

  分享

★面對學習歷程檔案不焦慮,請參考:
【108課綱】老師教你 輕鬆做好學習歷程檔




「學習成果」會由課堂學習或作業中產出,內容通常包括學生的作品和學生對於學習過程的描述。而身為教師又該如何設計課程,引導學生完成「學習成果」呢?

Key 1:課程性質決定學習成果

課程內容若偏重學科知識和考試,可不用刻意安排學習成果的製作;若課程內容以創作、實作為主,那麼作品就是學習成果了。

Key 2:指導學生描述歷程

學生最需要老師指導的就是如何描述從「不會」到「學會」的歷程;如果課程無法產出作品,建議以「自主學習」來呈現在「多元表現」中。

Key 3:認證學習成果非品管

所謂老師「認證」只是確認學生上傳的內容是屬於這堂課的學習成果,而非品質把關。可以鼓勵學生將不夠完美的作品上傳,將來作為學習持續進步的最佳見證。







(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)



★圖文由【教育,大家的未來】周漢強老師同意授權轉載,原文請見:圖說「學習歷程檔案」三部曲




【編輯快報】
2022年第三屆「三星創意提案競賽Solve for Tomorrow」現正報名中~
☞ 想為學習歷程檔加分
☞ 想為自主學習找到專屬教練導師
絕對不要錯過這個難得的機會~
【自主學習】台灣三星「Solve for Tomorrow」高中生競賽 5/27前快報名





 返回  

  延伸閱讀