其他考情

2020香港大學生轉學台灣全攻略 收藏

  大學問編輯部   2019-11-19    香港中文大學 , 香港大學 , 香港城市大學 , 大學 , 香港理工大學 , 香港科技大學

  分享

隨著香港各級學校停課,為了讓香港同學們的學習不中斷,臺灣各大學及教育部,提出各種學習銜接方案。不管你是大學在學生,或者是正在準備DSE考試的中六生,都可以在臺灣找到適合你的大學教育方案。

「大學問」(www.unews.com.tw)作為臺灣最大的大學升學資訊入口網,特別為香港同學們整理出包括「大學轉學方案」、「中六生報考臺灣大學」,甚至在臺取得大學學位後,留臺的工作申請。香港同學們畢業後在臺工作,最快2年,不需任何移民門檻就能取得臺灣身分證。

臺灣歡迎香港年輕人,成為我們的家人。

攻略1:大學生 轉學臺灣方案

因應近期香港局勢嚴峻,教育部會同各大學提供各項學習銜接措施,歡迎在港臺生返國申請,另外非臺籍學生,各大學也推出相關專案。

課程旁聽、隨班附讀、修讀學分
教育部收到同學申請,會立即轉請各大學安排。各大學如接獲同學直接向學校提出申請,學校也會積極協助並提供修課準備及生活輔導。

下學期轉學
因涉及修讀學位,同學可直接聯繫教育部專線洽詢,並請填妥申請表件寄送教育部。教育部收到文件並確認資格後,會將表件轉送申請學校進行入學審查,學校回覆錄取結果後,由教育部核定分發入學。

教育部就學服務專線
需要申請在臺就讀的同學,可以下載「在港臺生返臺學習銜接申請書」,或在下列服務時間內致電教育部專線洽詢。

【服務時間】:週一~週五9:00~18:00
【電話】: 886-2-7736-6045或 886-2-7736-5874

★下載「在港臺生返臺學習銜接申請書」:word檔pdf檔

「臺灣的大學撐香港」(資訊隨時更新)
臺灣的大學為了支持香港同學們的受教權益,凡是香港各大學在學同學,都可以向臺灣的大學提出申請,各所大學最新上課及轉學方案將在「臺灣的大學撐香港」此專頁中隨時更新。

攻略2:中六生 報考臺灣四年制學士班

凡是具備中學以上畢業證書(或學歷證明),並具備以下資格的香港同學們,都可採用「僑生/港澳生」身份,經由「個人申請」、「聯合分發」或「各校獨招」等方式,申請臺灣的四年制學士班或師大僑先部。

1.持香港永久居民身分證。

2.最近連續居留境外6年以上(申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者須滿8年;所稱境外,指臺灣以外的國家或地區)。

3.中學畢業(包括應屆中六畢業生)。

「個人申請」、「聯合分發」和僑先部的報名方式為進入「海外聯合招生委員會」(海聯會)香港專區的「2020秋季入學:申請資料填報系統」填寫報名資料,並於期限內將報名所需資料親送「海華服務基金會」(地址:香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室。電話: 852-2332-3361~4)。「各校獨招」則依各校簡章規定。

★簡章下載:香港學生來臺就讀大學校院學士班適用簡章--西元2020年秋季入學適用

個人申請
「個人申請」可選填4個志願。報名後須在2020年1月6日前上傳校系所需的審查資料(如推薦函、自傳、讀書計畫等)。

【線上填報】:2019年11月1日~12月20日18:00

【紙本繳件】:2019年12月7日~12月20日18:00

【報名費】:港幣500元

聯合分發
「聯合分發」可選填70個志願。同學們可選擇用DSE、ALE、CEE、SAT Subject Test、A Level、IBDP或中學最後三年成績學科成績分發。(已報名「個人申請」但未錄取者會直接進入「聯合分發」,無需重複報名。)

【線上填報】:2020年2月10日~3月21日18:00

【紙本繳件】:2020年3月9日~3月21日18:00

【報名費】:港幣500元

臺師大僑生先修部
如錯過「個人申請」及「聯合分發」,或成績未達入讀大學門檻,可先就讀國立臺灣師範大學僑生先修部(僑先部)為期一年的先修課程,再以結業成績分發至臺灣各大學。

【線上填報】:2020年5月11日~6月15日

【紙本繳件】:2020年6月1日~6月15日

【報名費】:港幣100元

單獨招生
若上述管道未能錄取,也可參加各校的獨招。報名方式請參考:各校單獨招生簡章

【報名日期】:2020年6月為止(依各校規定)

攻略3:科技大學二年制學士班

已有香港副學士學位或高級文憑畢業生,可申請科技大學二年制學士班,最多可填5個志願,兩年畢業即可取得學士學位。報名方式與四年制學士班同,皆須線上填報和紙本繳件,並於2020年3月21日前上傳校系所需的審查資料(如推薦函、自傳、讀書計畫等)。

【報名資格】
1.持香港永久居民身分證。
2.最近連續居留境外6年以上(所稱境外,指臺灣以外之國家或地區)。
3.取得香港全日制副學士學位(Associate Degree)或高級文憑(Higher Diploma),學歷證件應符合「香港澳門居民來台就學辦法」規定。

【線上填報】:2020年2月10日~3月21日

【紙本繳件】:2020年3月9日~3月21日

【報名費】:港幣500元

攻略4:大學畢業留臺工作

在臺的港澳生或僑生大學畢業後若欲留臺工作,找到工作後(最少要有32K),只要通過「僑外生留臺工作評點新制」的八項審核,累計點數超過70點,即可獲得聘僱許可(工作證),得以在臺工作。八項評點項目包括:1.學歷、2.聘僱薪資、3.工作經驗、4.擔任職務資格、5.華語語文能力、6.他國語言能力、7.他國成長經驗、8.配合政府政策。

除此之外,若僑外生的工作月薪達新臺幣47,971元,亦可依「外國專業人員工作資格」申請在臺聘僱許可。

★相關網站:外國人在臺工作服務網

攻略5:工作取得臺灣身分證

在臺的港澳生或僑生大學畢業後,若在臺工作連續滿五年,每年在臺灣地區居住183日以上,且最後一年的平均月薪超過基本工資的2倍(中央勞工主管機關公告的2020年基本薪資為23,800元),即可申請臺灣身分證,取得定居臺灣的資格。

此外,若大學畢業後,直接回香港或澳門服務滿2年後,可再來臺申請居留證,居留臺灣滿一年後亦可申請臺灣身分證,移民臺灣。



★相關網站:中華民國內政部移民署
 返回  

  延伸閱讀